首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业最头痛的问题:“第一桶金”哪里来?

大学生创业最头痛的问题:“第一桶金”哪里来?

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:冬子

大学生创业最头痛的问题:“第一桶金”哪里来? 标签:第一桶金 大学生创业 如何创业 大学生创业

  3.申请小额贷款或者政府基金

  据蔡老师介绍,上海市劳动和社会保障局为破解自主创业融资的难题,实施了“小额贷款”的创业扶持机制,大学生为创业而申请的话,基本不用抵押担保,但申请人须为上海生源。

  此外,还可以申请政府基金。蔡老师特地告诉记者:全国首个扶持大学生创业的政府资助型基金———上海大学生科技创业“天使基金”,用于资助高校毕业生创办科技类企业,兼顾咨询企业。基金首期计划为期3年,资金总规模为1.5亿元。目前已在上海交通大学、复旦大学、上海大学和上海理工大学设立受理点。

  陶景超和章清叙都是今年“天使基金”交大受理点的申请人,据记者向他们了解,如果申请成功的话,首先将得到5万元的孵化金,然后还可得到30万的入股资金。

  未来蓝图提早“画”:创业规划和职业规划一样重要

  项目想到了,钱到了,就立即开始做吗?答案当然是否定的。“不少大学生创业失败的原因就在于太急于‘上马’,而很少考虑长远发展的问题,更缺少合理科学的规划。”章清叙觉得这一点是他感受最深的,“我要经常坐下来静静地想一下,3年后我的公司是什么样?5年之后又是什么样?创业蓝图勾画和职业规划同样重要。”

  在跟陶景超聊天的时候,他就兴致勃勃地谈起了自己的规划:“公司计划的首期目标已经达到,有了临时办公室、租赁的机器和6个员工。最近的一个计划是今年8月份换大的办公室,然后年底在闵行建成5亩地的厂房建设,购买相应的设备,再招聘10个以上的员工。”

  章清叙则表示自己暂时不会急于扩大业务,目前最重要的是进一步密切已有客户关系,打好基础。他的客户资源大部分都是非洲国家的公司:“像在加纳、坦桑尼亚、尼日利亚、乌干达都有跟我关系不错的客户。目前,非洲部分国家正处于快速发展阶段,有很大的市场潜力,但他们的贸易模式与欧美的公司并不在一个发展阶段,他们对中国市场不了解,我们公司就是给这些非洲公司和商人提供最周到的商务资讯。两年内的规划是朝专业的服务性商务咨询公司发展,在发展的过程中积累更多的资金和客户资源,为两年后向集生产贸易咨询为一体的综合性实业公司发展做准备。”

  蔡老师表示,像他们这样有着长远规划的大学生,创业就已经成功了三分。创业规划的关键还在于实际、合理和科学,这一点需要大学生们详细列出计划,多向有经验的人咨询,看看到底什么可行,什么是合理的,什么是有可能实现的,一步步踏实地走过去。

  少几分妄想,多几分学习

  蔡老师说,很多蜜缸里泡大的大学生缺少挫折感和危机感,却有着不少的“妄想”。“有想法是很好的,但由于没见过现实的残酷,没在商业浪潮中冲过浪,许多想法也就不知不觉地成了不切实际的‘妄想’。”不过蔡老师也表示,这是一个必经的过程,要在实践中多积累和学习,才能避免走弯路。

  1.跟有经验的合伙人学

  “一开始,我有好多不切实际的想法,我想一下子就把厂房建起来,先让自己风光一把再说。”采访中,陶景超笑了起来:“后来投资人的一些建议和理念才让我知道了技巧真正在哪里。他建议我先把市场做起来,看看究竟哪一块项目好,做好市场定位以后再考虑买机器和建厂房的事情。我觉得很有道理,就照做了,现在公司的构架挺稳定的,不管是机构设置、理念、人员配备方面都还不错。”

  陶景超说自己是学理工科的,最开始对于管理、财务方面的知识一无所知,但在与公司的投资人和会计接触下来,慢慢学到了不少的科学理念和管理方法,实践当然是最好的学习途径。

  2.先自学,再实践

  章清叙的公司暂时就自己和朋友两个人,那么最主要的学习方式便是自学。上学期间,他就注意加强外贸、外语、管理、财务等各方面知识的学习和积累,参加过英语口语培训并非常注重以前的创业成功人士的经验。

  他说:“这个过程中没什么技巧,只能靠不停地汲取缺乏的知识,并把知识恰当地运用到实践中,同时不断地学习别人的成功经验,使自己尽快地成长起来。对于创业者来说,要积累的知识、要锻炼的能力、要培养的素质很多,一定要抓紧时间进步!”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学生创业最头痛的问题:“第一桶金”哪里来?
网友评论
大学生创业最头痛的问题:“第一桶金”哪里来? 评论共有3
发言人:来看 时间:2011-8-19
我想让自己的孩子有成就,现在我家的孩子已经5岁了,我从现在开始就给他创造良好的环境,不断的进行资金创造方面的培养,孩子的经济头脑是需要在平常的一点一滴中培养的,从小培养。
发言人:与 时间:2011-8-19
我也是一个大学生。现在还没有开始工作,但是我已经有了自己的公司,大一的时候买了自己的房子,我是利用计算机来创业的,我对电脑很熟悉,而且有很多的想法,非常感谢这样的一个时代。
发言人:上来 时间:2011-8-19
创业是需要资本的,尤其是对于大学生来说更是如此,他们缺少的是创业的经验社会阅历也不丰富,更主要的是,他们没有资金作为支撑,我觉得如果是大学生千万不要拿父母的钱去创业。