首页 > 创业准备 > 创业计划书 > 大学咖啡屋创业计划书

大学咖啡屋创业计划书

手机:M版  分类:创业计划书  编辑:平丽

大学咖啡屋创业计划书 标签:大学 咖啡 创业计划书 创业准备 创业计划书

  市场定位

  云山水榭咖啡屋位于大学城的广外,与北校区的云山咖啡屋有着一脉相承的关系,但都作为广外大的一道风景.与北校区所不同的是南校区有着更广阔的市场。

  在格调方面,云山水榭咖啡屋仍为温馨浪漫的风格,为顾客提供优质的服务,给顾客最好的享受 。

  咖啡屋面向的消费群体主要是本校的学生及教职工人员,同时也面向大学城各高校的师生,学生家长及参观人士。

  咖啡屋内食品初期定位于中等价格水平,因为考虑到大学城内多为大一新生,消费意识不强,所以我们在价格方面会考虑得较全面,多推出大众价格的饮品;当大学城逐渐完善,学生层增多时,逐渐将咖啡屋的格调提升到中高层次,增加高格调的消费产品,同时保证价位的平衡,在不降低咖啡屋格调的前提下尽量满足各种档次的消费需求。

  咖啡屋将划分一部分区域进行书吧式服务,在这里提供一些比较时尚的或畅销的书籍,但对在这部分区域进行最低消费的设置,以保证成本的回收。

  管理理念

  1.尊重餐饮业人员的独立人格

  2下管一级:上级对下级进行规划管理,下级应服从上级的工作指导,尽力完成上级发放的任务。

  3互相监督:管理层监督员工的工作,同时员工也可以向上级提出自己的意见或见解。

  4营造集体氛围:既要上下属感受到咖啡屋纪律的严明,也要关怀员工,让员工感受到来自集体的温暖,有利于加强凝聚力,提高工作积极性。

  5.公平对待,一视同仁,各尽所能,发挥才干

  部门设置与职责

  店长

  店长负责综合协调和管理店内各部门工作,督促员工工作,同时接受学校的监督,做好

  咖啡屋与学校的交流工作。

  工作内容:督促各部长及员工的工作,鼓舞员工的工作热情,听取员工的意见.综合决策各种工作的运行.代表咖啡屋与学校进行交流,向上反映员工的意见及要求,向下传递学校所要求的工作。

  行政人事部

  主要职责:1.人员到职与离职的相关办理

  2.各类人事资料的汇总,建档及管理,员工档案资料管理

  3.员工请假,调休假作业,出勤状况,稽查,统计作业

  4.员工考勤,督导并薪资核算

  5.对本店各项工作的纪律检查

  6. 做好每次会议的会议记录

  7. 做好咖啡屋每次招待知名人士的经验记录,以便下次招待借鉴

  8.协调本部门与其他部门的联系

  人员分配:本部设正,副部长各1名,档案管理员1名。

  薪酬制度:记时工资制

  不同类型的工作人员时间上的薪酬不同;采用此制度比较灵活,可以准确地记录各个工作人员的工作时间,准确地计算出职工的工资。

  工作轮班组织:固定单班制

  在一开始的人员招聘中,我们首先会搞清楚每个应聘者的空闲时间段(包括每个星期中哪一天及这一天中的哪个时间段有空)然后根据时间段确定一个星期中每天的工作人员。

  人员考核:从德(品德修养),能(业务知识水平,创新能力),勤(协作性,责任心,进取性,纪律性,出勤性),绩(办事效率,工作质量)四个方面对工作人员和管理层进行公平公正的考核,为奖金等奖励制度提供凭据。

  (1)对员工的考核

  我们将指定一套指标体系.比如对于员工工作态度,我们将从事业心,进取心,责任心和真诚度等指标考察.每个指标下都有相应的几个表现层次,每个层次有对应的分数。

  例如:

  要素 指标 标尺

  工作态度 事业心进取心 1工作热情时高时低,缺乏进取精神(3分)

  2能热情工作,但不持久 (4分)

  3有进取心,工作热情,积极性高(5分)

  责任心 1对本店销售状况漠不关心 (0分)

  2涉及个人利益时会关心 (2分)

  3对分配下来的任务被动完成 (4分)

  4对店内工作积极参与,与本店共命运(5分)

  考核时,所有员工都有权表决被考核的员工与哪一表现层次相符,以少数服从多数为原则,确定该被考核员工该指标的得分,员工各个指标的分数的总和为该员工的考核总分. 一个季度将进行一次考核.

  (2)对管理层工作绩效考核

  为了对管理层人员的工作能力,态度和业绩进行评价,制定此制度. 秉承公开,公平,公正,客观,多元主体评价原则,每个管理人员都要接受来自相关同事,直接下级和自我的评价.从德,绩,能,勤方面进行考核.具体如下:

  德:民主性,品德修养;

  绩:办事效率,工作质量等;

  能:业务水平认识,分析决策能力,创新能力,自我学习能力等; 勤:协作性,责任心,进取心,纪律性,出勤等。

  月度与季度的评价工作,在下一评价期间开始的第一个星期之内完成,由行政人事部统一发放评价表.年终评价工作在12月最后一个星期与次年1月的第一个星期之内完成.评价表由员工自己独立完成填写,应在规定的日期内上交.评价表由行政人事部与全体员工参与评价.每名参与者填写一份评价表,按照不同权重计算得到一个分数,将得分先按上级,同事,下级,自我评价分类算出平均分,然后按上面提到的不同层次人员比例计算出最终得分,按照最终得分确定评价等级.评价结果与奖金,激励制度挂钩.被评价者如果对评价结果不满,可以在接到结果之日起一周内向行政人事部提出投诉,逾期不提出异议视为同意。

