首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 海南青年农民创业:用牛奶种莲雾的小伙子

海南青年农民创业:用牛奶种莲雾的小伙子

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:红细雨

海南青年农民创业:用牛奶种莲雾的小伙子 标签:牛奶 小伙子 农民创业 创业故事 农村创业故事

  “用牛奶种莲雾,不会吧?”第一次听到这个消息,很多人都会一脸惊讶。但经过海南三亚小伙邢李一番解释,大家就会明白,用牛奶种植莲雾在台湾沿用已久,并不是一件新鲜事,只是在三亚刚出现而已。

  邢李告诉海南日报记者,为了生产出有机食品,他的莲雾基地全部使用生物有机肥,而生物有机肥必须依靠五种菌种和牛奶、鸡蛋、鱼粉、鱼骨、黄豆等原料制成的营养剂一起使用才能见效。

  “使用生物有机肥每株莲雾的肥料成本会增加到50元,但相对于每株莲雾700元左右收益,用牛奶种植莲雾并不奢侈。”邢李从2005年开始在三亚梅山地区种植莲雾,目前基地已发展到250亩,今年产果15万斤,取得很好的经济效益。

  但作为一名青年创业者,邢李并不满足,他希望越来越多的农民使用上生物有机肥,生产出更加合格的农产品。

  创业从钻研技术开始

  邢李说,自己是热爱农业才走上这行的。2000年,邢李25岁时,摆在他面前的路有很多,但他偏偏想在热带高效农业上有所作为。

  “当时在三亚种植芒果的人很多,效益也非常不错。”邢李和很多青年创业者一样,加入到芒果种植的行列。

  第一次创业,邢李选择与人合作。出人意料的是,他们在三亚崖城的芒果基地,很快就取得了不错的收益。

  初次创业的邢李尝到了甜头。很快,他又在乐东黄流开辟了100亩的芒果种植基地。本以为事情会按照自己意愿发展,但他很快发现创业并不是那么简单。

  “病虫害太多!当时剑马、细菌角斑病流行,眼看着就要成熟的芒果几乎被虫害糟蹋完了。”邢李说,由于没有掌握农药勾兑、喷洒技术,病虫害很难除。

  “农药浓度过高,会烧坏芒果;浓度过低,喷洒过后则毫无反应。”邢李第一次意识到,创业过程中技术的重要性。

  于是,他开始向周围的老技术员学习配药喷药技术,甚至跟在正在打农药的人后面看别人如何喷洒,很快,他的配药喷药技术就运用得得心应手。

  但新的问题又出现了。“市场上真假化肥很难分辨。”邢李告诉记者,有一次,他把花了3万元买来的化肥施进地里,但几天过去后,芒果树一点变化都没有。“后来经过专家鉴定,才知道购进的化肥是假的。”

  而这,也逼着他对农业技术愈发重视,也直接促使他关注起使用生物有机肥种莲雾来。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 海南青年农民创业:用牛奶种莲雾的小伙子
网友评论
海南青年农民创业:用牛奶种莲雾的小伙子 暂无评论