首页 > 求职就业 > 大学生就业 > 金融风暴下09毕业生何去何从

金融风暴下09毕业生何去何从

手机:M版  分类:大学生就业  编辑:冬子

金融风暴下09毕业生何去何从 标签:毕业生 金融风暴 何去何从 求职就业 大学生就业

  往年的10月以后,一些金融、房地产和外贸等企业就纷纷进入大学校园,为物色人才进行各种各样的宣传。然而,今年的情况大为不同。据了解,2009年江苏高校毕业生超过50万,再加上近两年尚未就业的高校毕业生和外地流入江苏的应届毕业生,预计明年在江苏就业的毕业生规模将达100万人。一边是更多的毕业生需要就业,另一边却是工作岗位被迫削减的才市现状。如何在这场危机中找份称心的工作,成了他们面临的一大问题。

  现状

  不少企业取消招聘计划

  据南京审计学院有关人士介绍,以往这个时候,会有很多企业为储备人才来学校联系或者召开宣传会;但是今年的情况有很大的差别,到目前为止也没有几家企业来校做推介会。

  南京艺术学院学艺术设计的陈越告诉记者,“现在很多企业不太景气,招聘岗位也有所减少,因此一看到有招人的,几乎全班要找工作的同学都会投简历,一参加笔试就碰到好多认识的同学,压力特别的大。”

  “从目前的情况来看,2009年毕业生就业情况的确不容乐观。”南财大分管就业的董老师对记者说,和审计学院一样,南京很多高校都遇到了同样的情况,尤其是一些经济类高校。

  就业形势的严峻不但体现在高校,从一些人才公司反馈来的信息也有相同的反映。“江宁区一家外贸企业原计划扩大生产规模,并将员工从60人发展到100多人,但是最近他们不但没有扩招员工,还打算减员。”南京世纪人才公司办公室郑主任说,这种情况并不是一家,最近几个月,他们不断接到一些企业减少招聘名额甚至取消招聘计划的通知,其中最多的是房地产和进出口企业。

  据了解,这次金融海啸中,南京受冲击最大的是房地产、外贸和金融证券,目前这些行业的员工薪水已经受到不同程度的影响。“尤其是中小企业受到较大冲击,南京很多企业业务量大幅下滑,如果情况短期没有好转,一些企业将面临更大威胁,这将对人才市场产生中长期影响,明年经济专业学生的就业形势将不容乐观。”南京人才就业中心的黄主任说。

  影响

  大学生就业门槛被提高

  金融风暴的影响让一些企业收缩了“战线”,但这不表明他们不需要人才。毕竟危机只是暂时的,有些企业出于人力成本和人才储备的考虑,还是会继续招聘应届毕业生,但是招聘条件和薪资待遇将发生新的变化。“岗位的总数减少了,就意味着竞争更加激烈,企业的招聘门槛将会抬高,想要胜出得到职位,那就要更大的能力和努力。”南京世纪人才公司的曲经理这样分析。

  昨天,在省人才市场举办的一场综合性招聘会上,曲经理的观点得到了验证。这种招聘会以往也很平常,但是昨天前来应聘的人非常多。江苏星凯实业有限公司的刘经理告诉记者,他们要招5名业务经理,原来这个职位招聘情况不是很好,但是现在他一个上午就收到46份简历。

  记者注意到,在这些招聘岗位中,工资明显有所下降,同时招聘条件却苛刻了很多。来自安徽大学的张同学说,他是学财会专业的,原来的薪水底线在3000元,经过一个多月的奔波,他不得不放低标准,但更糟的是,企业对他的大专文凭又开始挑剔了。“前两年持大专文凭的会计怎么也能拿两千左右,现在本科也就这个价了。”一家企业负责招聘的工作人员这样对记者说。

  “快速消费品、耐用消费品、能源、物流行业的需求仍然很大,相对应的专业也就比较好找工作;但金融、银行和房地产、IT行业的就业前景明显没有往年乐观,对人才的要求也提高了,这种招聘门槛的提高也增加了应届生的求职压力。”南京人才服务中心资深人力资源专家林夏接受采访时说。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 金融风暴下09毕业生何去何从
网友评论
金融风暴下09毕业生何去何从 评论共有3
发言人:2154 时间:2011-1-27
我是一个大学生,即将毕业,我觉得对于就业并没有什么大的影响,企业还是很多的,倒下去一个,起来好几个,可以进行选择的机会还很多,并不是一件可怕的事情。
发言人:多好 时间:2011-1-27
的确很可怕,我以前的时候也是经营一个企业,人数不算是太多,也就是一百来个人的样子,但是由于金融危机的影响导致生存困难,看着很多的人失业其实我也很难过,大学生也有,但没办法。
发言人:多好 时间:2011-1-27
金融危机时代企业在破产,但是也并不是说毕业生就没有职位可以就职了,这是很不正确的一种说法,其实我觉得只要自己有能力,相信自己可以就可以轻松的就业了,没有可以担忧的。