首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 150元办鞋厂德尔惠掌门人创业史揭秘

150元办鞋厂德尔惠掌门人创业史揭秘

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:夜衣人

150元办鞋厂德尔惠掌门人创业史揭秘 标签:鞋厂 揭秘 掌门人 创业史 德尔惠 创业故事 小本创业故事

  从怀揣仅有的150元创办鞋厂,到如今拥有年销售额数十亿元的知名企业,他的成功充满传奇色彩。他13岁迫于生计早早辍学,摆过地摊,在创业路上几经波折。其中,一场火灾曾让他历时近十年创立的工厂顷刻间化为灰烬。但他硬是咬紧牙关,仅用半年时间便在废墟的原地重建新的家业。

  他还是泉州制鞋和体育用品业资深的老板之一,曾经带出的几个“年轻后生”,已是晋江体育用品大企业的掌门人。

  他就是丁明亮。

  投资150元创休闲运动领军品牌

  冒险是创业者的天性,丁明亮创业初的冒险是跟基本生存需要联系在一起的。从17岁怀揣仅有的150元办厂至今,他一直在逐梦而行。对于过去,无论是成功还是挫折,他都喜欢一笑置之。他说:“我真正看重的是企业发展的未来。”

  贫困:主动辍学摆地摊

  穷人的孩子早当家。对一个刚小学毕业的孩子来讲,要让他放弃学业、挑起养家糊口的重担,决心不容易下。然而,看到家里的贫困,体会着父母养育六个小孩的艰辛,作为长子的丁明亮内心无法平静,决定主动辍学,帮父母挑起养家的重担。这一年,他13岁。

  辍学的丁明亮在泉州做起摆地摊卖小物品的生意。不久,他又跟乡亲走过一段四处流浪打工的日子。艰苦的生活,养成了他好强、坚韧的性格。

  1982年,他跟同乡合伙开了一家小包装袋作坊,做塑料包装袋,这是他的第一次创业。

  转型:从包装袋作坊到鞋厂

  就在塑料袋厂正常运作的第二年,他发现制鞋行业是新生计,虽然没有成功的把握,但他看到这个行业的前景,于是带上两个弟弟,拿着仅有的150元和别人合伙开了家制鞋作坊,走上艰难的创业之路。

  “我记得鞋厂开张第一天,我们做了6双鞋子,当时大家心里都非常高兴。高兴的并不是这鞋马上能赚多少钱,而是成功做出了自己的产品。这对我们来说,意味着一个新的开始,能生产鞋子就可以做鞋的生意了。”他说,那时候,他和弟弟都有一个梦想,就是渴望有一天能住上属于自己的两层小楼房。

  1987年,他作了创业以来最大的一笔投资决策:花4万元买了一套先进的制鞋设备。这一举动,在当时村里的很多人看来,有点不切实际。后来的事实证明,他的选择相当明智。鞋子质量的提高,为公司在国内外市场赢得了良好的声誉,他也正式给这个初步拥有现代设备的鞋厂取名“德尔惠”。

  坚韧:火灾剧变后重新站起

  正当他雄心勃勃地勾勒着宏伟蓝图时,天降厄运,一场让人始料未及的大火,将他所有的厂房设备全部烧毁。他几年的心血毁于一旦。

  1990年3月,远赴潮州的丁明亮接到工厂发生火灾的电话,立马连夜打车赶回。望着一片十几分钟便被烧尽的废墟,他心如刀绞,眼泪几欲夺眶而出,那是他8年的心血啊!但是在众人面前,他咬紧牙根,强忍悲痛,坚强承受着。回到家里后,他独自一人埋首痛哭!

  “那个打击太大了!但那时我想,再痛苦我也得顶住,我一倒就意味着可能全盘皆输!人,什么都可以倒,但毅力和信心不能倒!”他说。

  这场火灾使他重新变得一穷二白。收拾残余之后,他决心从头再来。顶着巨大的痛苦和压力,他开始四处借贷,重修厂房,并往返于晋江和广东之间购买设备,四处寻找模具。凭着顽强的毅力,到当年底,他不仅还清债务,还在市场上打开稳定的销路。他的公司,再次进入一个稳步的发展期。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 150元办鞋厂德尔惠掌门人创业史揭秘
网友评论
150元办鞋厂德尔惠掌门人创业史揭秘 评论共有2
发言人:瓷器 时间:2012-8-28
150元都能办厂。在如今这个社会简直就是开玩笑。天方夜谭。不过既然能成功那么肯定付出和回报肯定是成正比的。所以我们都要一起努力。这样才能有收获。
发言人:自由自在 时间:2012-8-28
德尔惠是这几年才刚兴起来的鞋子。名声没有安踏、李宁等等这些那么响声。但是鞋子的质量还是不错的。我前段时间买了两双。价格还蛮实惠。东西也不错。不是打广告噢。实话实说。