首页 > 如何开店 > 营销推广 > 服装品牌事件营销的“七种武器”

服装品牌事件营销的“七种武器”

手机:M版  分类:营销推广  编辑:红细雨

服装品牌事件营销的“七种武器” 标签:事件营销 服装品牌 如何开店 营销推广

  正如艾·里斯所言,公关第一,广告第二。就本质而言,公关的崛起得益于广告公信力的丧失、性价比的下降。事件营销的传播投资回报率要远高于传统广告,事件营销在海外受到空前的重视,越来越多的企业在削减广告开销,以加大事件营销的投入力度。“事件营销”作为四两拨千斤的品牌营销利器,也正日益受到国内服装企业的关注。

  所谓事件,是指能够引起社会关注的焦点、大众关心的话题、议题,所谓事件营销,即是企业利用这些事件的社会专注度,把自己和事件进行某种关联和捆绑,从而在媒体报道与消费者参与事件的时候,达到提升企业形象以及销售产品的目的。企业可以参与大众关注的焦点话题,将自己带入话题的中心,由此引起媒体和大众的关注;也可以通过自身策划富有创意的活动,引起媒体或者大众关注。

  “事件营销”作为四两拨千斤的服装品牌营销利器,其适用对象既可以是实力有限的二三线品牌,又可以是实力雄厚的一线品牌。本文列举分析了几种常见的事件营销工具,并就事件营销的实施原则与方法进行探讨。

  武器一:“明星效应”

  服装品牌使用明星作为品牌代言人在业内已经成为司空见惯,但是只有能够充分利用明星带来的足够的新闻效应才能算作真正的事件营销。

  备受关注的刘翔受伤事件牵动亿万国人的心,在奥运临近之际,随着刘翔主要对手罗伯斯连创佳绩,这使得公众对于刘翔的关注更是达到顶点。08年07月22日的一条“翔之队为刘翔打造新战袍可节省0.02秒”的新闻吸引了大量的目光,并引发了网民广泛的讨论。事实上,早在几个月前关于NikeSwiftSuit新款运动服的报道就已见诸国内报端,在此时旧话重提,显然是耐克公司利用大众舆论焦点,进行了一次非常成功的事件营销。在这篇新闻稿中耐克详细介绍了这款新产品的科技含量和诸多优点,以及对刘翔成绩可能带来的帮助。通过这次事件营销,NIKE有效提升了在消费者心目中作为高端专业运动品牌的形象。

  2007年美特斯邦威上海南京东路旗舰店开业之际,作为美特斯邦威“时尚顾问”的周杰伦、张韶涵也出席了开业典礼,并在开业现场和到场观众谈论自己的穿衣心得,并且还亲自“量体裁衣”,在现场当起了着装“顾问”。数千名粉丝将南京东路围堵得水泄不通,“JAY”和“Angela”的呼声此起彼伏。美特斯邦威充分利用了明星招揽人气的效应,为9000平米的上海旗舰店开业扩大了影响。此外,美特斯邦威更是将周杰伦、张韶涵、潘玮柏的影响力从线下转移到了线上。在该公司的网站中,三位明星的虚拟形象分别为网上挑选服装的顾客提供虚拟的顾问服务。

  武器二:“赛事赞助”

  服装企业通过赞助各种比赛,借助焦点赛事本身的公众影响力来提高自身形象。

  爱慕内衣全程冠名赞助“2007中国内衣模特大赛”、威兰西两度冠名赞助“中国职业模特大赛”并直接参与赛事操作,并以众多职业模特大赛冠军为形象代言人作为“威兰西”全新形象,这些赛事的赞助都直接提升了品牌形象。

  除了直接赞助各项服装及时尚类比赛之外,还有很多赛事可供服装企业选择。例如,波司登赞助了2007年中国大学生广告艺术节学院奖,该赛事历时半年之久,并在2008年5月份在央视梅地亚中心举行了隆重的颁奖典礼。共有来自全国500所高校的20300份作品参加了比赛。波司登作为命题企业之一,为在校大学生提供了一个很好的学习锻炼平台,取得了良好的社会效益。波司登在收获了大量富有创意的原创设计作品的同时,还以极低的成本获得了在几十万大学生目标客群中的深度、正面的品牌传播。

  金莱克于2007年5月到9月期间在成都、广州、西安、杭州、武汉5大城市举办了引起众商家、民众和媒体共同关注的“金莱克杯”中国城市健身长跑黄金大奖赛,该赛事与金莱克的运动品牌的特性非常吻合,也使得它的品牌影响力在当地获得很大提升。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 服装品牌事件营销的“七种武器”
网友评论
服装品牌事件营销的“七种武器” 评论共有3
发言人:抵抗力 时间:2011-3-21
我也是做品牌服装的,我们也采用过一些宣传方式,比如用明星代言,或者给一些大型的活动做赞助商等,但是销售效果都不明显,而顶多是树立了品牌意识,怎么能带动销售呢?
发言人:9523 时间:2011-3-21
服装销售我觉得最好的就是批发生意,尽管辛苦,但是会有很多的利润空间,市场也会比较广阔,而如果你只是单纯的做品牌的话,顾客就有限了,人们更关注的还是价格而非品牌。
发言人:都会 时间:2011-3-21
我现在就很头疼,最初觉得代理一个品牌会让自己的生意变得好做,但实际上并没有这样的效果,我代理的是服装,尽管人们都知道,但是并没有产生意料中的效果,学习一下。