首页 > 创业经验 > 创业点评 > 创业大商机:先验脚 再买鞋

创业大商机:先验脚 再买鞋

手机:M版  分类:创业点评  编辑:大虎

创业大商机:先验脚 再买鞋 标签:商机 创业经验 创业点评

  也许大家都听说过郑人买履的故事:一个郑国人去买鞋,先量好自己双脚的尺码,再拿尺码去集市买鞋。此故事讽刺那些只信教条,不切实际的人。而新时代却的确有人想推广郑人这种“不切实际”的买鞋做法。正佳广场就有一家鞋店在推行一种“先验脚,再买鞋”的营销模式,即用电脑帮助顾客验完脚后,再根据顾客脚的特点,为顾客挑选合适的鞋。

  “门诊”搬进传统鞋店

  市面上,健康鞋的售卖随处可见,但将传统鞋店与专业门诊结合起来却很罕见。一般人感到脚痛都会到诊所求医,很少人会考虑到足患与鞋的关系。而该店却用一套专业验脚设备,向顾客灌输健康着鞋的概念。另一方面,传统鞋店,几乎都是自助式的选购,顾客通常只注重鞋的款式,很少考虑到着鞋的保健。

  该店推广的健康着鞋文化,是通过向顾客提供免费电脑验脚的服务来实现的。

  记者以顾客身份进入店内,店员便招呼记者进行免费电脑测脚,先是在纸上踩出脚印,然后在电脑上测脚。在电脑屏幕上,可以看到脚部各个方位的情况。测完脚后,店员根据脚印的形状和电脑测出的结果,向顾客报告结果,比如有没有扁平足、内外八字、×型腿等,如何选鞋和穿鞋等,从而向顾客推销合适的产品。

  个性化鞋垫最有特色

  从该店售卖的鞋来看,外观上乍看与传统的运动鞋、淑女鞋、拖鞋等并无区别,不同的是,这种鞋在内部加了一块鞋垫,这个鞋垫有各种不同的形状,可以根据每位顾客不同的足部情况来更换。店员介绍,这些特制的鞋垫,可以舒缓和预防扁平足、高弓足等各种类型的足患。该店还售卖一些健康鞋之外的周边产品,比如护足鞋垫和护脊书包等。记者看到,这种注入了健康概念的鞋售价不匪,每双起价在两三百元以上,一对皮制的鞋垫,价格也高达百元以上。

  分销商门槛较高

  该公司网上资料显示,在香港,公司会员人数的每年增长30%,67%的生意都来自老客户,售卖健康鞋这种概念商品,宣传推广起到了关键作用。为了留住回头客,该店还为顾客提供售后跟踪服务。幼儿的脚尚未成形,电脑测完脚后,该店会为幼儿保存资料,顾客可以定期带幼儿到店内来测脚复查,及时跟踪幼儿足部的发育情况。

  目前该店在广州的门店主要是直营店,其他则做分销业务,投资金额是1.2万,备货量150双以下,分销商的条件是拥有4家以上连锁店的母婴用品店,分销产品包括学步健康鞋和幼儿健康鞋。这种健康鞋由于售价高,利润空间也比较高,在香港等地成功推广后,业务发展比较快,销售额以每年20%的速度递增。但有不少广州顾客反映,该品牌倡导的健康着鞋文化虽然能为大众所接受,但市场售价较高,可选择的款式也很少。

  据市场人士透露,为了维持广州地区门店与香港地区门店健康鞋的统一售价,避免大批香港人士前往广州来购鞋,该品牌不计划在内地降价来推广促销。

  健康鞋概念最先由香港传入

  这种健康鞋概念店最先由香港传入,至今香港已设立42家店铺及一家足科门诊,扩展速度和销售额递增也较快。不过该品牌健康鞋在广州尚处于推广期,门店达到近10家,主打儿童鞋市场,兼顾各个年龄阶层的顾客人群。创立之初,该品牌只限定在儿童鞋领域,在香港打开市场后,产品逐渐细分并向男女老少顾客拓展,将产品定位为老少皆需的保健品。时下,该店售卖的产品除了童鞋之外,还有男鞋、女鞋、老人鞋和健康鞋之外的护足鞋垫和护脊书包等。

  品牌成立之初,曾在香港的500间学校、100间老人中心、妇女中心、小区中心、医管局等推广建足护脊,在广州,该品牌也和幼儿园、少年宫等机构合作,举办登山、验脚、健康操等活动来做推广。

您正在浏览: 创业大商机:先验脚 再买鞋
网友评论
创业大商机:先验脚 再买鞋 评论共有3
发言人:看见傻瓜 时间:2012-8-29
这么好的商机,加盟条件这么低?只要1.2万元就可以引进这么高档的技术了。果然是个好商机啊。虽然文章中提到已有的保健鞋款式少,不过只要厂家批量生产,应该会源源不断的出新款式的。
发言人:奇葩一朵 时间:2012-8-29
这个商机不错,目前在国内好像还没有看到过。而且根据文章中的描述可以看出这个电脑诊断、特质保健鞋垫都是具有高科技含量的,可以有效的避免假冒产品的出现,市场前景无量!
发言人:之过下午 时间:2012-8-29
这个商机还没听说过,不过可以看得出来市场前景不错。它抓住了现代人对自我健康的逐步加强的意识,从先关心顾客的脚,再到保健鞋垫、再到卖鞋。从根本上抓住了顾客的健康心理,所以顾客愿意掏钱。