首页 > 如何创业 > 如何赚钱 > 温州商人赚钱之道的十个世界之最

温州商人赚钱之道的十个世界之最

手机:M版  分类:如何赚钱  编辑:格子衫

温州商人赚钱之道的十个世界之最 标签:赚钱之道 温州商人 如何创业 如何赚钱

  温商是中国的奇迹,也是世界的奇迹;温商是中国的骄傲,也是世界的骄傲。一位著名的韩国企业家感叹到:从我儿子8岁开始,我就跟他讲温商的故事,我相信等到他80岁的时候,他会发现,他一生的成功都来源于这些故事。

  NO.1 温商是世界上惟一可以和犹太商人比肩的群体

  “世界的钱装在美国人的口袋里;而美国人的钱却装在犹太人的口袋里”,有“上帝选民”之称的犹太人改变了世界的经济格局。温州人被各界称为“东方的犹太人”,他们用创富的行动证明自己不仅要学习犹太人,还要超过犹太人。据说,在法国,温商独有的做人、做事方法逐渐将犹太人挤出了市场,天下第一的犹太商人惊呼:居然还有比我们更会做生意的人!

  NO.2 温商是世界上财富积累速度最快的群体

  在20世纪五六十年代,日本曾经创造了经济“奇迹”,其年平均经济增长速度为8.6%,八十年代以来,中国成为世界上经济增长速度最快的国家,在过去20多年的时间里,保持了年均9.4%的高速度,超越了日本,刷新了世界纪录,创造了新的经济奇迹。与此同时,温州市的城镇居民人均可支配收入更是以15%至20%的速度递增,“温州速度”成了专有名词。

  1984年,南存辉创建的正泰集团是一家注册资金仅5万元、产值仅1万元的家庭作坊式企业,到2004年,正泰在册员工为14500人,总资产为42亿元,销售额为119亿元。从1997年到2001年间,正泰集团的年销售收入水平与总资产的年平均增长率分别为39.46%和32.23%,远远高于国内同类企业平均水平的9.7%和6.5%。2005年的统计数据显示,正泰集团在未来几年仍将保持着50%~60%的高速增长率。在世界各地,和南存辉一样的温商比比皆是。

  NO.3 温商是世界上最会赚钱的商人

  上苍给了温州一个贫穷的起点,20年前,“平阳讨饭,文成人贩,永嘉逃难,洞头靠贷款吃饭”,温州的空气里充满了贫穷与饥荒的信息。20年后,“十万元是贫困户,百万元才起步,千万元才算富。”温州人“穷得只剩下钱了”。“温州商人在浙江乃至全中国都以他们强大的资本动员能力而闻名。他们具有敏锐的经商嗅觉,在商机把握上总是能先行一步,只要跟随温州商人选择投资方向,赚钱的大门就向你敞开。”这段出自《韩国经济》杂志,被《环球时报》转载的话印证了温商的赚钱能力。

  NO.4 温商是世界上最活跃的商人群体

  2003年温州市统计年鉴表明,共有40多万温州人活跃在全球的87个国家和地区。据美国《世界日报》报道:纽约法拉盛人气最旺的超市,老板几乎是清一色的温州人。有人戏言,温州打个喷嚏,全球都要感冒,虽然有点夸张,但是,“走出去”的温州人,正在“无孔不入”地影响着世界。“目前在美国约有24万温州人,他们以经营小商品、开餐馆等行业起家,投资领域已涉及贸易、房地产开发、服装制造及销售,对美国经济有无法代替的推动作用。”美国浙江温州工商总会名誉会长朱海风介绍。

  NO.5 温商是世界上最能创业的群体

  创业过程中最常见的问题有三点:1.资金问题。2.信息资源。3.管理能力。这些问题,在温商面前很自然地不成问题。他们通过“以资金为纽带联合打拼”、“借鸡生蛋”、“虚拟经营”等经商法则轻松地解决了资金问题;他们凭借无处不在的商会网络及时地获取最新的商业信息;人才是挖掘不尽的宝藏,他们通过自身不断的学习和外部人才的引入强化了组织的管理能力。

  著名经济学家董辅礽指出,温州模式的最可贵之处在于温州人强烈的致富欲望和创业精神。温商的创业精神有三方面的内涵:一是敢于冒险,二是善于变通,三是勇于创新。在创业成功路上起决定性作用的是创业精神,温商各方面的成功经验是可以模仿的,其创业精神不可模仿。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 温州商人赚钱之道的十个世界之最
网友评论
温州商人赚钱之道的十个世界之最 评论共有5
发言人:匿名 时间:2012-4-30
白手起家,能有几个?
发言人:真诚 时间:2011-10-9
有那么夸张吗?把他们神话了,有钱的人越有钱,穷人跟富人的差别在思想上在心态上…
发言人:快乐 时间:2011-8-24
总结的很到位啊,但是我觉得还是不够全面,无论怎么样,他们都是值得我们学习的榜样,我们应该多向他们学习,总结创业过程中的问题,克服困难,成为优秀的商人。
发言人:56 时间:2011-8-24
我很佩服他们,因为温州人都是很聪明的,他们可以没有钱,但是很有经济头脑,他们总是能够想法赚到钱,炒房团就是一个很鲜明的例子,但是和他们合作还是要小心谨慎。
发言人:事故 时间:2011-8-24
温州商人是很有名的,就好像犹太商人一样都是人尽皆知的,我们不知道为什么他们有那样的经商头脑,是不是因为地域或者生存环境决定的呢?觉得他们厉害也很阴险。