首页 > 如何开店 > 营销推广 > 销售技巧:沟通中的六忌

销售技巧:沟通中的六忌

手机:M版  分类:营销推广  编辑:平丽

销售技巧:沟通中的六忌 标签:沟通 销售技巧 如何开店 营销推广

  销售顾问学会“见鬼说鬼话,见人说人话”,不是要做“变色龙”“墙头草”,而是出于与客户进行良好沟通、满足客户心理需求的需要。与客户交流时,销售顾问要注意管好自己的口,用好自己的嘴,运用恰当的语言技巧把该说的话说好,说到客户心坎上。

  “说对话”是发展客户关系的关键。“说对话”是指销售顾问在和客户日常交往及销售过程中恰到好处地运用语言技巧,准确、巧妙地表达自己的意思,说客户需要听、喜欢听的话,说有助于搞好客户关系、能促使销售顺利成功的话。

  机智的售货员

  有位顾客到超市买东西,可是东找西找就是找不到想要的东西。

  售货员便走上前询问:“先生,有什么需要我帮忙的吗?”

  “我想买半棵高丽菜。”那人说。

  “抱歉,本店只能卖整棵的。”

  “不!我就是只想买半棵高丽菜!”

  售货员没办法只好跑到经理室报告:“经理,外面有一个混蛋硬要买半棵高丽菜……”

  售货员一转头,却看见那位顾客就站在自己后面!

  “咳……而这一位先生呢,想买另外半棵……”售货员马上改口说。

  之后,经理觉得此售货员反应快,就说:“我想调你去凤凰城分公司当主管!”

  售货员立刻不高兴地说:“拜托!凤凰城那种地方只有妓女和曲棍球球员才会住在那里……”

  经理顿时脸色大变:“是吗?真不巧!我老婆住在凤凰城已经两年了……”

  售货员一听立刻转向:“嗯嗯……那…… 那你老婆是打哪一个位置?”

  ……

  故事中这个售货员比较圆滑,或者说机智灵活,懂得“见人说人话,见鬼说鬼话”。这正是销售顾问应当掌握的语言沟通技巧。特别是工程类项目中,销售顾问需要沟通的客户不是一个人,而是多个人,所以销售顾问必须察言观色,注意如何说对话。

  沟通中的“六忌”

  沟通要有艺术,说话要有技巧。如果销售顾问在言谈中不知道所忌,就会造成失败;不知道所宜,就会造成停滞。我从一些销售失利的案例中总结出销售顾问说话“六忌”,希望引起大家注意。

  一忌:无礼质问,让客户产生反感。

  销售顾问与客户沟通时,要理解并尊重客户的思想与观点,要知道人各有所需、各有所想,不能强求客户购买你的产品。客户不买你的产品,自有他自己的考虑,销售顾问切不可采取质问的方式与客户谈话。比如,有的销售顾问见客户无意购买产品或对产品(或服务)提出异议,就马上“逼问”客户:您为什么不买这个产品?您为什么对这个产品有成见?您凭什么讲我公司的产品不如竞争对手的呢?您有什么理由说我公司服务不好?

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 销售技巧:沟通中的六忌
网友评论
销售技巧:沟通中的六忌 评论共有7
发言人:牌技 时间:2012-7-23
有些人就是太实在。总是不懂察言观色。以前可能这只是个成语。现在非常的流行。这是一种形势。必须会。
发言人:氏族 时间:2012-7-23
聆听最重要。特别是衣服店里面。只要人一进去。就有人跟着。让他别跟了。发了他不跟了。另一个又跟上来。太热情了。还没等买东西的开口。销售员都说了半天了。结果悲剧的是。他并不知道顾客心里是咋想的。
发言人:56465 时间:2011-8-29
沟通禁忌有很多,不光是我们的工作中和营销中,尤其对于现在我们的生活中也是如此,并不一定要每个人都有太多的注意,但是基本的能与不能还是要分清的。
发言人:好 时间:2011-8-29
沟通其实是一门技术,都是口才是关键,但是察言观色也是一种比较难的方式,懂得说话技巧的人一定要懂得避免其中的一些问题,这是很关键的一个因素。
发言人:是 时间:2011-7-22
沟通不是简单的说话,看过了很多的沟通书籍,但是总体感觉效果不大,不知道是书没有用,还是自己的学习能力太差,现在很矛盾,为什么自己和别人的差异会这么大呢?
发言人:12254 时间:2011-7-22
沟通是需要技术的,其实人与人之间并没有太多的距离,只要沟通的合适就完全没有问题,关键是,你怎么去进行沟通,尤其在商业的谈判上更应该注意这一点,长见识了,
发言人:看了 时间:2011-7-22
我说话不是很利索,而且也缺少灵活的头脑,但是我很想锻炼一下自己,以前的时候有人说我应该在业务行业中锻炼一下,但是现在我进来之后别人说我这样的不合适,我很矛盾,该怎么去沟通。