首页 > 创业经验 > 创业点评 > 创业中谁也帮不了你

创业中谁也帮不了你

手机:M版  分类:创业点评  编辑:众畴

创业中谁也帮不了你 标签:创业中 创业经验 创业点评

  很多朋友在创富的起步阶段,大都希望找一个“拐杖”和“靠山”,以为这样自己可以省不少劲,风险似乎也小了,心理也有底了。其实这些都是心理作用,真正走过来你就知道:致富的道路和人生的道路一样,还得靠自己。

  台湾高雄市有一家很有名气的木雕美术品工作室,它的主人是一个一辈子都和工艺品打交道的民间老艺人。老艺人的作品在当地很有名气,市内的很多街景、建筑物雕塑都出自于他的手。老艺人有一个小徒弟,在他的手下干了十几年了,虽然手艺也不错,师傅也希望他能另立门户自己干,但小徒弟就是不愿意,每当师傅和别人提起这事,他总是婉言谢绝,他希望能继续留在师傅身边,跟师傅一起干,师傅对他说:“你留下也行,但有一点你记着,跟着我,你永远也不可能做最好的自己……”小徒弟不愿自己干,也有他的道理,他说干活的时候,觉得没有师傅在身边,心理总觉得没有底,也就没有安全感。

  小徒弟单干的事,就这样放下了,直到有一天,老艺人的工作室要搬家了,师傅问他:“我要搬走了,你要不要跟着过去?”一提这事,小徒弟心理就咯噔一下,他低下头说:“让我想想再决定吧。”师傅的新家,离小徒弟的住处很远,此时小徒弟已经30多岁了。是跟着师傅,还是另立门户?小徒弟十分矛盾。

  经过激烈的思想斗争,小徒弟决定自己试一试,不跟师傅过去,自己成立一个工作室。工作室成立初期,很多事情都要自己去想、去做,小徒弟刚开始很不适应,更让他始料不及的是,生意不太好,客户要自己一点点开拓,但小徒弟并不灰心。他在产品设计上大胆创新、开拓,摆脱了传统的木头材料,采用了硬蜡、精雕土等其它材料,用心设计了一些可爱的LOGO,作为工作室的识别标志,他面对客户,广泛招标,到处收集产品信息,不断毛遂自荐。工作室开业一年后,其作品因造型可爱、设计新颖、制作优良逐渐被采用,工作室的效益出现了转机。两年后,他在业界也小有名气了。此时订单也源源不断地从各地飞来,他每天应接不暇,并且请了十多个员工,自己则出任艺术总监。

  获得成功后,小徒弟感慨地说:“这些年离开师傅,我自己独挑大梁,在社会这所大学里,我学到的是师傅不能教给我的。如果我当初不选择自己干,而跟着师傅走,我也许永远也长不大,永远也摆脱不了师傅这个拐杖,并且永远都不能做最好的自己……”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业中谁也帮不了你
网友评论
创业中谁也帮不了你 评论共有3
发言人:贷款 时间:2011-3-24
最主要的还是要靠自己,只有一个人对自己的所作所为充满信心的时候才能带动其他人的力气,同样也只有这种思想的传播和感染才能更加速你成功的步伐,这点很关键。
发言人:电脑 时间:2011-3-24
其实创业的成功我倒是认为没有一个人完全是依赖自己完成的,都需要一个团队和个人的努力,如果你能组建一个好的团队并与周围人建立良好的关系的话,每个人都是你创业的贵人,
发言人:带来 时间:2011-3-24
很赞同这句话,创业就是自己的事情,并不是每个人都能够成功创业的,如果一个人没有能够成功的话,不要抱怨社会也不要抱怨时代,先从自己身上找问题,这才是最关键的。