首页 > 求职就业 > 职场人生 > 新任主管:驾驭批评下属的艺术

新任主管:驾驭批评下属的艺术

手机:M版  分类:职场人生  编辑:小熊

新任主管:驾驭批评下属的艺术 标签:批评 艺术 下属 驾驭 求职就业 职场人生

  批评也是沟通方式的一种,但要掌握好它则大有学问。

  作为新任主管,面对比你年长的下属、女性下属、晚辈下属,你该如何“艺术”地进行批评?如何让逆耳忠言使人心悦诚服地接受呢?

  作为年轻的新任主管,在立足不稳的时候,往往不愿意批评下属。但如果面对错误不进行批评和指正,那么就等于你放弃了一个管理工具。最重要的是,你对错误的漠视很可能导致多米诺效应,结果将更加无法估量。

  多样批评方式

  主管在批评以前要了解事情的真相,这是有效批评的前提。并且要根据这个错误对部门造成的损失和影响,采取相应的批评方式。以重要性和紧迫性为两个维度,可以形成四个组合,这也是批评的四个层次。

  首先,对于重要而紧迫的事情发生的错误,急于批评不是办法,应该尽快去弥补错误。因为此时批评很容易言语过激,最重要的是于事无补。而事情处理好后,则要进行正式的批评。毕竟,在这类事件上发生的错误是非常致命的,不仅要分析原因,更要让当事人总结出经验,可以在会上组织或者写成分析报告,以供所有同仁引以为鉴。

  其次,对于重要但不紧迫的事情发生的错误,需要及时批评。并要当事人拿出解决办法,让其将功补过。

  再次,对于紧迫但不重要的事情发生的错误,先解决问题是关键。然后,对当事人进行私下的批评,告诫其不要再发生类似事件。当然,如果这个错误是很多人都容易常犯的错误,就要进行公开批评,目的当然是提醒更多人。

  最后,对于不紧迫又不重要的小错误,进行暗示性批评即可。有时只需要一个眼神、一个动作,就可以让对方感受到你的态度,而不要给下属“挑剔鬼”的感觉。

  批评的门道

  遭到批评或者批评人,永远不会是一件好事。但是你可以让坏事向好事的方向发展。

  首先,既要批评也要有肯定。“一棒子打死”似的批评,不仅会让人心灰意冷,还可能会使当事人产生逆反情绪。新主管一定要肯定当事人的优点和你对他的重视,并且寄予他更高的希望。

  其次,批评要就事论事。批评下属时的态度一定要是真实而善意的,决不能充满嘲讽和轻视。同时,主管也不能失态地大声斥责。批评要就事论事,而不要东拉西扯,成为一个表现你对当事人所有不满的批判会。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 新任主管:驾驭批评下属的艺术
网友评论
新任主管:驾驭批评下属的艺术 评论共有3
发言人:一样 时间:2011-1-7
和下属一定要保持适当的距离,不要认为达成一片就是好事,有些时候还是不能没有分寸的,批评也是一定要有的,当然也要注意表扬的技巧,这些都是不能忽视的。
发言人:打个 时间:2011-1-7
我现在和欠缺这个,因为我与下属的关系一直不是很好,每次看他们做的不对的时候一说就不服不忿,而且自己也没有很好的谈话方式,看了这个很受启发,谢谢、
发言人:打工 时间:2011-1-7
很及时的看见了这个,我就是刚刚升任了主管,以前没有干过,最初觉得同事关系都很好,但这一次人事调动却出现了尴尬的情况,很苦恼,也不知道该怎么调节了。