首页 > 创业准备 > 创业计划书 > 大学咖啡屋创业计划书

大学咖啡屋创业计划书

手机:M版  分类:创业计划书  编辑:平丽

大学咖啡屋创业计划书 标签:大学 咖啡 创业计划书 创业准备 创业计划书

  采购部

  咖啡屋采购部系咖啡屋下属部门之一,受咖啡屋管理,负责咖啡屋所有食品原料,经营物品的采购,验收`进出物品的记录等工作,是咖啡屋正常运营不可缺少的重要组成部分。

  (一)采购部人员设置及职责

  采购部人员设置:设部长1名,采购人员若干,记录员2名

  人员职责:

  部长:部长作为采购部的直接领导者,责任重大,工作不容有失,其主要负责对下发的采购清单的待购物品的近期销售情况进行充分了解,熟悉待购货物近期的市场需求并较准确地预测一段时间内(一般为半个月)的需求量,详细对待购物品的待购数量进行预测记录,作出价格预算,并将所需款项向咖啡屋财务部汇报以取得采购经费.此外,部长有责任管理好本部人员的工作,同时加强本部与其他各部门的沟通工作。

  采购员:采购员主要负责外出采购,包括进行市场调查,选择合适的供应商,与供应商进行谈价,签订买卖合同并负责货品在运输过程中的安全.采购是咖啡屋资金向外流动的[]主要途径,采购人员的素质高低直接影响到经营成本是否最优,因此采购人员必须经过统一培训,具备下列素质:1.有较丰富的商品知识;掌握市场信息,有商业灵敏性和适应性;熟悉本店情况;头脑清醒,善于思考,善于洽谈价格;了解需求动向及价格变化。

  记录员:2名记录员分别负责记录采购部货物和资金的进出情况,记录员必须详细记录货物的名称,规格,数量,进货日期,采购经费数量,支出数目,余额等, 以便月末进行核查.。

  (二)采购工作流程

  采购部接到需要采购的货物清单后,由部长负责对待购物品的数量和价格作出预算,并将预算款单递交财政部申请购物经费,并由记录员记录在当月收支单上, 供月末核查, 采购经费将交给采购员外出采购货物,货物采购完成后,由本部门对货物进行验收盘点并详细记录。

  (三)采购部采购原则

  诚实守信.在采购过程中要诚实守信,信守合同,保证合同的合法性,严肃性,有效性,更好地发挥经营合同在经营中的作用,树立良好形象,协调好咖啡屋与各有关群体之间的相互关系。

  以需待进.就是根据市场需求情况来决定进货,避免盲目采购造成商品积压,资金周转不顺。

  采购渠道稳而多.如确保进货及时畅通,商品品种丰富多样.采购部必须广开渠道,建立固定进货渠道和固定购货业务关系,这样有利于相互信赖支持及降低成本.由于彼此了解情况,易于符合进货要求,同时可以减少人员采购,节约费用;另一方面,在保持固定进货渠道的同时,要注意开辟新的进货点以保持进货渠道多样化,从而防止各种风险带来的损害。

  (四)采购管理和方法

  采购计划:采购之前编完详细的采购计划或需货单.其编制必须建立在了解市场需求和商品货源情况的基础上.结合商品库存动态,分别提出具体品名,规格,质量,数量,进货日期,最后统一平衡后决定采购种类和数量。

  验收管理:采购后的验收也是管理的重要环节,有了它可以防止财产损失,减少和消灭事故的发生.记录员必须把握好验收这一关,如实详细地作好记录,并和采购员作好验货工作。

  3.了解需购物品的渠道:制作工作手册,建立缺货登记薄,即对顾客需要但没有的商品进行登记,并以此作为进货的依据之一;并根据市场部所提供客户意见分析进而通过科学的市场预测来确定市场对于量,质,品种,价格等方面的需求,从而采购适销对路的商品更好地提高经济效益。

  总之,咖啡屋采购部将以经济效益为标准运用科学的决策分析方法,进行综合比较,实现采购活动效益最优,为咖啡屋提供有利的物质保障。

  酒水服务部

  酒水服务部作为咖啡屋的重要组成部分,它的目标是向同学们提供以各种饮料为代表的有形产品,并提供满足顾客需要的,恰到好处的服务,增收节支,开源节流,为咖啡屋树立良好的社会形象。

  人员设置及职责

  人员设置:设部长1名,服务员4名,调酒师2名,点心饮品师傅若干

  职责分工:

  部长:主持全面工作,确保任务顺利完成;确保酒水的正常供应;审核酒水采购计划,统筹策划和确定酒水采购内容;检查购进酒水的质量,对酒水的采购要求和质量有领导责任;教育采购员和服务员法规法则,抓好其思想;业务培训工作,开展文明礼貌教育。

  服务员:迎接客人,引客入座,招待客人;供应酒水食品,为客人提供热情优质服务;

  结帐;清理台面,做好卫生工作;按规定开启单据,保留好以做核查。

  调酒师:正常供应各类酒水;负责各种酒水的调制;创新研制新品种。

  点心饮品师傅:负责各种点心饮品的设计及制作

  [注]采购数量

  定期采购法:

  标准存储量=日需要量*定期采购间隔天数+保险存储量(标准存储量是一种酒水在库房中存储的最高存量)

  酒水需购量=标准存储量-现存量+日需要量*发货天数

  最低存储量=日需要量*发货天数+保险存储量

  订货点采购

  订货点采购法是通过查阅库存卡上各种酒水的结存量,对达到或接近订货点存储量的酒水进行采购的方法。

  订货点存储量=酒水日需要量-订货点存储量+酒水日需求量×发货天数

  酒水库存卡:

