首页 > 创业故事 > 80后创业故事 > 刘付崴:80后另类创业,玩游戏赚大钱

刘付崴:80后另类创业,玩游戏赚大钱

手机:M版  分类:80后创业故事  编辑:红细雨

刘付崴:80后另类创业,玩游戏赚大钱 标签:游戏 80后 赚大钱 另类创业 创业故事 80后创业故事

  年轻,所以志同道合

  两个月聚集一群游戏迷

  2008年8月初,刘付崴给自己起名“大梦”,并开始四处招兵买马。刘付崴说,因为自己是个“80后”的游戏迷,所以拉人一起办网站,沟通起来也很容易。从今年8月初开始,在网上狂发招聘启事,网下去游戏学院招聘,短短两个月,刘付崴面试了四五十位应聘者。而最终确定和他一起来创业的有12个伙伴,每个人都至少拥有五年以上游戏经验。除高手云集外,这些志同道合的朋友们都还或多或少地入了点股。“一共筹了五十万元,其中还有我爸去创业办贷款的五万元。”

  叶致羽,1985年生,今年刚毕业于武汉华卓游戏学院。拥有迄今武汉市市面上所有能够找到的游戏机产品,是个不折不扣的游戏迷,同时他也是刘付崴去游戏学院招聘到的产品策划经理。

  张曼,1985年生,认识刘付崴前,曾经干过一段时间的飞利浦医疗器械代理。而性格腼腆的他很快发现自己不太适合做销售。同时,有过十多年游戏生涯的张曼与刘付崴早已成为游戏中的战友。听闻刘的创业梦,张曼第一个力挺。

  陈佳,1984年生,江西人,从高一开始喜欢玩“传奇(一种热门的网络游戏)”,通过朋友介绍认识刘付崴。曾专门请假来汉考察了两次。在确定刘付崴他们在做“正事”后,陈佳义无反顾地辞职加入进来。

  肖建刚,1989年生,负责聚玩网的互联网软件开发部分。通过网上招聘,肖建刚与刘付崴通过QQ沟通就确定了加盟。这个从学前班开始玩“小霸王”游戏机、小学四年级接触网络游戏的大男生,现在是聚玩网创业团队中年纪最小的一员。

  采访刘付崴时,记者见到了上述四个和刘一起实践创业的“80后”骨干。包括他们四人在内,刘付崴的公司一共有12个高手员工。

  “网游中,随着一个游戏的没落,我昔日的战友也就失去了消息。帮玩家们找到那些曾经的朋友,这就是我们做这个玩家社区的最初目的,让大家永远保持联系”。刘付崴的创业思路赢得了这些创业同盟们的认可。他们告诉记者,创建一家属于玩家们的社区网站,对他们而言是一个共同的梦想。

  为了方便公司内部管理,刘付崴在网上建立了一个名为“狼窝”的内部社区。每天上班时,大家不用签到也不用打卡,上线了就到“狼窝”里“嚎叫”一声;工作中,谁有了新的想法,也可以随时在线留言在“狼窝”里。

  年轻,所以出手如电

  3个月整出一个网站

  刘付崴他们创业的地点位于武昌洪山区幸福村内的一套两居室的民宅内。作为非中心城区的非临街居民楼,刘付崴选的这个地方特别不好找。

  可因为房东称,此前也有几个年轻人在这里创业成功并搬了出去,刘付崴便将这套两居室视为一个难得的创业福地。

  两居室内,六七台电脑,一个四方桌上堆放着薯片、柑橘、瓜子等许多零食。为了树立自己的企业文化,他们还在墙上贴上了彩色的吹塑纸,在茶几上摆放了一套从网上买来的武士刀。

  “当任何人有了好的创意或建议时,大家都可以拿起便笺付崴喜欢经常拿着刀比划着说话外,其他人也会在极度疲劳时,用最长的那把刀(带鞘的)支撑随时有可能倒向地面的身体。”陈佳笑言,一些不起眼的东西都可以缓解他们的创业压力。

  既然想做一个游戏玩家的社区,制作人必须会玩游戏、爱玩游戏。记者采访当天,刘付崴创业团队的女孩子们正好回家补休“国庆节”了,而剩下来的成员也就承担下了更多的工作压力。

  “仅仅一个星期,从零级打到第四十级(较高水平),最累时一天只睡两个小时。”张曼说,想要体验游戏中如何聚集人气、如何组建帮派、如何形成社区文化,首要的工作是玩游戏。为了筹建玩家社区,聚玩网的创业团队首选了“问道”、“梦幻西游”、“水浒Q传”等三款目前较为时髦的网络游戏。

  因为社区网站的理念在国内外互联网上已经十分流行。互联网上提供免费社区框架源代码(网站程序架构)的“好心人”也有很多。短短一百天内,聚玩网通过下载核心框架,再分析、加工和美工,网站内测工作顺利进行。

  昨日记者再次访问聚玩网时,该网站上参与内测的游戏玩家已经达到1600名。

  刘付崴告诉记者,为吸引风险投资商的注意,目前聚玩网在华中科技大学企业孵化器也设有一个分支办公室。每天有两到三个技术员在那边上班,为的是更好与市场对接或洽谈一些商务事宜。而谈及聚玩网的正式公开发布的时间,刘付崴称,目前聚玩网所做的全部工作是收集用户反馈,并修改完善程序。“如果做好了,将来什么风险投资或未来展望也就都不用愁了。一切都将水到渠成。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 刘付崴:80后另类创业,玩游戏赚大钱
网友评论
刘付崴:80后另类创业,玩游戏赚大钱 评论共有3
发言人:513 时间:2011-1-25
我也是一名大学生,我也是有创业的想法,但是现在刚上大二,家人不同意我放弃学业创业,同样我觉得自己也没有准备充分,不知道该怎么来选择,更不知道胜算在那里,很羡慕他。
发言人:订购 时间:2011-1-25
的确是一个不简单的小伙子,现在网络市场很广泛,更主要的是,尤其已经成了年轻人的一种娱乐必须项目,但是我始终都不赞成有这样的想法,很坑人的。
发言人:12 时间:2011-1-25
玩游戏创业 人很多,史玉柱不也是这样一个成功的代表吗?但是现在的问题是,创业并不一定都与爱好有关,而且现在的孩子玩游戏只是玩,而不会想到有什么创业项目。