首页 > 求职就业 > 职场人生 > 影响同事关系的9种言行

影响同事关系的9种言行

手机:M版  分类:职场人生  编辑:夜衣人

影响同事关系的9种言行 标签:关系 同事 求职就业 职场人生

  同在一个单位,或者就在一个办公室,搞好同事间的关系是非常重要的。关系融洽,心情就舒畅,这不但利于做好工作,也有利于自己的身心健康。倘若关系不和,甚至有点紧张,那就没滋没味了。导致同事关系不够融洽的原因,除了重大问题上的矛盾和直接的利害冲突外,平时不注意自己的言行细节也是一个原因。

  职场中搞好同事间的关系,不但可以心情舒畅利于做好工作,也有利于自己的身心健康。

  那么,哪些言行会影响同事间的关系呢?

  1、有好事儿不通报

  单位里发物品、领奖金等,你先知道了,或者已经领了,一声不响的坐在那里,像没事似的,从不向大家通报一下,有些东西可以代领的,也从不帮人领一下。这样几次下来,别人自然会有想法,觉得你太不合群,缺乏共同意识和协作精神。以后他们有事先知道了,或有东西先领了,也就有可能不告诉你。如此下去,彼此的关系就不会和谐了。

  2、明知而推说不知

  同事出差去了,或者临时出去一会儿,这时正好有人来找他,或者正好来电话找他,如果同事走时没告诉你,但你知道,你不妨告诉他们;如果你确实不知,那不妨问问别人,然后再告诉对方,以显示自己的热情。明明知道,而你却直通通地说不知道,一旦被人知晓,那彼此的关系就势必会受到影响。外人找同事,不管情况怎样,你都要真诚和热情,这样,即使没有起实际作用,外人也会觉得你们的同事关系很好。

  3、进出不互相告知

  你有事要外出一会儿,或者请假不上班,虽然批准请假的是领导,但你最好要同办公室里的同事说一声。即使你临时出去半个小时,也要与同事打个招呼。这样,倘若领导或熟人来找,也可以让同事有个交待。如果你什么也不愿说,进进出出神秘兮兮的,有时正好有要紧的事,人家就没法说了,有时也会懒得说,受到影响的恐怕还是自己。互相告知,既是共同工作的需要,也是联络感情的需要,它表明双方互有的尊重与信任。

  4、不说可以说的私事

  有些私事不能说,但有些私事说说也没有什么坏处。比如你的男朋友或女朋友的工作单位、学历、年龄及性格脾气等;如果你结了婚,有了孩子,就有关于爱人和孩子方面的话题。在工作之余,都可以顺便聊聊,它可以增进了解,加深感情。倘若这些内容都保密,从来不肯与别人说,这怎么能算同事呢?无话不说,通常表明感情之深;有话不说,自然表明人际距离的疏远。你主动跟别人说些私事,别人也会向你说,有时还可以互相帮帮忙。你什么也不说,什么也不让人知道,人家怎么信任你。信任是建立在相互了解的基础之上的。

  5、有事不肯向同事求助

  轻易不求人,这是对的。因为求人总会给别人带来麻烦。但任何事物都是辩证的,有时求助别人反而能表明你对别人的信赖,能融洽关系,加深感情。比如你身体不好,你同事的爱人是医生,你不认识,但你可以通过同事的介绍去找,以便诊得快点,诊得细点。倘若你偏不肯求助,同事知道了,反而会觉得你不信任人家。你不愿求人家,人家也就不好意思求你;你怕人家麻烦,人家就以为你也很怕麻烦。

  良好的人际关系是以互相帮助为前提的。因此,求助他人,在一般情况下是可以的。当然,要讲究分寸,尽量不要使人家为难。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 影响同事关系的9种言行
网友评论
影响同事关系的9种言行 评论共有3
发言人:渡黄河 时间:2011-1-6
我赶紧学习一下,我是即将要毕业的大学生,从来没有工作过,以前也没有去过打工,职场经验很缺乏,真不知道还有这么多讲究,觉得学生关系很是简单,学习一下。
发言人:读后感 时间:2011-1-6
同事关系我觉得很好相处,只要能够进行换位思考就可以了,要知道同事不是自己的家人,不能想说什么说什么,同时多给同事一些帮助自然关系就会变得不错。
发言人:看看 时间:2011-1-6
同事关系是最难处的,尤其人多的时候更是这样,一直觉得同事之间是没有存在很多瓜葛的只要都将自己的工作做好就可以了,但是现在发现不是这样,同事才是最要命的。