首页 > 求职就业 > 就业风向 > 人才高地:中国创新的核心地带

人才高地:中国创新的核心地带

手机:M版  分类:就业风向  编辑:平丽

人才高地:中国创新的核心地带 标签:人才 创新 求职就业 就业风向

  ■人才流失尽管是一种现象,却强力折射出了现实生活中畸形的人才观。

  ■花钱去买技术、单纯依赖引进,很容易导致国内技术人才的流失。

  在推动经济成长的各种要素资源中,几乎没有任何力量超出人才尤其是科技人才的作用。从新航线开辟,到蒸汽机的发明,再到电力技术的问世,及至新材料、新能源的开发,一部人类发展的长卷实际上就是人才活动的生动历史。特别是当科学技术成为决定一个国家未来、自主创新成为全球企业共识的宏大背景下,科技人才所凝聚的时代意义就更加突出。

  一般而论,自主创新分为原始创新、集成创新和引进加工再创新三种,其中关键的是原始创新。原始创新能力需要扎扎实实的基础研究和理论功底,因此基础研究过硬的人才是支撑国家和企业自主创新的脊梁。如果说全球75%的知识产权集中在发达国家,倒不如说是同样比例的原始创新人才集中在发达国家。中国与发达国家在科技创新能力上的差距集中表现为原始创新人才拥有量的差距。资料显示,虽然我国人才总体规模已近6000万,但能跻身国际前沿、参与国际竞争的战略科学家却凤毛麟角。在158个国际一级科学组织及包含的1566个主要二级组织中,我国参与领导层的科学家仅占2.26%,其中在一级科学组织担任主席的仅1名,在二级组织中担任主席的仅占1%。原始创新型人才总量短缺,顶级人才、大师级人才匮乏是中国科技始终挥之不去的隐痛。

  因此,基于自主创新的科技人才队伍再造,当务之急就是造就一定规模的战略科学家与领衔科学家。战略科学家要能够把握科学全局,并且能够思考前沿性的重大科技问题;领衔科学家要能够把握世界科技发展前沿,并且能够组织团队做出创新成果;战略科学家和领衔科学家都应该能够站在全球角度、站在国家发展高度,看待科技创新,有能力创造出新理论、新学派甚至新科学。

  应该看到,中国并不缺乏尊重知识、重视人才的口号,但中国极度缺乏崇尚人才、珍惜创造的社会环境。山东省锅炉工刘宝敬,取得了30项技术创新成果,其中25项获国家专利,可是应得的待遇却迟迟没有落实,家住危房债台高筑。王金拴,一位曾参加过我国第一颗原子弹爆炸试验和第一颗人造地球卫星发射试验的工程师,在退休后为了使其专利成果“密码锁罩”等转化出去,到处寻找机会,结果成为“受骗专业户”,负债累累心力交瘁。建设创新型国家,需要在全社会营造一种崇尚科技的氛围。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 人才高地:中国创新的核心地带
网友评论
人才高地:中国创新的核心地带 评论共有2
发言人:跑偏 时间:2011-5-17
人才是企业发展的根本,也是让企业充满活力和竞争力的一项必要的保证,在中国的社会现状中和企业发展的过程中,企业对于人才的重视程度在增强,重用人才成了一个不可少的过程。
发言人:上课了 时间:2011-5-17
创新有很多种,无论是个人还是企业,创新都是必须的,都是应该有选择点的,不要认为创新是一种盲目的改造,而应该利用一些相关的技巧进行更正和突破,让自己有收获才是最主要的。