首页 > 如何开店 > 网上开店 > 《网上交易》意见稿 个人开网店须工商点头

《网上交易》意见稿 个人开网店须工商点头

手机:M版  分类:网上开店  编辑:梅梅

《网上交易》意见稿 个人开网店须工商点头 标签:交易 开网店 如何开店 网上开店

  《网上交易》意见稿 个人开网店须工商"点头"

  针对网上店铺假货泛滥、无照经营等问题,商务部决心进行围堵。日前,商务部下发了《商务部关于网上交易的指导意见》征求意见稿。《意见》中对网上交易参与者在资质方面提出了意见:法律规定从事商品和服务交易须具备相应资质,应当经过工商管理机关和其他主管部门审批。

  个人网上开店须工商注册

  《商务部关于网上交易的指导意见》征求意见稿中关于网上交易参与方中规定:法律规定从事商品和服务交易须具备相应资质,应当经过工商管理机关和其他主管部门审批。

  但据记者了解,在网上商贸,特别是C2C个人对个人领域,目前绝大部分在网站上开设店铺的商家都没有办理工商执照,而提供商家开店的网站对此也没有强制要求。另外,在B2C企业对个人领域,也有一些专门注册的网站在进行商品经营,也同样没有营业执照。

  对此,记者采访了东城工商分局企业监督科的有关人士。该人士表示,目前工商登记法规中没有对“网上交易”这一领域作出相关规定。但原则上是需要办理营业执照的。因为按照规定,只要是个人以营利为目的,销售全新的商品,就需要缴税。因此以营利为目的的网上小店和网站也应该在工商注册登记后,才是合法。

  网上开店也须纳税

  同时,商务部工作人员指出,在工商注册后的网上商铺,将按照税务部门的规定纳税。记者分别采访国税和地税部门后获悉,由于网上商铺不属于服务类的范畴,因此应缴纳国税,即增值税。而按照规定个体商户的增值税规定纳税比例为4%,而不同的经营范围则有不同的起征点,例如电子类的为5000元。

  具备“商行为”就得注册

  不过,该意见在卖家中也引起巨大的反响。“我的网店主要是出售一些自己不用的电子产品。这也需要工商注册?”在媒体工作的武先生说,“如果注册,怎么区分是商店还是个人销售产品?”

  对此,商务部信息化司有关人士表示,如果不以营利为目的,是不需要到工商部门审批的,但一旦有了“商行为”,则必须按照有关规定进行审批。

  所谓“商行为”,需要具备几个特征:以营利为目的;以此为职业(兼职也算);行为具有长期性、反复性、持续性和不间断性。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 《网上交易》意见稿 个人开网店须工商点头
网友评论
《网上交易》意见稿 个人开网店须工商点头 评论共有5
发言人:投问啊 时间:2012-10-22
想去开一个,如果刚好挺好的话,可以直接在那边每天对着电脑接客户,不需要去上班,时间都是自己安排这样该多好呀,不过也有可能就是失去更多的就是了哦、·
发言人:utrsee 时间:2012-10-22
个人交易的话,个人网店开起来是容易,但是要做到很好不容易,做淘宝其实是很辛苦的一个工作,因为没有休息,每天很长的时间都要在做这个事情,可能花时间更多的
发言人:好 时间:2011-8-31
这个政策真的可行吗?现在网店经营最少的就是一种网络交易的保证性,缺少约束,尽管网络创业的人在增多,但都应该给网店店主和顾客一些权利和义务,这样才能更好的发展下去。
发言人:u 时间:2011-8-31
网店现在并不好开,生意也没有那么好做,以前的时候都是说网店要实名制,这样能够打击一些违规的东西,其实并不是这样,网店靠的还是经营者的一种诚信,信誉缺失是最可怕的。
发言人:深刻 时间:2011-8-31
网上交易现在的骗局很多,人们都应该多注意才是,千万不能盲目的进行选择,在交易的时候一定要选择有信誉的网站,同时也要选择有信誉度高的网店。