首页 > 求职就业 > 职业规划 > 关于个人“职业生涯”的思考

关于个人“职业生涯”的思考

手机:M版  分类:职业规划  编辑:卡卡

关于个人“职业生涯”的思考 标签:职业生涯 求职就业 职业规划

  •不要依赖惯例,过去成功的道路在今天不一定能获得同样的成功。

  •时刻注意全球化极其带来的影响,到处充满了竞争和机会,成功来自于迅速果断和灵活应变。

  •转向规模小的或是私营公司,远离那些大公司和政府机构部门。

  •不仅仅是管理,还要领导,管理者只是应付变化,而领导者可以制造变化。

  •永远不要停止进步,终身学习对于成功而言是不可或缺的。•提高你的推动力,激励员工为获得最高奖赏而努力工作。

  •讨价还价的能力,勇于冒险并寻找机会。

  这些新环境引发的新规则,使得职业计划和控制变得尤为重要。

  职业生涯计划的过程

  对职业负责的是你个人,单单努力工作,并把工作做好是不够的。只有那些计划自己职业生涯的人才能有机会获得长久的成功。

  职业计划是一个从明确自己所希望的职业如何发展到制定计划并实施的过程,它将个人需求和技能与职业目标连接起来,这也是一个系统和渐进的过程。职业计划的步骤如下:

  自我评估。要求全方位的收集关于自己价值观,兴趣爱好,技能,经验等的信息(如:你认为什么是最重要的,什么才能让你在工作中感到快乐,你最想得到的报酬是什么),以明确自己已有的能力和长处。今天,对于一个经理人的要求是:独立,灵活,有领导团队的才能,善于学习,自信,并勇于变革,你是否拥有这些能力呢?在整个职业生涯中,这种自我评估应该经常进行,以确定自己是否适合组织目标的发展,是否需要补充新的技能。在这个过程中,避免自己的能力“过时”是很重要的,“过时”意味着他没有能力完成工作,达不到目标。如组织流程再造的过程中,团队管理的工作方式代替了垂直管理,使得经理人仅凭借个人绩效是不行的;而如果所涉及的业务外包的话,经理人如果不学习新的技能,就只能被淘汰。

  探寻机会和选择。在职业生涯之初,要确定几个问题:所处行业未来的前景怎样?存在的职业机会是什么?自己可以获得什么样的工作?与职业生涯相联系的工作又是什么?在职业生涯的中期,重点要转到衡量组织内外部的机会上来:公司的前景是什么?什么职位是可以公开竞争的?公司所依赖的技术是什么?自己可以获得哪些培训和发展?谁将在什么时候被提升?外部劳动力市场怎么样?在扁平化和团队管理的组织中,这一步尤其重要。以上每一个问题的答案几乎天天在变,所以,要学会全面分析,灵活应变,发现职业生涯中可能带来麻烦的各种征兆。如:如果你不能说出在过去的半年里学会了什么,或下一步你将学习什么,你就要提高警惕了;如果你不能从你所从事的领域中学到东西了,你就应该选择离开了。如果你的工作公开招聘,你能在招聘中获胜吗?你要不断的调整自己的技能结构。如果你现在的工作明天就消失了,你怎么办?所以,你必须具备营销才能,将你自己推销出去。

  建立目标。一旦机会明确,就要制定短期、长期的目标。这里有两个重要的问题要考虑:在你退休之前,你希望自己处在哪个级别上?你想涉足哪个领域?对于后一个问题,因为每个人的能力和兴趣爱好或多或少只适应某些行业,而且,在将来的发展中,每个行业的前景是不一样的。而至于前一个问题,还不如换种说法:即你要象经营者一样考虑自己要生产的产品或服务,这就涉及到你是专攻一个领域,还是选择做通才?传统的观点认为:通才是明智的选择,选择做专才无疑是把所有的鸡蛋都放进了同一个篮子;另一方面,选择做通才也是很有风险的,因为有些公司对待专业人才(稀缺资源)要比对待跨行业的人才要好。在进行了这些问题的分析后,就要明确:要学习哪些知识和技能;要获得什么工作或经验才能达到自己的职业目标?需要什么人,什么资源才能达到目标?组织认可的分配工作的方式是什么?

您正在浏览: 关于个人“职业生涯”的思考
网友评论
关于个人“职业生涯”的思考 评论共有3
发言人:独苗 时间:2011-3-23
人生的不同阶段需要不同的动力作为支撑,都会随着环境和社会以及人们的价值观念的改变而发生改变的,这一点我们都很清楚,所以职业规划也应该与时俱进,这样才能有所突破。
发言人:撇 时间:2011-3-23
一个人必须要有明确的职业规划,这样才能在工作中有卓越的表现,和突出的成绩,就好像一个人一样,如果没有目标,就永远没有动力,或者说他根本就不知道自己想要什么,职业规划很重要。
发言人:打开 时间:2011-3-23
我现在已经不知道自己走到了人生的哪个阶段了,以前总觉得职业就是工作,但工作时间久了之后就没有兴趣了,看了这个觉得很有用,真的值得自己好好的去研究一番,重整旗鼓,