  奖励制度:根据员工考核总分进行奖励(半年实行一次奖励)

  财会部

  实行严格的财务管理

  实现损益控制的手段是通过周报表和月报表上的科目审核.审核内容包括销售额,顾客数,顾客平均消费数量,现金超收或不足,收银机的操作错误,亏损,其他营业项目,食品原料的价格,记时工作人员的工资,电费,煤气费,水费等。

  周报表和月报表所反映的损益状况是由每天和每小时实际数据累积起来的,记录数据不允许有任何大的误差:

  1.现金的超收和不足只允许0.1%的误差

  2.收银机操作的出错率只允许0.6%,造成的损失不得超过0.3%

  3.部长必须每小时检查并签字确认一次收银机系统打印的营业报表

  收入:食品收入,食品折让,饮料收入,饮料折扣,服务费收入

  其他收入:如最低消费等

  营业收入计划:1.确定上座率和接待人数

  2.确认人均消费

  3.编制营业收入计划

  (1)食物成本率=1-毛利率

  (2)食品成本额=计划收入成本率

  (3)饮料成本率=(饮料成本额/计划收入)×100%

  财务部管理目标:

  追求利润最大化,投资目标最大化,满足内部方面的利益

  1.会计处:(1)顾客的消费结算

  (2)结算每天,每班的票据,款项和帐单,并编制相应的营业报表

  2.出纳处:(1)收集,整理,点核店里各处银台的现金收入和转帐票据,并将其送存银行

  (2)支付店内各部门报销帐款的现金以及签发各种付款费用

  (3)办理同银行的结算事项,处理有关的结算问题,管理银行帐户的收支

  (4)准备各项备用金及监督和管理备用金的使用情况

  人员设置及职责

  1.财务部长:审查,财务预算(包括现金预算,预算资产负债,预算损益等)

  业务预算(包括销售营业,生产,制造费,产品成本,营业成本,采购等)

  在部长大会上作出财务预算,策划:业务预算与策划报告。

  2.会计:日常记帐,复核,盘点,保管凭证单据与银行帐户;月,季,年度负责财务总结,盘点

  3.每日设收银员1名:由服务员中挑选,每日设一名部长值班,监督结帐,由会计入帐

  凭证与记录的要求:

  1.各种收付业务都要有合法的手续,齐全的原始凭证作为依据

  2.各种收入的原始凭证一律要复写,从不同的渠道汇到财会部门进行核对。

  3.各种支出都要根据原始凭证填写有关报销单据(如:根据购买文具的发票,收据填写报销单.报销单据整理成册便于查帐和月,季,年度盘点,审计)

  4.收付凭证要定期装订,派专人保管

  5.各种收付业务要及时,准确记录

  市场部

  负责咖啡屋的产品宣传,促销以及促进咖啡屋与消费主体——顾客群体之间的联系.它的工作直接或间接关系着咖啡屋的形象及客流,销售情况,是个重要的部门。

  市场部人员设置及职责

  人员设置:设部长1名,成员3名

  人员职责:

  部长:协助咖啡屋完成销售经营目标,督导员工工作;作好各部门的沟通工作;对客人对餐厅服务和食品的评价及时进行研究,调整相应对策,以便为客人提供良好的消费环境;推广销售,根据市场情况与不同时期的需要,组织讨论制定销售计划,有特色的食品及时令饮品的推广计划;参加例会,与各部门建立良好的沟通关系,互相协作,配合,保证营业工作顺利进行。

  成员:负责各种宣传海报的设计,绘画,为各种促销活动出谋划策;及时收集客户调查表并加以统计;进行网页的维修工作,并及时更新网页内容。

  市场部工作范围

  市场部的工作包括公关和宣传两方面的工作。

  公关的职能是为咖啡屋营造一个有利的经营环境,保证咖啡屋的形象,从而促进产品的销售.它的工作包括:通过有利宣传与有关公众建立良好关系,树立咖啡屋良好形象;处理好与竞争对手的关系;建立客人档案,对常客及会员要求较详尽的资料,弄清客人的爱好,习惯等,保证客人满意;广泛收集客人对部门的经营服务意见;与外单位广泛联系,与外单位或个人签订消费优惠等合约。

  宣传的职能是通过各种手段宣传咖啡屋形象,促进营销,扩大客流.它的工作包括:建立咖啡屋的网页并不断更新网页内容,网页的内容包括对咖啡屋的介绍,对各种风情的咖啡的系统介绍,介绍咖啡屋的各种产品,突出咖啡屋的风格,宣传咖啡屋近期动态,配合进行促销宣传计划;在各个时期规划与制定各种相应的促销宣传措施,如在节日时举办各种应节活动,在淡季策划举办比赛,有奖促销,价格促销等,在相应季节为推出的时令食品进行宣传,并在每次宣传之后做出经验总结;负责各种传单,横幅,海报的设计,绘画及张贴,派发;要及时更新广告宣传品及店内的音乐。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学咖啡屋创业计划书
网友评论
大学咖啡屋创业计划书 评论共有3
发言人:俄国 时间:2011-2-24
单一的形式很难维持下去,尤其在学校这样一个特殊的群体中,还是应该仔细的计划一番才好,增加一些冷饮服务等,或者只是作为门口外卖的快餐更有销路。
发言人:皮 时间:2011-2-24
创业计划其实都是大同小异的,虽然看了这个计划很详细,但是还有一点不太明白,这样的计划真的适合所有的大学吗?现在的学生在学校喝咖啡的不多了,生活品味都上去了,应该改进才对。
发言人:1258 时间:2011-2-24
太详细了,一直在找关于咖啡屋的一些创业计划,之前的时候我觉得这些是完全没有必要的,但是现在觉得很好,别人说创业计划也是不可缺少的,真正的体会到了。非常感谢。很有用。