首页 > 资讯中心 > 社会热点 > 大学生创业开网店的利与弊

大学生创业开网店的利与弊

手机:M版  分类:社会热点  编辑:小伟

大学生创业开网店的利与弊 标签:利与弊 开网店 大学生创业 资讯中心 社会热点

  在今天,创业已经成为了一个社会大环境,政府对于大学生创业提出的优惠扶植政策也开始增多,加上工作的难找,越来越多的大学生毕业就开始走上了创业的道路,而在创业的人群中网店是最受青睐的一个创业选择,但是面对诸多的创业者,到底他们的选择是否正确呢?

  对于初期创业的人群来说,创业项目的选择很重要,由于大学生是新知识群体的一群拥护者,也具备一些信息能力的吸收和运用能力,对于网络的知识更是比较多,加上网店的投入比较少,甚至需要的经营管理经验也比较少,几乎没有什么成本,人们对于网购已经很习惯甚至喜欢,因此很多的大学生都开始放弃了找工作的机会,不再投简历转而到了开网店的队伍中,不可否认,在这一批人群中,有佼佼者脱颖而出,走上了致富的道路,成功创业,而也有一些大学生,不但失去了自己工作的机会,事业经营得更是一塌糊涂,一直以来,关于大学生是否适合创业的争议也是不断,正面和反面的典型案例也有很多,那么,对于普通的大学生来说,毕业后到底是应该选择择业还是应该创业,是一件值得深思的事情,成功不是随便的事,当然也不会是不可能的是,但是作为一个冷静理智的大学毕业生,在选择创业之前已经要对自己有一个全面的分析了解,避免让自己错失创业的机会,也不让自己的青春耗费。

  根据一项调查发现:在多数的大学生中,有意毕业后就开网店的不在少数,因为网上开店是比较容易的,门槛也比较低,开店免费,而且没有什么支出,最主要的是只要有一些电脑知识就可以操作,这是一种诱惑,而在另一个调查数据中显示:尽管开店的人数比较多,网店的数量也比较多,但真正能够在网店中有所收益的并不多,也就是说开店容易看店难,任其自生自灭成另一种普遍心态,其次缺少货源容易积压货物也是一个大问题,但这种能够缓解就业压力的动力机会对大学生们来说还是一种好的机会,很多大学生也都愿意进行这样的尝试,而实际上,看似没有损失的事情也是要付出一定代价的,如果不成功,就意味着还要重新找工作。

  对于大学生来说,尽管在学校中也尝试过一些兼职的锻炼甚至是做过学校的经营管理工作,但这些对于创业并不能说明什么,应该在创业前是对自己有一个明确的分析对市场有一个全面的了解,不能盲目的进行创业,网络创业更要谨慎,因为网络中可供娱乐的因素很多,如果自制能力不是很强的话很容易虚度光阴,不但不会为创业提供便利条件,甚至还是影响人的积极斗志,网络创业没有什么投入,但也是有一些资金需要支出的,,诸如需要支付房租水电费和网费等,时间长的话积累下来也是不少的钱,应该谨慎。(58创业 文子)

您正在浏览: 大学生创业开网店的利与弊
网友评论
大学生创业开网店的利与弊 评论共有3
发言人:批评 时间:2011-1-13
大学生创业与不创业其实并不是一个固定值,只有大学生对社会环境对自己有一个正确的全面的认知才能改变这种现状,不能盲目,看自己是否合适是否到了时机才是最关键的。
发言人:喔 时间:2011-1-13
我很支持大学生创业,现在的大学生接触高科技的比较多,对电脑的使用也很熟悉,因此开一个成本不高的网店或者进行网站的建设等都是不错的选择,打工永无出头之日。
发言人:他 时间:2011-1-13
现在的大学生真是没法说,不好好找工作还要自己创业,自己什么都没有,没有钱也没有经验,更没有项目,就是空有所谓的报复,其实还是梦想的幻想,应该脚踏实地一些。