首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 创业宝典:创业时易摔跤的11个陷阱

创业宝典:创业时易摔跤的11个陷阱

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:众畴

创业宝典:创业时易摔跤的11个陷阱 标签:陷阱 创业时 易摔跤 创业宝典 创业经验 创业宝典

  我最近成了一名风险投资人,所以经常可以遇到一些创业者创业时常犯的错误。为了避免一遍又一遍的重复说教,我想把这些错误在这里做一个总结:

  陷阱一:一个好想法就可以让你赚大钱

  事实是好想法对于商业成功既不是充分条件也不是必要条件。微软应该算是获得商业成功的典型,但是在它的整个发家史上却找不到一个完全独创的"好想法"。事实上微软正式通过模仿对手的想法并在竞争中打败对手而一步步发展壮大的。Google确实有一些独创的,像PageRank,Ad-words,廉价机器集群等。但是这些没有一个是由Larry和Sergey想出来的。这并不是说Larry、Sergey和Bill不够聪明,实际上他们三个比任何人都要犀利。但如果你认为他们只是有一天突然有了一个灵感接着就发财了,那只能说你是痴人说梦。

  陷阱二:东西做出来自然会有人用

  有时候事实确实如此。Google就是个好例子。但是像Google这样的公司只是凤毛麟角,更多的公司生产的产品因为这样或者那样的原因卖不出去。我自己就有这样的惨痛经历。那是我在1993年创建的第一家公司,名字叫FlowNet。它同时也是一种新的高速局域网通讯设备的名字。10M的传输速度是当时的标准,但FlowNet提供高达500M的传输速度。在后来的五年中FlowNet一直都是拥有最佳性价比的网络设备。它甚至提供了一个内建的可保证画面质量的视频流媒体服务。如果FlowNet能够得以流行全世界,今天的视频流媒体将比现在的状况要好得多。

  但是尽管FlowNet在技术层面上可以打败任何竞争者,它却在商业上遭受了巨大的失败。我们连一块也没有卖出去。原因很简单:它与局域网标准不兼容。如果当时我们做足功课,做些市场调查,我们就会知道兼容性即使不是致命的也将会是个大问题。那样我们就不会把自己数以万计的美元浪费在专利申请和样片生产上了。

  陷阱三:如果你不申请专利,别人会偷走你的想法

  事实上没有人会对你的想法有兴趣,除非你的想法被证明是成功的,但那时对于偷学者为时已晚。即是说真的有人对你的想法非常认同,但是他聪明的话自然会选择跟你合作,如果不是,他做什么都是威胁不到你的。

  有时候专利还是有点用的:它会让投资人感觉很保险。但我强烈建议你自己来处理专利申请,通过一些学习你可以做得比专利申请代理商做得更好,而且可以节省一大笔钱。

  陷阱四:你的看法很重要

  事实上你和你的合伙人对你们产品的看法没有任何意义,重要的是客户会怎么看待你们的产品。我们很自然的会假设,如果你和你的伙计们都认为你们的产品很好,那么其他成千上万的人们也会这样认为,事情有的时候是这样,但大多数的时候不是。原因是你是如此的聪明可以设计出这么好的产品,那么你跟那些产品的使用者是不一样的。相对于你,你的客户们要更为平庸一些,他们的口味也会更为平庸一些。如果你的产品是为了迎合那些会在乎你自己在乎的那些东西的人的话,你的用户群将会非常小。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 创业宝典:创业时易摔跤的11个陷阱
网友评论
创业宝典:创业时易摔跤的11个陷阱 评论共有5
发言人:看来人 时间:2011-1-25
一个好的想法可以把企业送上成功之路,但一个好的想法也可以把企业弄得倒闭,好的想法再加上个人的能力才能转化为企业的发展,个人的财富,如果好的想法没有得到重视,自己没有利用好,或者别人把握住了,自己的企业就会危险!
发言人:问题的 时间:2011-1-25
创业时摔跤在所难免...关键是有没有摔倒后重新爬起来的勇气...文章说的11个陷阱大家在创业时就要好好去思考...怎么样才能绕过这些陷阱而成功...希望那些创业的人能看看这篇文章
发言人:林小芯 时间:2011-1-25
随着社会发展的趋势,想创业的人越来越多,每个创业者都希望自己的创业成功,但在创业的过程中往往陷入上面的11个陷阱,上面分析真的很不错,值得每个创业者借鉴。
发言人:麻黄 时间:2011-1-25
总结的很全面,基本上把创业新手常见的问题都总结出来了,让人看了很有启发,也很有借鉴意义,至少可以少走许多弯路和错路,推荐一下。
发言人:咯咯咯 时间:2011-1-25
如果要创业 我觉得现在要看店就选流行新颖的,有个性的,别具一格的东西,还是要到大城市去看看有没有机会。!我们家这边有一个很不错的新颖小店,好像是卖什么玩偶的,有创意,不过生意不怎么的就是了。