首页 > 如何开店 > 营销推广 > 从《卖拐》系列小品看营销实质

从《卖拐》系列小品看营销实质

手机:M版  分类:营销推广  编辑:醉美人

从《卖拐》系列小品看营销实质 标签:营销 如何开店 营销推广

  营销和销售是什么关系?网友答:销售是是把货卖出去,营销是愉快地卖出去,客户愉快地买回去。我问:二者是什么关系呢?网友答:销售是让对方买上,营销是对方还要说“谢谢”。我一听,也有道理,细一琢磨,我觉得似乎没那么简单。

  昨晚失眠,不觉想起了这个话题,又瞎琢磨了起来,于是把琢磨的东西写于纸上,以供大家商榷。

  说起营销和销售的关系,我想起,大家一直把商场比做战场,那么我们是否可以把战场与商场放到一起对照,进而把营销和销售联系起来呢?从念中学起,学过《孙子兵法》的部分章节,从商后偶尔也翻翻。今想起这个话题,顿觉的茅塞顿开。我觉得兵法和打仗,就好象营销和销售的关系一样。

  《孙子兵法》曰:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。兵法解决的是一个国家的发展大计问题,是全局性的战略性问题;而战争和打仗解决的是一段时间内的胜负问题,是短期的、局部的;或者说,战争和打仗解决的是一个国家前进中的一个环节问题;同样,营销解决的是一个企业长远的、全局的问题,是战略性的,而销售解决的只是一个局部问题,一个营销中的环节问题,至于说买了东西还要说谢谢,这应该是一定时期内或某个事件的完整策划与销售技巧的结合,而不能上升到营销的境界。

  会打仗是否就是军事家?回答是否定的。销售工作做的好,是否就是营销做的好?回答同样是否定的。我有一个朋友曾负责某省的销售业务,他的业绩一年一个台阶,年年带大红花,不可谓销售做的不好。就在他的业绩如日中天的时候,他辞职到另一家企业任销售经理,在任职的第一年他就将这个企业的销售业绩从300多万提升到2000多万。第二年他成立了自己的营销公司,不仅负责公司的销售,还要做更多的“营销”工作,然而,这个营销公司成立不到5年就到了关门的地步,怎么回事?我们就看看他是怎么做营销工作的:1、他成立营销公司后,把自己负责某省业务的几个部下都带过去,来给他负责销售;他比以前多操心的就是监督生产、做好产品的供应。按说应该没问题吧。2、他是销售上的能手,但他却不是技术上的能手,成立营销公司后,没有人为他解决技术上的问题,他也没聘请他人来给他做技术工作,产品几乎每年出现质量问题。3、没有人为他操心新产品的问题,后续产品跟不上;4、管理上他还是按照销售的思路走,其他方面总是这样或那样出问题,导致他不得不大部分时间在公司内待着,无法走到市场,听不到客户的需求。鄙人以为,此公可谓销售高手,虽成立营销公司,做的可不是营销工作,还是销售工作。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 从《卖拐》系列小品看营销实质
网友评论
从《卖拐》系列小品看营销实质 评论共有5
发言人:格子 时间:2012-7-23
任何事情都有他发生的原因。所以看似简单的东西。有时候是最不简单的。人还是稳稳当当走好每一步。旁人只是一道风景。欣赏欣赏就行了。
发言人:咆哮如雷 时间:2012-7-23
人还是自信一点好。不要听风就是雨。别人说自己的衣服不好。回家就压箱底再也不穿。不能活在别人的世界里。有些观点可以聆听。改不改是自己的事。没必要太认真的计较。
发言人:都会 时间:2011-3-21
营销讲究的方法和策略很多,这里边有很多的技巧,任何一个成功的营销案例或者营销人,都是有着综合素质和能力的,营销其实就是一场策划,要面面俱到很重要。
发言人:皮 时间:2011-3-21
拐卖,这其实就是一种本质,也就是大忽悠,不管你是不是商家,也不管你是不是承认,其实任何商家的成功销售出了用质量作为保证用价格当依托外,都是一种忽悠的成效。
发言人:了解 时间:2011-3-21
其实任何一个事物当中都是存在一定的逻辑关系甚至存在商机的,一个有心人可以从任何一个地方看到门道,都知道该怎么来 套用到自己的产品或者生活中,而一个不聪明的人则不同。这就是差别。