首页 > 创业准备 > 公司注册 > 提醒:注册一人公司莫赶时髦

提醒:注册一人公司莫赶时髦

手机:M版  分类:公司注册  编辑:小李子

提醒:注册一人公司莫赶时髦 标签:注册 提醒 赶时髦 一人公司 创业准备 公司注册

  星城蹦出一人公司

  工商部门提醒,注册一人公司莫赶时髦

  昨日,李嘉从市工商局领到了“长沙佳扬房产咨询有限公司”营业执照,营业执照上这样注明了公司的性质:有限责任公司(自然人独资),公司注册资本为10万元。据悉,该公司是新《公司法》突破有限责任公司至少有两人股东的限定后,长沙出现的首家一人公司。

  缘由:图的就是我说了算

  李嘉告诉记者,成立一人公司就是“图个一人说了算”,不用受其他人的限制。如果放在今年1月1日新的《公司法》实施以前,李嘉的这个愿望就实现不了。

  原《公司法》规定,除了国有独资公司和外商独资有限责任公司,一般公司必须有2至50个股东。市工商局注册登记分局局长薄京梨介绍,这个规定在实际操作中出现了一些偏差,一些人为了达到两个股东的法定条件,经常通过找朋友、拉亲戚的方式邀人入伙,少量或虚拟出资。即便公司成立时有两个名副其实的股东,但由于意见不合等问题,当一个股东决定退出时,公司就有可能因为股东人数不够而被迫解散。

  区别:一人公司不是个体户

  个体户和一人公司都是一个人当老板,两者之间有什么区别?

  据了解,个体户和一人公司在注册条件、经营范围、税收、享受的权利及所负责任等方面各不相同。个体工商户是根据经营收入直接向市场管理方统一缴纳管理费、营业税和工商费,最后拿进个人口袋的收入属于税后个人所得。但是一人公司要规范建账,向税务机关缴纳额定比例或者绝对额的税金,税金将包括营业税、所得税等,而成立公司的股东只有通过公司分红才能得到收入。

  另外,个体户和一人公司承担的责任不同。个体工商户一旦经营破产就会“兜着走”,个人承担无限责任,还要拿出身家来抵债。而一人公司只需要承担有限责任,即按你在公司的出资额对公司的债务承担有限责任。有经营水平的个体户可通过投资转变为一人公司。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 提醒:注册一人公司莫赶时髦
网友评论
提醒:注册一人公司莫赶时髦 评论共有3
发言人:4565 时间:2011-6-20
啊?我头一次被震惊了,一人公司和个体户还不一样啊?表面看没什么区别啊,原来还有这么多的说辞和讲究,真的很长见识,有这么多的学问可以来学习,谢谢!
发言人:ui 时间:2011-6-20
一人公司所承担的责任和风险都很大,不能这样的,但是现在我很纳闷的一点是,大多数人都注册一人公司,这样才能有绝对的权利,其实都是利弊相同的,也都是应该有所权衡才对。
发言人:离开 时间:2011-6-20
我很赞同这个说法,尤其在一些政策当中更是要小心加谨慎,因此此前的时候我也注册了一个公司,而且是一个一元公司,觉得当老板好玩还方便,现在发现创业很难,要谨慎。