首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 真正创业成功四个不等式

真正创业成功四个不等式

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:卡卡

真正创业成功四个不等式 标签:创业成功 创业经验 创业宝典

  产品成功≠企业成功

  民营企业要真正从产品成功走向持续的企业成功,有四个方面需要注意:

  1、企业要有正确的产业决策。

  在机会主义市场条件下,企业家是不需要思考产业战略的,就像有人问华为的任正非总裁:"华为当年为什么选择了通讯行业?"任正非幽默的回答:"因为我无知"。

  确实,中国许多民营企业家在创业初始,凭的是企业家的直觉,并不需要所谓产业分析与产业决策。但是,民营企业一旦发展大了,它要进一步扩展新的利润增长点,要进入新的事业领域,就不能靠直觉或拍脑袋了,否则,还以投机的心态去投项目,投的时候很愉悦,时间不长,就会发现自己手上揣着一大把烂牌打不出去。

  这时,企业必须基于产业分析与研究,进行正确的产业决策,必须思考企业在整个产业价值链中如何进行企业定位,如何去整合价值链资源,实现内部整合与外部扩张。

  2、要有一个持续的产品与服务开发系统。

  中国很多企业多少年只靠一个单一的技术或单一的产品去获取市场,而没有建立一个持续的产品与服务开发系统去持续赢得市场竞争优势,然而在市场环境和客户需求多变的情况下,这种企业往往无法有效地进行调整和转型,从而陷入非常危险的境地。

  如果想要建立一个持续的产品与服务开放系统,就必须加大产品与服务的研发投入,而现实的情况是,许多民营企业家在观念上都认为研发很重要,产品与服务的持续开发力也很重要,但真要投钱的时候,却缩手缩脚,舍不得在研发上投入。

  3、要有核心竞争力,形成自己的核心专长与技能。

  许多"明星"企业之所以很快成为"流星"企业,就在于没有形成企业自主拥有的、能够为客户创造独特价值的、竞争对手在短时间内难以模仿的核心专长与技能,由于没有持久的差别优势,所以很容易被人超越或被市场抛弃。

  4、要能够适时进行经营变革与管理创新。

  经营变革与管理创新是企业持续发展的永恒主题,在以"变"为主要特征的新经济时代,成功会导致失败。许多成功的民营企业陶醉于成功的模式之中,不愿变革与创新,跨越不了成功的陷阱。

  只有具备了以上几点,企业才能真正从一个产品成功型企业走向企业成功型企业。

  企业家个人的成功≠企业的成功

  民营企业要走向持续的成功,就必须从企业家的个人英雄主义走向依靠企业家(职业经理人)团队。

  1、企业家个人的思维、行为模式要转型。最近我们一直在谈一个理论,叫企业家境界封顶理论,就是说,你这个企业能够做多大,取决于你这个企业家本身的境界和抱负。许多民营企业之所以成为不了产业领袖,就在于其本身的抱负和追求就不是产业领袖的心态,而是一种盲目自大的心态,名流心理。企业要真正转型,企业家必须提升自己的境界、抱负和追求。

  2、要开放权力结构。只有开放权力结构,才能真正吸纳人才,才能真正使职业经理人发挥作用,并促进职业经理阶层的形成。中国很多的民营企业,在引入职业经理人之后,之所以效果不佳,就在于企业家不开放权力结构,企业家与职业经理人彼此不信任。

  民营企业有两种,一种是家族企业,他的权力结构是不怎么开放的。第二类是建立在老同事、老战友、老同学基础上的江湖企业(宋江文化),这类企业有开放权力结构的意识,但真正要开放起来又很难。

  过去,我们的企业家是个人英雄主义,自己既行使管理职能,又行使经营决策的职能,自己既要冲锋陷阵,还要看管后院的粮草。企业能否由企业家个人走向企业家团队,关键就要看企业家个人能不能转型,能不能从一个事无巨细的管理者转向团队的领导者,真正实现诺基亚所提出的"以价值观为基础的领导,以事实为基础的管理。"

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 真正创业成功四个不等式
网友评论
真正创业成功四个不等式 评论共有3
发言人:154 时间:2011-3-24
很矛盾一个问题,权力的下放应该怎么来把握,我现在算成功的,但是在管理上有很大的漏洞,我不知道该怎么来放权,适度放权对我来说是一种考验,这种不对等关系是不是也需要调整?
发言人:道康宁 时间:2011-3-24
成功不是计较,自己的付出总会有回报,只要相信这个就足够了,不要认为创业就一定会成功,要知道的是,在众多的创业者中,其实不成功的人在多数,要有这样的思想准备才可以。
发言人:大家 时间:2011-3-24
成功创业需要的东西很多,不能用平等来进行划分的,就好像我们所说的一样,不能用同等的付出去计较同样的回报的,只有平衡一种心理状态才能更好的迎接成功的到来,