首页 > 创业经验 > 创业感悟 > 感悟:创业的八个代价

感悟:创业的八个代价

手机:M版  分类:创业感悟  编辑:石头

感悟:创业的八个代价 标签:感悟 代价 创业经验 创业感悟

  责任(Responsibility)

  很多时候,你无路可逃;很多时候,黑锅也得背。脏活累活,不像大公司那样有专人帮你解决。我又一次回想起我当初只是一个”Flash技术主管”,后来来公司一个月就转型为”UI-UE组主管”的日子。其实那一次转型虽然说Title看起来有所提升,但具体的工作量和工作压力更有极大的增加。SEO、UCD这些概念是之前公司不重视Web而一再回避的,现在没有人提,必须有人站出来。Okay,”站出来”的结果就是我必须无数个日夜加班学习JS和DIV+CSS,光调试IE6+7+FF的兼容性我就花费了多少大好青春啊;另一个结果就是被人误会,甚至被人”算计”。去年公司甚至有人对觉得我不搞Flash跑去搞WebDev是”锋芒毕露、多管闲事”,那一刻我真是感到伤心和绝望,满脑子只有”吃力不讨好”这五个字。但当我定下神来仔细一想,我仍然为当初的决然选择和言行而感到自豪。君子坦荡荡。我相信自然会有那么一天,所有人肯定我当时的做法和说法。

  反过来看,自我大学明事理(我年幼的时候受中国应试教育毒害,不明事理)以来,很多人曾给我提出尖刻的意见,甚至耻笑我。这些过往都将成为我的财富。

  孤独(Loneliness)

  欲望是无处不在的,无论是物质、生理还是精神活动。孤独意味着物质的孤独和精神的孤独。我在北京这一年来,经历了反复挫折和伤感后,得出一个无情的结论:除非你和你的爱人一个是公司的CEO,一个是公司的CTO,否则一旦你准备创业,就做好单身的准备吧。我怀念在北京陪伴过我的女人,我在绝望的时刻,常常非常想念。但我知道,我追求的”浪漫爱情”,不是现在的我能消受得起的。

  失败(Failure)

  我忽视了最重要的一个因素,那就是失败。时至今日,就我认识的人里面,离开web而转行的已经有不少了,包括今天得知我一位前同事也要回老家做服装生意。用”失败”或许不如用”结束”,但”失败”更能体现创业的风险和特色。我似乎还没有考虑在我离开Web的那一天,我会从事什么行业。在我刚写Blog的时候,曾经转过一篇《IT人,离开IT怎么办?》,我自己也曾在许多失落的夜晚彻夜不眠地思索这个问题。但在思考失败的时候,是否思考过失败的原因?在我们不停地算计着失败之后的退路时,失败往往已经悄悄的靠近了。不知大家是否知道三十六计中”上屋抽梯“,其实真正想要创业,就要有这种置之死地而后生的含义。我隐隐认为,这是一种Philosophy。我租下公司附近最贵的房做”封闭开发”,而不给自己留下”每月存款以便养老”的后路,也算是一种”上屋抽梯”吧。感谢我的兄弟们认同这种philosophy,大家一起”背水一战”。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 感悟:创业的八个代价
网友评论
感悟:创业的八个代价 评论共有3
发言人:682 时间:2011-3-4
提高是很关键的,不管你最初有多么好的想法,或者之后有多少的能力,这都是很主要的,人是需要不断进行学习总结的,如果你不能让自己提高就势必会被淘汰掉的。
发言人:来 时间:2011-3-4
理想这个东西很难说清,创业到底是在实现理想还是在埋葬理想呢?谁知道呢?但是有一点是十分肯定是,就是这是一个双刃剑,有失必有得,这是亘古不变的真理。
发言人:考虑 时间:2011-3-4
创业需要进行的准备很多,需要付出的代价当然也就更多,我是一个创业者,其实现在也算有了一点自己的事业,但是难以想象的是,回想过去真的不知道自己怎么走过来的,代价很大,很有感触。