首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 一夜暴富自助火锅里涮出大财富

一夜暴富自助火锅里涮出大财富

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:小鱼儿

一夜暴富自助火锅里涮出大财富 标签:财富 一夜暴富 自助火锅 创业故事 成功创业故事

  1993年从江汉大学毕业后,曾克就一直在做餐饮。他见识过同行的“一夜暴富”,但他始终认为,想暴富的人不适合做餐饮。“现代餐饮是靠做细节取胜,这是个不断完善的过程,心态浮躁的人怎么能静下心来观察自己身上的瑕疵呢?就算出奇招抢得市场先机,也很难守得住。”

  今年34岁的曾克是这样说的,也是这样做的。他选择的两种餐饮经营模式,都是早就有人做过的,但他稍做改变后,都玩出了新花样。用他的话说,没有足够的细心观察,怎么能发现这样的市场空白点呢?

  1、从老板喝马桶水学现代管理

  1993年,刚毕业的曾克就在台北石头火锅城找到一份工作。“在当时可是一份相当不错的差事,台资企业,月薪1200元。”

  石头火锅的老板是台湾人徐哲明。徐以前在东南亚好些地方考察过餐饮业,自己在台湾也开过店。石头火锅的设计、风格和服务等综合了各地所长,店堂环境模仿热带丛林,营造主体餐厅也可能是武汉第一家。其在江岸区花桥开出第一家自助式商务火锅店时,引发了一阵不小的热潮。“那时候的火锅还是中餐里的一道菜,没人专门开店做这个。店里人均消费上百元,比好些高档酒店还贵,但生意非常好,差不多每天晚上都要挂出‘台位已满’的牌子。”

  不过,最让曾克难忘的还是石头火锅的管理水平,在他看来“要高出武汉餐饮界一大截”。曾克至今还清晰地记得很多细节,“我们店堂盆景植物很多,从门口到里面都要摆,起码有上百盆,而且老板对每个盆景都有摆放要求。我们每天上下班都要搬进搬出,时间长了难免有一两盆放错位置。但差不多每次都会被老板发现,要求我们重摆,他总借这种机会给我们培训,说每个盆景都有它的位置,要是有一盆放错了,顾客从外面走进来的视觉享受就达不到最佳效果,我们的装饰投入就打了折扣。”

  有一件事情,更是让曾克终身难忘。他问记者知不知道日本有个主管教员工刷马桶的故事,“你们可能听过,但我亲眼见过这个故事的‘中国版’!”

  1994年,石头火锅新招来一批保洁员。保洁员们自认为每天都严格按程序操作,但老板总说她们做得不够干净。终于有一天,一个员工火了,说老板是故意刁难她们。

  徐哲明听说了,并不生气,只是要大家当天下班后先别回家,因为他要亲自演示怎样洗马桶。大家一听老总要教大家洗马桶,都兴奋起来,下班后都到洗手间等着看老总“表演”。

  徐哲明准时出现了,工作服、橡皮手套穿戴整齐。他二话不说,拿起刷子就忙开了。大刷子洗不到的地方就用牙刷洗,再把抹布缠在指头上,在凹缝里一点点从里到外地擦拭。如此反复洗过几遍之后,抽水马桶洁净如新。他要员工拿一只纸杯进来,对大家说:“洗干净的马桶就应该像新的一样。这个马桶现在跟我手上的纸杯一样干净,如果大家不信请看。”他按下冲水阀,在马桶里舀了一杯水,端起来就喝了下去。围观者除了“啊”的一声,什么话都不会说了。

  徐哲明笑着说:“我知道你们很难相信这种事,但我对自己有信心。我们服务业做的就是细节,把细节做好了,我们的事业就称得上完美。别小看你们做的每一件事,做及格不难,但做好是很难的。因为我们很容易给自己设限,总爱低估自己,谁能先突破自己,谁就走在前面了。”

  经历这件事之后,曾克完全改变了对工作的态度,“服务业做的就是细节。”

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 一夜暴富自助火锅里涮出大财富
网友评论
一夜暴富自助火锅里涮出大财富 评论共有2
发言人:滚珠轴承 时间:2012-11-15
说得我都想去开火锅店算了去。打了一辈子工整天受气不说。而且还没有存到多少钱。特别是过年过节的。最烦人。工资都不够送礼。
发言人:必有 时间:2012-11-15
开火锅店也能一夜暴富。真是第一次听说。不过也不算什么新鲜事。毕竟现在这社会。人才还是很多的。只要找对适合自己的路数。成功是迟早的事。