首页 > 如何创业 > 女性创业 > 女强人创业实谈 如果亏了就去卖菜

女强人创业实谈 如果亏了就去卖菜

手机:M版  分类:女性创业  编辑:卡卡

女强人创业实谈 如果亏了就去卖菜 标签:卖菜 女强人 如何创业 女性创业

  走向世界

  企业发展需要氛围

  在义乌,有1000多家生产饰品的企业,常常是一个新品刚出来就被仿冒。为了避免低层次的竞争对企业的冲击,周晓光开始寻求更高的起点。为了获得国外一知名品牌的产品设计,她毅然掏出了2.4万美元。2000年5月在香港举行的国际珠宝展,让她好好地火了一把。为了这次展会,她精心准备了两年时间,专门生产了6000多个新产品,结果一炮打响,签下了一个又一个订单,4个展位前挤满了客户,带去的8名翻译不够用,又临时从香港请了4名。也就是在这次展会上,周晓光开始在国际市场上崭露头角。

  在这次展览会上,她还带了录像机,把这个式样全部拍了下来,回来之后还组织义乌的同行一起来观摩,结果许多人还不理解。

  周晓光:因为我是义乌市饰品行业协会的会长,我觉得那是我的一种责任。可能因为我太热情了,反而让他们不理解。其实我经常会碰到这种事情。我是这么想的,现在义乌已成为全国三大饰品生产基地之一,光靠一家企业是不行的,只有产业集聚,才能形成气候和氛围,带动整个产业的提升,同时也带动企业的发展。

  站在名女人背后的男人

  —对周晓光丈夫的采访

  问:在公司里您是怎么称呼周晓光女士的?

  答:我们在上班的时候一般叫她董事长,在家里的话一般叫名字。

  问:听说周晓光敢威胁你,如果不好好学习的话就要被淘汰?

  答:这一点是真的。我们公司从1997年、1998年开始,那时候她有很多机会经常出去学习,而我那时候是公司的总经理,大小事务都要管,根本就没有时间出去学习。那个时候周晓光就说,如果这样子下去的话,我们两个人的距离会越来越远。她是想用这种方式给我一点压力。

  问:如何评价周晓光?

  答:太太最大的优点是:大胆、诚实、善良、乐于助人。最大的缺点是:比较霸气,先要我谦让。

  事业与家庭

  周晓光—事业发展了,保持家庭的恩爱最重要的一点是两个人的价值观。我们这几年过来,最重要的一点是我们共同学习,这是我们最大的诀窍。只有这样,我们这个家才会越来越进步,大家会越来越有共同语言,也越来越理解对方在做的所有的工作。

  丈夫—因为我们经常这样想,事业做到今天这个份上,假如为了一些小小的矛盾而破坏了家庭的话,倒不如不去做事业。所以我坚信,要把事业做好,首先要把自己的家庭关系处理好。我们两个人也经常讲,其实生活是我们一辈子的,事业只是我们生命中的一个阶段。我觉得我们更注重生活。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 女强人创业实谈 如果亏了就去卖菜
网友评论
女强人创业实谈 如果亏了就去卖菜 暂无评论