首页 > 如何创业 > 创业指南 > 创业指南:自己当老板的五大忌讳

创业指南:自己当老板的五大忌讳

手机:M版  分类:创业指南  编辑:彩虹

创业指南:自己当老板的五大忌讳 标签:忌讳 当老板 创业指南 如何创业 创业指南

  众所周知,投资是企业创建和发展的基础在商品经济大潮的冲击下,许多人毫无准备地下海“试水”,结果因投资失误而步履维艰,甚至惨遭淘汰。因此,对于白手起家的中小创业者来说,如何正确投资,回避投资误区,就成为“试水”成功与否的关键,成为企业获得成功的必修课。

  本文针对中小创业投资者,从投资思维、方法、技术等方面入手,就容易导致创业投资者“走麦城”的35个问题提出忠告,指出造成其失误的根源以及走出困境的路径,旨在以具体事例传承投资智慧,使创业投资者在摩拳擦掌之时,能够从中获取真正具有指导性的知识和技巧。

  1.投资项目过于单一

  近年来,随着人们生活水平的提高,特色菜肴慢慢变成了抢手货。一位投资者看到此景,毅然抛开了一直处在考察中的其它投资项目,一心一意搞起了特色养殖。这位自称相信“风险与机遇并存”的投资者,力排众议,倾其所有,将全部资金都投入到他选定的特色养殖项目上,并坚信在自己的苦心经营下,一定能够从这个项目上获取丰厚回报。但去春一场突如其来的“非典”疫情,却使其梦想破灭。虽然单一投资因为资源和资金的集中,在项目选择正确的情况下,常常会给企业带来好的收益,但单一投资的风险也是显而易见的,放大的风险只要发生一次,就可能使投资者多年积累起来的财富毁于一旦。

  形象地讲,投资过于单一,就像把所有鸡蛋放在同一个篮子里,一旦篮子打翻,鸡蛋也就全部摔破了。而由多项目构成的组合性投资,可以大大减少单一投资所带来的投资风险。作为一名缺乏经验的创业投资者,在进行投资决策时,一定要尽可能拓展投资思路,培养多角化投资思维方式,保持投资项目的多元化,并注意在项目与资金之间达成平衡。

  2.投资规模过大,资产负债比率过高

  王平对自己准备投资的电磁炉项目充满自信,他认为这个项目一定能给他带来不菲的收益,加上通过关系,他轻而易举就从银行“套”到的大笔资金,更加信心爆棚。他很看不起同行们缩手缩脚、小打小闹的样子,心想自己绝不能跟他们一样,要干就大干一常这种心态使他忘记了自己企业抵抗风险的能力。他一心只想扩大投资规模,将“摊子”铺得越来越大,甚至提出“大就是好”的口号,连上两条生产线。企业负债随着他的盲目投资滚雪球般地扩大,王平却毫不在乎,一点也不感到害怕。在他看来,等企业一运转起来,什么债都可以还清。但等他的企业运转起来了,别人的钱也赚够了,开始拼命压价。王平的产品生产出来却卖不出去,顿时陷入了危局之中。一开始就喜欢把摊子铺得很大,几乎是一些创业投资者的共性,殊不知种种危机就蛰伏其中,一不小心就可能爆发。

  同时,在经济快速增长的时候,人们容易信心超支,对未来估计过于乐观,藐视风险,从而形成投资泡沫,一旦有风吹草动,泡沫瞬间破灭,投资者就会陷入危局和困境。投资者应从风险与收益平衡的角度考虑企业的投资导向,选择合适的投资项目,并且将投资规模控制在适度的范围内。在具体投资时,应将资金分批次、分阶段投入,尽量避免一次性投入,应留有余力,以防万一环境变化,风险发生,手中再无资金可以周济,以致满盘皆输。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业指南:自己当老板的五大忌讳
网友评论
创业指南:自己当老板的五大忌讳 评论共有3
发言人:78 时间:2011-1-17
我很赞成投资规模这一点,其实我去年开始创业,最初的时候是第一次创业,自己觉得也有足够的资金来维持发展,但是当投资之后发现开销很大,结果还没开业就维持不下去了,要谨记。
发言人:看见 时间:2011-1-17
创业很难,其实创业的时候成败的关键不在于这些因素,只有人才起着决定性的因素,为什么有的人能够快速的成长,而有的人则不能,道理很简单,就是个人的能力。
发言人:天天 时间:2011-1-17
其实我不赞成第一点,对于初期创业的人们来说单一经营是必须的,这也是一种保障,如果你连一个项目都做不好,怎么有精力来搞其他的,摊子越大死得越快。