首页 > 招商加盟 > 特许经营 > 签定特许经营合同的基本原则

签定特许经营合同的基本原则

手机:M版  分类:特许经营  编辑:雷风

签定特许经营合同的基本原则 标签:合同 基本原则 特许经营 招商加盟 特许经营

  鉴于特许经营法律关系的上述特点,结合实践,建议在制定和签订特许经营合同应遵循以下原则:

  一) 、确保总部各种资产受法律保护的原则  

  特许经营合同是一种权利的集中许可使用,特别是无形资产的许可使用,加上这种许可不是通常的一对一的形式,而是一对十、一对百、甚至一对千,因此在制定合同时应把保护总部各种资产受法律保护作为第一原则,特别是对无形资产的保护。无形资产包括了商标、专利、专有技术、经营诀窍、经营理念、经营模式、经营规范、形象设计、广告设计、技术标准以及企业商誉等多种内容。对上述无形资产的规范使用和保护是特许合同的首要任务,特许合同的设计应充分体现这一原则。对于有形资产的保护,有许多成熟和常见的做法,在此不再详述。

  二)、明确受许人运作细节及特许人的监督权原则,即控制手段制度化原则

  特许授权是一个复杂的、完整的体系,为了保证合同能得到全面遵守和特许事业健康发展,将各种特许制度融入合同之中十分重要。在特许体系的构架中,至少应包含以下制度:如加盟手册、营运手册、VI手册所规定的操作管理制度、督导制度、培训教育制度等。

  三)、保障受许人业务健康发展的原则,即支持第一原则

  支持是控制的基础和前提,是特许体系存在和发展的关键,同时也是受许人业务健康发展的重要保障。而受许人业务发展是品牌扩张的表现,受许人业务发展是特许者利润的源泉,受许人业务发展是品牌吸引力的保证。

您正在浏览: 签定特许经营合同的基本原则
网友评论
签定特许经营合同的基本原则 评论共有2
发言人:猫头鹰 时间:2012-11-17
有法律效应的一些东西。最好还是慎重一点。特别是合同这种东西。白纸黑字该写的还是得往上面写清楚。免得到时候有麻烦说不清。
发言人:独 时间:2012-11-17
现在很多人都很容易在合同上面打马虎眼。所以签合同之前。一定不要觉得烦。不要觉得没必要。要认认真真仔仔细细的看清了。再签字。