首页 > 创业经验 > 创业防骗 > 泪水滑过你微笑的脸!

泪水滑过你微笑的脸!

手机:M版  分类:创业防骗  编辑:jing88

  凌晨的零点酒吧。你就是那样静静地坐在我的对面,猩红的灯光里,透过玻璃杯中摇曳荡漾的芝华仕,你的面孔显得那么的模糊,耳旁飘来的却是悠远绵长又有些感伤的萨克斯。

  “来我们喝一杯!”我举起杯,迎着你“叮”轻轻的一声脆响,这一声我们相隔了三年又九个月。三年多,我的耳边总是不时的有关你的信息传来,或好的,或不好的!你自己做老板了,你失败了,你在外给人家打工,你又自己折腾了,你如今有自己的工厂了!不管好孬你现在的名字已经变总(肿)了。

  曲高和寡,伯牙扶琴。我知道你有好多话想对我讲,不!应该是倾诉!三年多没见面,我们已经没有咋咋见面的激动和客套,因为我们彼此太了解,或因为三年多我们对生活和生存见地认识更加深刻了,我知道你想进入,今天这个为你准备的环境。

  “牛总!”“什么牛总,还肿瘤呢,不会叫钢子啦,自己先罚一杯!”。你不让我这样叫你,我感觉你的性格从儿时到现在还是没有变。我仰头一杯的时候,你也陪着见了底。

  “在外头一个人想做些事情不容易啊!”我接过你的手里的杯,酒瓶口压在杯口上,“三年前我也是被创业吹晕了头才出来的。”红色的酒液沿着杯壁缓缓的细细的注入圆圆杯底,点点的堆积渐渐的溢满。我明白你的话语,你略显疲惫的神态仿佛又把你带进了三年前。

  那时候,你在机关过的悠哉自得。一支烟,一杯茶,一张报纸,一天日子就那样不紧不慢的。年纪不大却也混了个小官,算是进入了“四基本”干部的行列(穿戴基本靠送,烟酒基本靠供,工资基本不动,老婆基本不用)。就在政府搭台,企业唱戏,全员参与的全民创业热潮中,你本不安分的心愈发蠢蠢欲动。你是带着众多人的惊诧跃身下海的,有人说你疯了,也有人说你是不要饭不知道狗狠,还有人说你的放着好日子不过奔地牢里钻。而你却信奉人生能有几回搏,终及一生也无悔。但当年你走的时候我的感觉是有些悲壮和孤寂。

  第一次你的创业从开始到结束,时间不到五个月,你烧掉五十万。

  “干了!”你举杯邀我,抬杯.张口.仰头.放平又满上。

  “那一年所谓的失败了的创业,其实收获挺大的”,“因为我知道我败在哪里,我还知道我未来能做些什么!”“现在要是给我自己做总结的话:东施效颦,盲目跟风,热情可嘉,冲动过头,未曾调研,感性多过理性所以注定失败。”你有点慨叹,脸上的笑容有些涩。我能够理解你心情,毕竟我知道你烧掉的五十万中,有大半是你老爸老妈的养老钱。

  “现在想起都觉得自己可笑之极,什么都不懂,开口闭口的就是:有什么好项目啊,有什么东东钱好挣的。真是滑天下之大稽,有点小钱烧包的慌,没有任何的准备就高昂着去创业,有些‘大跃进’式的浮夸,还有赖狗咋得一身毛的骄傲和虚荣,看我是老板了,哼!当时我就差点认不识我自己的小样了!”你嘲讽般一口气说出,我没有打断你的话,咕噜……咕噜你又是一仰而尽,“给我斟满!”

  我感觉你的心情随着你讲出你最失败的那段回忆时,渐渐的好转,脸上似乎开始洋溢着笑的意思了。

  “其实,我一直认为我是个特能吃苦的人”。这点我不怀疑,向来在急难险重的任务面前,你都是受到嘉奖的。“但是创业的成功与否和你能不能够吃苦没有必然的联系,相反当你的创业的目标定位错误的时候,你越能够吃苦,你犯的错误就越大,所造成的损失也就越严重,南辕北撤,我就有切肤之痛啊!”你在感叹,我在感慨:五十万的学费算是比较昂贵的代价,所有创业的人都渴望挣大钱,就向所有的女人都渴望成为众人眼中的焦点一样。但是又有几个满怀创业激情踌躇满志的热血青年会在创业之初有如此的认识呢?

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 泪水滑过你微笑的脸!
网友评论
泪水滑过你微笑的脸! 评论共有3
发言人:手铐脚镣 时间:2011-6-30
平和的心态是基础,同时各方面的准备工作也都不能少,一方面不行就会失败,从物质的资金准备到项目的选择,再到自己的心理承受能力的精神因素的准备,都是关键因素。
发言人:三四个 时间:2011-6-30
任何一个成功的人其实都经历过失败,这是连想都不用想的问题,不要认为成功的人只有荣华富贵和显赫,还有很多你看不到的泪水和艰难,只有在初期做好两手准备才行。
发言人:时尚 时间:2011-6-30
真有钱啊 ,几个月的时间就烧掉了10万,我这一辈子了也没有赚到那么多钱,其实创业烧钱也是需要资本的,如果成功就是赚钱,如果失败就是烧钱,所以有钱是创业的基础。