首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 李厚霖:创业10年的四大收获

李厚霖:创业10年的四大收获

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:jing88

  一度被娱乐新闻困扰的李厚霖接受记者采访,第一次完整讲述其商业规划。本文根据采访录音整理,现节选部分内容奉上。

  记者:感觉您以前很少接受媒体的采访?

  李厚霖:原来我接受采访是这样,因为我这个人可能天性,就是在媒体面前主动性的行为不是很多。在对待媒体的时候,尤其我这个经历不太一样,所以一上来第一件事,多少有点谨慎的这种意识,但这不是我故意的,为了让大家提防着我。所以我觉得可能有些话题要慢慢多聊一些东西出来,可能就更进入状态;大家可能更家常一点,可能更容易聊到一些有意思的话题.

  恒信10年的四大收获

  记者:您能不能先谈一下现在经营的情况?

  李厚霖:经营的情况现状是这样的,恒信这个品牌从我们创建到现在为止已经将近10年的时间了,1999年品牌基本亮相,就是在这之前我们经历了更多的筹划事件。这个10年里面呢,它一直以来没有做市场最大,当时发展的企业最核心的目标就是希望能够在稳中然后打基础,就是在稳中求发展,发展并不是说我们要创造非常高的业绩,以最大的利益回报为第一己任。真是在10年前,我就特别坚信那样的一个道理,当时我就知道,进入钻石这个行业领域,首先你要弄清楚你进入的到底是一个什么行业?就是在美国和日本可能市场比中国比较发达一点,你可以看那些发达市场里面,就是各行各业里,他们如果想做大做强的话,他们必须应该拥有和具备一个什么样的基础和前提。首先我们看钻石行业,就是到10年之前,中国还远不是像现在有一个好的发展,那个时候美国和日本的钻石市场已经非常成熟了,但是我们能看到,钻石一定是在奢侈品领域里面最高层面的之一,因为珠宝看到洋酒、服装、服饰,还有珠宝,这个钻石一定是奢侈品行业里面比较顶级的品类之一。

  所以我们当时就看,如果你想明白了你要进驻的这个品类的特性之后,你就想你面对的这种特性,你的长远利益竞争是什么?所以我想当时就是如何做品牌?如何做奢侈品?没有品牌作为基础的话,一切都是空谈,如果说我做的是奢侈品但没有品牌,奢侈品是在靠价格进行,根本不符合正常的一个规律。就好像非要说太阳要从西边升起一样,可以这样想,但是现实中它不是这样的。所以那一天开始我就想,一个品牌是怎么打造的?就是一天打造、一年打造、还是要10年、20年、50年,就是你要塑造一个品牌的利润,你在什么阶段你应该做什么样的事情?

  恒信经过10年的沉淀积累,目前不是最大的市场份额,还没有最大的利益及时表现,但是恒信积累的是,我认为有四点:第一就是到目前为止我还没有发现一个,在10年之内,在奢侈品领域有这么高品牌美誉度的一个中国品牌,我指的是在奢侈品领域就是大众化的一个品牌领域,或者准确来讲就是在我们珠宝品牌,还有包括国内的一些其他的品牌。品牌的知名度和美誉度不是一回事,一个品牌的溢价需要靠美誉度在里面然后做更高的支撑。我想作为品牌来讲,对于珠宝行业我觉得我们这么多年,在高处不胜寒,在耐得住寂寞的这种前提下,我们一直丧失了很多无数次眼前的诱惑,一直坚持走这个品牌之路,而且到今天为止,我觉得我们第一收获就是我们有一个非常在这个同行业里面,在我们定位的消费群里他们非常认可的一个品牌美誉度,我觉得这是我们远远大于10年的这种收获。

  另外一个就是10年的积累,就是积累了一个非常丰富的国际资源,就是到目的为止,中国的珠宝行业里面,恒信是活跃在国际舞台上,然后最受认可和尊重而且拥有国际资源最为丰富的公司,我们在全世界排名前50倍的钻石的供应商,和权威的专业钻石机构,以及最顶级的设计师,全部都保持了稳定而又非常良好的这种合作,这是在国内任何其他品牌,包括香港品牌所做不具备的。所以说10年来,因为恒信它的优异的品牌表现,使国际的这些最高的水平的代表的这些机构、企业和设计师们他们认同恒信,而且我们的恒信也是创下了这样一个历史新高,就是在珠宝行业里面就是史无前例没有这样的现状,就是我们在7、8年的时间里面,真正恒信再往下走,就是这9年的时间里,这个我们接受过全世界来自于30多个国家的,300多个各种不同形式的组织和近千家的国际的珠宝商,加上国内的珠宝商可能得上万,就是我指国内、国际的资源然后对我们的这种参观和访问。DeBeers是全世界的最大和钻石供应商,它曾经带着他全世界最优秀的合作伙伴,然后来参观我们的北京店和上海店,并且把这种模式在它的总部英国的一个像全球零售商做推广,这个说明是什么呢?就是恒信在国际的珠宝行业的舞台上,然后能够得到这些人的认可,他们觉得这是种资源,而且世界珠宝协会的主席,和南非钻石协会的副主席,就是他们纷纷对我们在全世界进行重要场合讲话的时候,说肯定恒信,肯定中国的恒信,然后肯定中国的这个珠宝行业的一个愿景。

您正在浏览: 李厚霖:创业10年的四大收获
网友评论
李厚霖:创业10年的四大收获 评论共有3
发言人:455 时间:2011-1-14
看了这个觉得很受益,我也是一个创业者,现在可以说是小有成就,但是还没有到安枕无忧的时候,但是我从来没有回顾过自己走来的路,一直在看明天,我想我也该回望一下来时路了。
发言人:太阳 时间:2011-1-14
很崇拜的创业者之一,我从来都会将成功的人当成自己的榜样去学习,总结他们的经验和教训,但是很可悲的是,往往我懂得了很多的事情之后在创业的过程中还 是会犯这样的错。
发言人:都 时间:2011-1-14
恒信现在的发展势头其实并不是很好,任何一个创业者都会日渐萧瑟,如果没有适当的变革和改良的话,其实的发展一定要不断的创新和革新,这是很关键的 ,新企业已经很多危机意识不可少。