首页 > 求职就业 > 职业规划 > 职业规划:一位高层秘书的临危定位

职业规划:一位高层秘书的临危定位

手机:M版  分类:职业规划  编辑:冬子

职业规划:一位高层秘书的临危定位 标签:定位 秘书 职业规划 求职就业 职业规划

  供职于知名企业,每日跟随着公司高层的她,平日里参加各类高层决策会议,出席各种高级社交活动,收入丰厚,工作体面,生活在周围朋友羡慕的目光之中。谁料到,在一切看似都很完美的时刻她却递交了辞职报告,选择了放弃眼前拥有的一切!更令人们不能理解的是,她固执地想考取某一个资格,打算在另一种职业中重新来过,尽管她还不知道这个令她疯狂的职业是什么!

  一位高层秘书的临危定位

  杜琳(化名),26岁,她那漂亮的外表和从容的职业气质,使人在心中不免暗暗赞叹。几年的董事长秘书工作,培养了她落落大方的待人方式,从而我们的沟通很容易便展开来:大学毕业之后,因为所学专业是商务英语的缘故,她很顺利边进入了现在这家国内著名的大型企业做了商务助理。杜琳聪颖过人,办事勤于动脑,很快就在部门中脱颖而出,被破格提升到集团董事长秘书这个重要的位置上,一做就是三年。在人们的眼中,她目前的工作是无可挑剔的,她应当十分的知足才对。又有谁能想到,现在坐在我面前的杜琳,那漂亮的眼睛中竟然充满着无奈与迷茫。

  杜琳说:谁都知道,秘书吃的是青春饭!但是我无法让自己永远“青春”我很清楚,年龄对于一个秘书意味着什么!我现在还能够做好一个秘书,是因为我年轻,因为我自由,我可以没有自己的时间,我可以迁就老总的安排,我还拥有健康和精力去应付那些毫无规律可言的出差和加班。可是迟早会有一天,我再也不能做到这些,到了那个时候我该怎么办呢?既然迟早有这样一天,迟走不如早走,这样自己还主动一些。

  专家分析:对年龄的担忧,是导致杜琳做出辞职决定的根本原因之一。看到了自己职业发展必然会面临的困境,在工作中却无法找到规避的办法,让她选择了离开。就象她自己所说的那样:“既然迟早要走,迟走不如早走!”

  杜琳说:秘书没规律、高强度、重复枯燥的特点,已经让我身心疲惫!人们只看到了我衣着光鲜,精神饱满,每天和公司老总参加各种会议,出席各种活动,很享受的样子!其实作为秘书,我的生活毫无规律可言,老总的时间表就是我的,老总的日程安排也是我的。加班对于我来说简直就是家常便饭,工作到深夜也很平常,有一段时间我甚至发觉,我已经很久没有和家人朋友一起吃饭聊天了。每天都被接电话、打字、发传真这样毫无技术性、重复枯燥的工作占据了我大部分的时间,记得有一次,公司出台了新政策要通知各地各级代理商,我连续3天都在发传真,都不记得发了多少份!我现在看见传真机就觉得害怕!(如何妥善处理工作中的突发事件?)

  专家分析:根据测评结果显示,杜琳事务性倾向非常低,她对重复的、烦琐的工作可以说毫无兴趣,秘书大量重复性的工作无法给杜琳带来丝毫的成就感,况且,长时间的高强度工作和缺乏规律的生活,更让杜琳内心产生了巨大的落差,难以继续。

  杜琳说:让我感到无奈的是,秘书这份工作,越做心里越空,上下两头都不踏实!很多人认为我整天和公司高层在一起,参与了高层大部分的决策过程,能够学到很多东西。其实事实和他们想象的恰恰相反!在高层的眼中,我是个做一些简单重复工作的员工,有时候老总高兴,也会指点我两下,可是都是些战略性的东西,而且也不完整。在其他同事的眼里,我是个高层圈子里的人,和他们有着很大的距离,所以我对于公司业务的了解也就仅仅局限与一些流程,那些具体的工作内容我根本就没有机会接触,更谈不上掌握。这两年,我越来越感觉自己始终浮在空中,没有形成什么实在可用的职业能力,没着没落的!

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 职业规划:一位高层秘书的临危定位
网友评论
职业规划:一位高层秘书的临危定位 评论共有3
发言人:12565 时间:2011-1-27
辞职?这是一个很不错的职业了啊,我总是这样认为,但我觉得还是人生目标的不同导致的,而不只是年龄差距的因素,这样归类我觉得是不很恰当的,但人的路总是要自己走的,祝他一路走好。
发言人:大家 时间:2011-1-27
如果到了他这个位置,我觉得更是高处不胜寒,一个不留神就可能给自己的人生方向造成影响,这是很可怕的一件事情,但是还有一点也很重要的,就是定位。
发言人:订购 时间:2011-1-27
工作职位其实是没有什么区分的,只要有自己的定位就可以,任何一个岗位都可以干好,如果你不能给自己的人生进行一个好的规划的话其实什么岗位也是白搭。