首页 > 如何创业 > 创业指南 > 创业前+创业中+创业后 你该怎么办?

创业前+创业中+创业后 你该怎么办?

手机:M版  分类:创业指南  编辑:小熊

创业前+创业中+创业后 你该怎么办? 标签:创业后 创业中 创业前 如何创业 创业指南

  创业前,准备四大条件

  1、大组织的磨练,十年以上经验更好

  要成功创立小型公司,最好先经历过大组织的磨练。因为组织可以提供较大的视野。

  2、建立个人品牌形象

  有多年人力市场经验的昱藤数字人力总经理曾毓芬就指出,在大组织工作逐渐委外、外包的趋势中,公司的光环随时会被拿掉。因此,在组织内工作的员工,除了要擦亮公司的品牌,也要把自己当成品牌来经营。

  3、广结善源,建立人脉

  人脉,可说要创业时最大的资本之一。尤其脱离组织初期,一定要靠亲朋好友来提拔。建立人脉,即便是小秘书也可以出头天。三十二岁的钟雨欣,过去只是日商贸易公司的秘书,但是她加入日商秘书协会之后,意外得到即席翻译的兼职工作,她除了事前做好准备,事后检讨缺失,还会去进修相关知识,让她不断得到即席翻译的机会。

  不仅拓展人脉,还进入有线电视日本台历练三年的公关、节目企划与制作,现在成立个人公关工作室,负责日本表演团体或企业来台湾的窗口与活动企划,以及规划日本旅游。只要想到日本就会想到我钟雨欣自我期许。

  4、加强专业能力、整合能力

  没有专业,人脉只能用一次而已,没有第二次机会。一位独立工作者强调,无可挑剔的专业能力是一切的基矗除了专业,要能从众多的自由工作者脱颖而出,则要有不同专业领域的整合能力。从信息科技工作者转型为个人理财顾问,现在掌管十多位客户的嘉鼎资产管理顾问公司总经理余凌霄,是典型例子。三十五岁的余凌霄,拥有工业工程与财管硕士的学历,一开始是在富兰克林投顾担任信息部门的员工,从支持部门角色,他慢慢了解其它部门的想法,后来还历练业务与研究部门。不管在哪个部门,我都把自己当成老板来经营,余凌霄说。

  创业后,掌握四大重点

  1、初期心态要归零。经济上要有至少一年的准备。

  当过惠普总经理六年,又担任过资策会董事长三年,去年夏天拿到台大博士学位后,五十六岁的黄河明,又给自己一个极大的挑战。

  卸下董事长的职称与待遇,现在黄河明常坐捷运,几个员工待在只有十几坪的办公室里。黄河明说自己个性审慎,因此各种准备早就做好了。财务上,十年没有收入,也不会影响家计,心情上,一切归零,就像是计算机上已经打了好几页的文件,统统丢掉,重来,当作过去没有就好了。

  2、不能单打独斗,要组成可弹性合作的团队

  由于市场变化快速,自由的个人工作者,经常是临时组合的团队,特别需要灵活弹性与团队合作。

  旅游杂志《行遍天下》前任总编辑曹忆雯就是一个例子。三十五岁的曹忆雯,离开属于裕隆集团旗下的《行遍天下》之后,单飞成为旅游报导的自由工作者,她经常跟旅行社或航空公司提企划案,通过之后,再找美编、以及两、三个文字工作者一起合作。我们彼此都是对方的老板,曹忆雯的合作伙伴也会去接别的案子,再分工合作。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业前+创业中+创业后 你该怎么办?
网友评论
创业前+创业中+创业后 你该怎么办? 评论共有3
发言人:5486 时间:2011-7-25
很全面,我也是去年的时候才创业的,一年内创业了好几次,刚刚有点起色,现在觉得看见这个太晚了点,要是能够早点发现,自己就可以少走很多的弯路了,真是很受启发啊。
发言人:哈 时间:2011-7-25
准备只要适当就好,要知道任何的准备都不会是无用功,但是很多时候事情的发生和转变都是很突然的,不会因为你的准备而发生,所以不能光放在准备工作上,而忘记了去实践。
发言人:事件 时间:2011-7-25
创业真麻烦,我老公也是想创业,而且自己特拿自己当回事,一点P事没做呢,天天跟大爷似的,看了就让人来气,说他的时候还总说自己在为创业做准备,看了这个觉得更来气。