首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 工资与物价 眉毛与头发

工资与物价 眉毛与头发

手机:M版  分类:薪酬福利  编辑:jing88

工资与物价 眉毛与头发 标签:工资 眉毛 头发 求职就业 薪酬福利

  工资涨得像眉毛一样慢,物价涨得像头发一样快

  据报道,全国职工工资总额和职工平均工资已连续4年实现两位数增长,扣除价格上涨因素,年均递增13.5%,为改革开放以来增长最快时期;而与此形成鲜明对比的是,96.5%的国内受访民众对目前的工资状况不满意。

  这岂非怪事?“扣除价格上涨因素,年均递增13.5%”,这个数字应该会让人们感觉到“猪肉不那么贵了”“房价也不那么高了”,可人们的表现却恰恰相反——对目前的工资状况不满意了。

  有例为证:目前通用的职工平均工资,并未包括所有劳动者,而一般只涵括国有企业、事业、机关单位的城镇在岗正式职工。而2/3的劳动者(包括农民工、个体户、私营和合资企业员工等等)并没有被列入“平均”之列。

  那么,对排除在“职工”之外的数量巨大的中低收入群体而言,平均工资虽然涨了不少,他们的工资却没涨多少,难免对摊到自己头上的“平均工资”没啥感觉。反而是成倍增长的物价,让他们觉得“吃不起肉了”“更买不起房了”。

  “工资涨得像眉毛一样慢,物价涨得像头发一样快”——用这句话来形容老百姓的感觉,那真是再恰当不过了!

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 工资与物价 眉毛与头发
网友评论
工资与物价 眉毛与头发 评论共有3
发言人:155 时间:2011-2-18
这个时代其实就是穷人更穷,富人更富的时代,要想致富,其实也很简单,也就是要创业,一辈子打工靠工资来维持生活是很艰辛的一件事情,应该努力的去平衡他,这样是行不通的。
发言人:打开 时间:2011-2-18
物价就是头发,工资就是眉毛,这个真的是这个道理,而且很形象,但是不同的是眉毛总会在那里,不短不变也不减,但是工资就不一样了,还是会缩水的。很苦恼。
发言人:的后果 时间:2011-2-18
物价真的很高,我觉得自己都快无法承受了,但是工资水平却并没有上涨,总觉得自己的生活很艰辛,也不知道该怎么来平衡这个关系,工资与物价能平衡就好了,希望有调控。