首页 > 求职就业 > 职业规划 > 关于个人“职业生涯”的思考

关于个人“职业生涯”的思考

手机:M版  分类:职业规划  编辑:卡卡

关于个人“职业生涯”的思考 标签:职业生涯 求职就业 职业规划

  工作不等于职业。工作只是一个人在组织里所拥有的一个特别的职位,或许人们以此为荣,并为之兢兢业业;但是工作却不一定能提供一种看待事物的广阔视角,也不一定意味着某人因为这个工作而有所进步。而职业,则是指一个人在一生中所做工作的集合体,以及他对自己所从事的工作所持的态度;职业包括一个人在工作环境下的整个生活,意味着心理上的融入,所以,拥有职业的人会在某份工作的要求之外拓展自己。

  大多数的职业生涯都经历四个阶段,每个阶段都要面临不同的问题和任务。

  第一阶段:探索和尝试。这个阶段通常发生在15-25岁之间,对大多数人而言,在经过了一段时期的集中学习之后,对找工作,成为雇员这个问题开始严肃对待了,职业的第一阶段开始了。这是一个学习的阶段,包含了很多的“第一”:第一次面试,第一份兼职,第一份全职等。这个阶段也会让人感受到工作所带来的挑战。

  第二阶段:进步阶段。这个阶段发生在25-35岁之间,人们开始了第一份真正意义上的工作,会经历成功,失败,获得晋升或是调离。在这个阶段很多人开始衡量并发展自己的职业规划,他们开始确定一个专门的领域,期望获得长久的成功。在这个阶段也会面临来自其他领域或其他组织提供的机会。

  第三阶段:职业生涯中期。发生在35-50岁之间,大多数人开始面临转折点。在这个阶段有三个发展方向:向上,向下,水平发展。如果是向上发展,个人将被组织赏识,获得提升,承担更大的责任,这是你加强技能和不断学习的结果。如果是水平发展,个人将被调离而不是升迁,可能仍然很安全,但是没有提升的希望了,这个时候个人应该考虑换一种职业。如果是走下坡路,那么个人在组织里就是多余的了,没有了安全感,甚至产生挫折感,个人应该换一个公司试试看。很明显,这个阶段是至关重要的。在今天的商业环境下,公司是很难容忍个人的技能和职业没有发展的空间了,所以,不断的提升自己是很关键的。

  第四个阶段:职业后期。发生在50岁-退休之间,对在前一个阶段处在向上发展方向的人来说,这个阶段意味着职业生涯的顶峰。他的价值体现在他的判断,他的经验,以及他于其他人分享其知识的能力。他们是下一代管理者的教练。

  职业环境的变化对职业生涯的影响

  近年来,职业环境发生了很大的变化,公司和员工之间的关系已经改变了,终身雇佣的时代已经结束,取而代之的是“可终身雇佣的能力”。公司和员工要共同承担责任,雇主有义务提供员工自我提高的机会,而雇员也必须自己把握的职业。

  经济和工业发展如此之快,没有哪个公司能够清楚一年或几年后自己会是怎样。为了赢得竞争力,所采取的裁员、重组、业务外包、团队组建、分权等措施都在改变着工作以及车间的面貌,这种改变也给员工极其职业带来了伤害。流程再造使原有的职业路线消失了,中层管理者失去了晋升的渠道。公司缩小自己的业务范围,将非核心领域的业务外包出去,结果是工作变成了承包-分包的模式,不再是垂直一体化的了。

  对于职业经理人而言,信息已经很明朗了,规则已经改变了,要寻找的是机会而不是安全感,规划自己的事业成就而非职位。职业将越来越少的由公司来定义(如“我为IBM工作”),而越来越多的被专业化定义(如“我是职业经理人”)。这里对如何在不断变化的环境中取得成功列出7个规则,这也反映了经济环境的变化:

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 关于个人“职业生涯”的思考
网友评论
关于个人“职业生涯”的思考 评论共有3
发言人:独苗 时间:2011-3-23
人生的不同阶段需要不同的动力作为支撑,都会随着环境和社会以及人们的价值观念的改变而发生改变的,这一点我们都很清楚,所以职业规划也应该与时俱进,这样才能有所突破。
发言人:撇 时间:2011-3-23
一个人必须要有明确的职业规划,这样才能在工作中有卓越的表现,和突出的成绩,就好像一个人一样,如果没有目标,就永远没有动力,或者说他根本就不知道自己想要什么,职业规划很重要。
发言人:打开 时间:2011-3-23
我现在已经不知道自己走到了人生的哪个阶段了,以前总觉得职业就是工作,但工作时间久了之后就没有兴趣了,看了这个觉得很有用,真的值得自己好好的去研究一番,重整旗鼓,