首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业最头痛的问题:“第一桶金”哪里来?

大学生创业最头痛的问题:“第一桶金”哪里来?

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:冬子

大学生创业最头痛的问题:“第一桶金”哪里来? 标签:第一桶金 大学生创业 如何创业 大学生创业

  对于大学生创业,有这样一个比喻法:与其1000个人去抢坐一个“工作”的座位,为什么不干脆给自己造一把椅子坐?社会在声声唤着“疏导、分流”大学生就业压力,并且开始给予创业大学生各方面的支持,大学生自主创业成为一项重要的就业方式。那么,大学生创业究竟要做好哪些准备—怎么选择项目?怎么筹钱?又如何进行规划呢?

  记者采访到上海交通大学两位自主创业的硕士生,一位是材料加工工程专业的陶景超,他创办的傲正高科技股份有限公司已经有模有样;一位是学岩土工程的章清叙,和朋友合伙的商贸咨询公司也正在走上正轨。让他们的创业经验来告诉你一个大学生创业要做好哪些准备,经历些什么吧。

  什么项目好:自己喜欢的?赚钱的?

  选择合适的经营项目是首要难点。很多大学生由于没有工作经验,更不了解市场风云,往往因为选择了不恰当的项目而创业失败。很多学生有这样的疑问:创业,是选自己喜欢的干,还是选看似来钱快的?

  上海交通大学蔡骏老师的建议是,大学生创业首先要结合自己的兴趣来做,“创业和就业是一个道理,不干自己喜欢的工作,永远也干不好。”蔡老师告诉记者,大学生创业的项目选择性是比较广泛的:有开小店卖花卖衣服的,有跟着父母开餐馆的,还有一些高科技类的项目。“前两者门槛低,技术含量也低,导入也比较容易,初期来钱快,但也比较容易被别人替代;后者就是一个需要前期大投入的项目了,很难马上走上正轨,对大学生来说更加不容易,但一旦成功了就有了‘垄断’的味道。”蔡老师表示,可先选择一些门槛较低的项目,在挖到“第一桶金”之后,不仅积累了资本,更积累了经验,到时再转项也不迟。

  最头痛的问题:“第一桶金”哪里来?

  想要创业的大学生,每个人都有美好的蓝图,都有用不尽的热情,可关键是有多少人能够真正将设想变成现实?头个大关口就是“钱”,白手起家哪有那么容易?

  那么,对于“一贫如洗”的毕业生来说,要怎样从头开始进行原始资本的积累呢?

  1.寻找投资人

  陶景超的公司经营的业务可谓是大学生创业中的“制高点”———纳米、涂层及表面技术,高科技含量如此之重的项目在大学生创业项目中很抢风头,但往往需要大量的资金。“我的投资人是我一个做外贸的朋友,彼此都很信任。我对纳米很熟悉,也一直在做相关的课题,他看到这个项目很好就做了我的投资人。”陶景超说。

  陶景超表示,寻找合适的投资人并且要双方互相认可是一个漫长的过程,需要耐心。“我想告诉有创业之心的大学生的是:不要为了钱而过度发愁,只要你的项目好,就一定找得到投资人,所以要坚持下去,但前提是你要有详细的规划和良好的可行性方案。”据记者了解,市面上有不少的投资公司,可通过他们对项目进行投资。

  2.从“小”开始,积累资金

  在攻读硕士研究生的最后一年,章清叙利用业余时间帮助一些国外客户代理采购,积累了很多客户资源。“最初一批资金的来源很有趣:去年,一次偶然的机会,我和朋友认识了一位刚到上海的加纳政府官员,恰逢加纳总统4年一次的改选之年,他来中国是要采购选举当天要用的野营灯和特制的装选票的袋子,事情很急,可事先联系好的供应商提供的价格和服务与以前的承诺相去甚远,他感到非常不满。在这种情况下,我们主动帮助他做了很多事情:寻找新的供应商、定货、安排空运……费尽周折,终于赶在总统大选的前一天完成了所有的任务,即把那批急需的野营灯和选票袋运送到了加纳。”

  章清叙笑笑说,“这的确是很偶然的机会,那位政府官员对我们的热心帮助很满意并且有意向与我们建立长期的贸易合作关系,指定我们作为其公司在中国的采购代表。后来,这个客户还给我们介绍了一些其它的客户,这些客户和我们的业务往来逐渐频繁起来,从而催生了我们自己办这个中非贸易咨询公司的想法。”

  看来,一些看似不大的业务可以使大学生在边积累经验的同时还能积累原始资本。蔡老师告诉记者,有的大学生毕业之后还先去跑出租车,就是为了从一个门槛很低的项目中积累开业资金。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学生创业最头痛的问题:“第一桶金”哪里来?
网友评论
大学生创业最头痛的问题:“第一桶金”哪里来? 评论共有3
发言人:来看 时间:2011-8-19
我想让自己的孩子有成就,现在我家的孩子已经5岁了,我从现在开始就给他创造良好的环境,不断的进行资金创造方面的培养,孩子的经济头脑是需要在平常的一点一滴中培养的,从小培养。
发言人:与 时间:2011-8-19
我也是一个大学生。现在还没有开始工作,但是我已经有了自己的公司,大一的时候买了自己的房子,我是利用计算机来创业的,我对电脑很熟悉,而且有很多的想法,非常感谢这样的一个时代。
发言人:上来 时间:2011-8-19
创业是需要资本的,尤其是对于大学生来说更是如此,他们缺少的是创业的经验社会阅历也不丰富,更主要的是,他们没有资金作为支撑,我觉得如果是大学生千万不要拿父母的钱去创业。