首页 > 求职就业 > 就业风向 > 2009年大学生求职十类专业热度不减

2009年大学生求职十类专业热度不减

手机:M版  分类:就业风向  编辑:冬子

2009年大学生求职十类专业热度不减 标签:2009年 大学生求职 求职就业 就业风向

  都在寻找有安全感的企业

  问题是,很多热门专业的毕业生对于就业的预期很难调低,一些人会选择读研究生,而急于就业的在形势不明朗的情况下更想去大企业,觉得那里有安全感。

  记者从招聘会现场也发现,热门专业毕业生对大中型企业特别是知名的综合性企业集团的偏爱度尤为明显,例如能源、科技研发、电子、工业设计、产品制造等综合实力强的企业和一些知名企业都成了应聘者选择的热门,而对中小企业的信任度则有所下降。一些流动性大而风险度又高的企业、行业,虽有比较丰厚的薪酬待遇,但大学生还是以理性求稳的心态面对,没有表现得特别踊跃。记者采访了一些大学生,得到的答案基本一致,就是希望在现阶段的经济形势下,能够为自己增添一份经济保障,而这份保障主要来源于企业的实力以及面对风险的预知能力和抵御能力。

  应届毕业生心得

  有真本领才是长久之计

  孔凡静是天津人,目前在云南民族大学读经济学,是校学生会主席。在孔凡静看来,大学生找工作并没有像大家说得那样困难,而且很多困难其实是由于大学生自身的素质、能力问题造成的。

  首先,相当一部分大学生眼高手低,使用人单位在选人伊始就带有类似的有色眼镜看待他们,

  而双方的误会也是屡见不鲜。其次,大学生没有工作经验,没有太多的应试面试经历,也是大学生就业难现象出现的又一原因。再次,大学生自身的知识体系没有建立起来,相对于没有同等学历的人员不具备优势。

  孔凡静目前已经进入某大银行最终面试,总结自己的求职经历,她觉得大学生在找工作的过程中,主要是一个心态问题:首先,正确看待自己,自身的优势、劣势都要看到,不卑不亢,平常心态看待应聘公司的录用与淘汰。其次,积累经验,厚积薄发。要勇于承担责任,承担基层工作,万丈高楼平地起,一步一步寻找自己的岗位。如果有了这样的心态,那么,无论是什么样的就业环境,就业对于这个人来说基本不是问题。

  与孔凡静的情况类似,就读于清华大学计算机系大四的王家卓告诉记者,经济危机对他们专业就业方面的影响可谓微乎其微。“可能也是因为我们学校的缘故吧。”他说,系指导老师直接告诉我们不用担心任何影响。目前我们专业共有170人,有70到80个人准备毕业后接着读本系的硕士生与博士生,30多人选择出国留学,而国防班,就是毕业直接去军队的有30多人,所以最后选择就业的也就十几个人。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 2009年大学生求职十类专业热度不减
网友评论
2009年大学生求职十类专业热度不减 评论共有4
发言人:45 时间:2011-5-17
我并不认为找热门职业很重要,尽管每一年都会总结出一些热门的行业,但是作为个人来说,还是应该知道自己真正的喜欢什么,自己对什么行业感兴趣,这样选择职业才能有成功的可能。
发言人:23212 时间:2011-5-17
我并不认为找热门职业很重要,尽管每一年都会总结出一些热门的行业,但是作为个人来说,还是应该知道自己真正的喜欢什么,自己对什么行业感兴趣,这样选择职业才能有成功的可能。
发言人:树立 时间:2011-5-17
我也觉得看这个很有必要,大学生在选择专业的时候,就应该对未来的发展趋势有一个预测和了解估计,只有选择热门的职业毕业后找工作才会比较顺利,否则会让自己吃很多的苦。
发言人:是个 时间:2011-5-17
其实很多的职业都是有一定的时代热潮性的,最初的时候可能发现不了,热门职业都有一定的规律,过几年就指不定流行什么了。只有把握了这个趋势才能让自己的收入走高。