首页 > 如何创业 > 如何赚钱 > 如何找钱:越简单模式越容易成功

如何找钱:越简单模式越容易成功

手机:M版  分类:如何赚钱  编辑:梅梅

如何找钱:越简单模式越容易成功 标签:找钱 如何找 容易成功 如何创业 如何赚钱

  随着国外风险投资(VC)的大举进入和本土VC的迅速壮大,资本和知本的结合犹如干柴烈火,迅速燃烧。风险投资已成为IT与创业投资圈内最热门的话题。然而怎么正确理解风险投资或创业投资?是不是所有的企业都适合做风险投资?创业者在融资时该注意哪些问题呢?

  该不该找钱

  从万网到天下互联,从1999年到2006年,从IDG的50万美元到现在多次成功融资,天下互联CEO张向宁不仅了解创业与资本市场,也深刻了解融资方常见的错误和疑惑。

  张向宁表示,创业投资最大的特点就是资金是一定要退出的。退出的方式包括兼并、收购和出让股份。这决定了被投资公司市场规模要足够大,否则不管发展到什么时候,也很难发展到一个足够大的企业去做IPO;或者必须能够发展到足够重要,而被其他公司兼并。他强调:“如果项目不够大,但是很赚钱,并不一定要找风险投资,他们并不是创业者合适的融资对象,特别是不要找规划得特别正统的风险投资。”

  十年前跟IDG一起合作过的掌上通董事长肖庆平表示,每个创业者对自己的能力都应该有一个度和范围的把握。企业并不是越大越好。有些人适合做早期的项目,有些人适合中期的企业,有些人则适合成熟以后的管理的、职业性的位置。这些因素都很重要。

  厦门书生的副总裁符德坤则对目前的风险投资热潮发出了独特声音。他告诫头脑过热的创业者,目前有很多人都在假冒VC剽窃创业者的创意,而VC一些违规的做法,也令部分创业者即使拿到了风险投资也无法获得很好的发展。因此,创业者在找VC进行融资洽谈之前,一定要综合考虑各方面因素,即使找也要找运作规范的VC机构来合作。

  怎么找钱

  曾经做过多次成功融资和路演的空中网总裁杨宁表示,在与投资人融资接触中,要说明三个问题。第一,市场有多大?一定给VC算出来金额。第二,凭什么是你?为什么只有你才能做好。第三,你的商业模式到底是怎么一回事?这样一来,融资的成功几率会大大加强。

  “随着与投资人接触的深入,双方越来越向企业核心的问题前进,即财务预测。但是绝大多数中国企业并不熟悉财务数据和预测。比如说你的商业模式、团队、现有的市场形式、竞争环境、服务对象……全都落实在一张Excel表中,也包括未来3~5年会做到多少利润。”张向宁对此环节格外看重。

  投资商的内部报告,同样会预计在三年之后这家公司值多少钱,投资能够赚多少钱,实际上也是完全基于财务预测数据。因此,找一个创业投融资顾问公司也是好的选择。

  张向宁进而表示,在与投资人多次接触中,业绩和造势也是非常值得注意的:“从提交商业计划书开始,业绩便会一直作为记录。投资商会在跟踪半年或者一年之后,拿出计划书和现在的业绩对比,如果看到当时说的东西是海市蜃楼,会是一个非常负面的影响;反之,得到肯定和认可。”

  “创业者也应努力制造企业的影响,提高人们的关注程度,这是风险投资善于跟风的本质决定的,也会省去融资过程很多的成本,创造大量有效的机会。”张向宁补充。

  美国花旗银行原亚太平洋区CEO夏保罗认为融资的次序很重要:“第一阶段一定是利用自有资金;

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 如何找钱:越简单模式越容易成功
网友评论
如何找钱:越简单模式越容易成功 评论共有3
发言人:894 时间:2011-8-24
在自己不缺钱的时候借钱是最把准的,而且感觉起来大家也是比较好的,但是如果你在缺钱的时候再到处去借钱,那么,你很可能就会感觉到了世态的炎凉,时机的把握很关键。
发言人:是 时间:2011-8-24
钱,是创业的根本,但是一个成功的创业者一定是一个优秀的理财师,他知道怎么掌控财产的支出和收入问题,会有一个合理的规划,并进行分配,而不是一种盲目的投入。
发言人:顺利 时间:2011-8-24
找钱的学问很大的,我现在也在头疼这个问题,以前的时候没有发现赚钱有这么难,但是现在忽然发现自己遇到了资金问题,就是找不到钱,愁死人了,看看这个。