首页 > 求职就业 > 职场人生 > 30岁职业人的职场规划心得

30岁职业人的职场规划心得

手机:M版  分类:职场人生  编辑:毛毛

30岁职业人的职场规划心得 标签:职业 30岁 职场 规划 求职就业 职场人生

  30岁,这是许多人职业生涯的一个门槛。他们已经没有了工作初期的新鲜感,对职场充满了焦虑与倦怠,却不得不面对另一个问题:未来如何保障?

  30岁,对“企业文化”或是“企业愿景”之类的华美说辞早已麻木。在他们看来,企业并不是员工的家,企业和员工说到底是一种交易的关系——企业支付薪水,员工提供劳动力或是智力。

  他们的倦怠和迷惘,不仅因为他们是企业人,更因为他们还是社会人。作为企业人,他们按照职位的标准来做事,从而得到相应的报酬。但作为社会人,这些报酬并不能保障他们的未来,员工在企业的任职结束,也意味着交易的结束,企业就不再对这个员工的未来负责了。但员工却需要为自己的未来负责,寻找新的工作机会或者创业机会。

  在保障制度缺失的社会里,一个职业经理人是不可能不产生焦虑与倦怠的情绪的。在市场经济初期的很多企业中,甚至连为员工买个保险都舍不得,如何谈得上为员工的未来设计?

  职场的倦怠,是因为这些人实在看不清楚职业的未来。对于大多数人而言,今日的努力只是在为公司付出,充其量是“锻炼了自己”,但这种锻炼如果不能成为行业顶尖,事实上对未来的益处也是有限的。

  选择创业,在很多职业人看来,也是为了摆脱这种焦虑和彷徨的一种途径。

  他们选择创业,就是为了掌握自己的命运,也是为了获得保障。中国东部发达地区是创业人数很高的一个地区,这固然和机会多有关系,但深层次上,恐怕他们更需要的是要通过创业来为自己的未来做出主张。

  大多数人的人生目标是为了生活得更好——包括对财富、社会地位的渴求和“实现自我”。很可惜,大多数工作是很难满足这些人生目标的,工作至多能获得小康或者“中产”,“实现自我”的就更少了。大多数职业人过了40多岁就会走下坡路,能在职业上持续上升的只是少数。

  广义上来说,无论是创业还是做职业经理人,都是一个“生意”。因此很多人会按照“生意”的成本、风险和收益来综合考量。

  职业经理人选择创业,其中一个主要原因是,在现阶段的中国,创业的机会很多,而且创业的风险未必比打工的风险高多少,而其收益却要高很多。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 30岁职业人的职场规划心得
网友评论
30岁职业人的职场规划心得 评论共有4
发言人:灰中 时间:2012-10-4
在市场经济初期的很多企业中,老板们甚至连为员工买个保险都舍不得,如何谈得上为员工的未来设计,所以你只能是自己来设计,自己来努力实现自己的目标,才可以成为人上人。
发言人:费力 时间:2012-10-4
在保障制度缺失的社会里,一个职业经理人是不可能不产生焦虑与倦怠的情绪的。所以现在的社会里,你一定不要去这样的企业,在那里你需要做的只有人际关系这一项,一旦不行了,你到其他的地方也什么都做不了。
发言人:地精 时间:2012-10-4
对于大多数人而言,今日的努力只是在为公司付出,充其量是锻炼了自己,但这种锻炼如果不能成为行业顶尖,事实上对未来的益处也是有限的。所以你的思维与做法一定要与众不同。
发言人:匿名 时间:2011-3-24
听好你门就发去