  进货

  领发货

  结存

  日期

  帐单号

  数量

  单价

  金额

  日期

  帐单号

  数量

  单价

  金额

  数量

  单价

  金额

  标准储存量

  订货储量

  订货量

  单位

  订货号

  货架号

  货位号

  价格

  货名

  采购费用=1/2 * 每次需采购的数量*每件年贮存费用+(全年销售/每次需采购数量)×每次采购费

  酒水验收员:酒水运到后,盘店数量,检查质量,核实价格

  酒水验收及时报表:

  品名

  供货商名称

  发票号

  箱数

  瓶数

  每瓶容量

  每瓶单价

  每箱价格

  总额

  总计

  验收员

  价格定位

  云杉水榭咖啡屋面向的群体包括:本校的学生,本校的教职员工,大学城内其他各高校的学生和教职工,到达学成或广外参观探访的人士.其中学生为主要消费群体,但现阶段以大一的学生居多,消费意识不强.所以在开业初期,在不降低咖啡屋的档次,保证成本收入的前提下,以及对消费群体的消费水平及消费对象的考虑,软饮料(如可乐),果汁,奶昔,冰淇淋,部分咖啡等价格会适当调低,利润率占成本的50%,水果,拼盘,茶点类利润率占成本的60%.但中高档次的消费品如红酒,鸡尾酒,品牌咖啡等,因降低价格会给人以格调,档次,及质量不高的错觉,所以仍然参考北校区的价格定位以利润率占成本的65%出售。

  值班人员及开放时间

  开放时间:配合学校的熄灯制度 周日至周四 11:30~~22:30

  周五至周六 11:30~~23:30

  值班时间安排:第一班:11:30~~13:30

  第二班:13:30~~16:30

  第三班:16:30~~19:30

  第四班:19:30~~22:30 / 19:30~~23:30

  每个时间段安排2名服务员,1名调酒师,周四周五下午开始及周六安排3名服务员,2名调酒师.具体的人员安排将根据各员工的课程表由行政人事部进行安排。

  附表

  员工守则与店规

  1人事记录:

  员工到职前须填写人事表格,提供正确个人资料和近照.在职期间如有任何变更应尽快呈报行政人事部。

  2员工证

  员工在当值时须佩带员工证.如有遗失,应立即报告,打理补领手续,离职时须将员工证交还。

  3考勤:员工必须依照编定的工作时间表及岗位责任表当值工作.员工应准时上班,直至规定时间下班为止.如有任何调班, 先得到部门主管允许。

  4请假手续:如因紧急事故或患病而需要请假,应即通知主管行政人事部批准.未经告假而擅离职守者,作旷工论.如申请病假,需出示注册医生签发的病假条。

  5工作责任

  员工必须忠诚,工作勤奋,对上级服从,对同事尊重及热心帮助,尽心尽力负起分内工作责任。

  6服务态度

  对顾客经常保持礼貌及微笑的面容,客气应对,不可与顾客发生争执.如发生事故,应立即通知上级领导处理。

  7仪容

  须经常保持仪容清洁整齐,指甲应经常修剪.从事店堂服务的男员工不许留胡须和长发;女员工上班时必须把头发盘入头巾内。

  8操守行为

  员工严禁在店堂内粗言秽语,吸烟,饮食,随地吐痰及谈论与经营无关的一切事宜.并且严禁在点内聚赌,盗窃,吸毒,酗酒,营私舞弊,亏空公款,打架,恶意破坏设备及公物等非法行为,如违反,除辞退外,严重者将送交警方。

  9拾遗

  如有拾遗,无论大小贵贱,员工均应马上交由主管登记,以备失主随时领回。

  绝对不能意存贪念或据为己有,一经发现将以纪律处分。

  10携物出店

  员工进出店时,除预先经有关部门主管发证明文件核准外,不得携带任何店财物离店,若有犯罪着作盗窃行为处理。

  11防火和火警

  员工必须严格遵守公司颁布的防火告示,注意防火安全.如遇上火警,应保持镇定,传呼同事协助及通知上级报警,关闭现场电源及煤气阀门,并迅速协助客人撤离火警现场。

  日结算表

  日期

  项目

  单价

  收入金额

  总金额

  收银员

  部长签名

  我们的设想

  蛋糕DIY 我们为客人提供亲手设计制作自己喜欢的蛋糕的机会,我们为客人提供已经烘烤好的蛋糕以及奶油,水果等原料,客人可以凭自己的喜好来设计蛋糕样式并亲手制作。

  凡在开业当天生日的同学到咖啡屋消费都将获得免费糕点一分

  在淡季时节举办happy hour,到时设计相关的游戏,如猜咖啡:每个消费者都可以参加咖啡品尝,凡是猜出咖啡种类的,当天消费全免。

  如果有条件,我们将在店内放置一架钢琴,营造更好的气氛,也可为顾客提供一个展示自我的平台。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学咖啡屋创业计划书
网友评论
大学咖啡屋创业计划书 评论共有3
发言人:俄国 时间:2011-2-24
单一的形式很难维持下去,尤其在学校这样一个特殊的群体中,还是应该仔细的计划一番才好,增加一些冷饮服务等,或者只是作为门口外卖的快餐更有销路。
发言人:皮 时间:2011-2-24
创业计划其实都是大同小异的,虽然看了这个计划很详细,但是还有一点不太明白,这样的计划真的适合所有的大学吗?现在的学生在学校喝咖啡的不多了,生活品味都上去了,应该改进才对。
发言人:1258 时间:2011-2-24
太详细了,一直在找关于咖啡屋的一些创业计划,之前的时候我觉得这些是完全没有必要的,但是现在觉得很好,别人说创业计划也是不可缺少的,真正的体会到了。非常感谢。很有用。