首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场新人:你要会说话

职场新人:你要会说话

手机:M版  分类:职场人生  编辑:夜衣人

职场新人:你要会说话 标签:职场新人 求职就业 职场人生

  如果你以为,凭借你的能力和努力你就可以在工作中顺风顺水,那只证明你还是个天真的员工,能力和努力固然重要,但职场也如人生,有各种各样的人际关系要处理,处理好了,那也是决定你成功的一个重要因素,还能起到事半功倍的作用。而人际关系的处理,很大一部分取决于你的谈话技巧,那么以下几点,是新人们需要认真学习和牢记的。

  1.以含蓄的方式传递一些不好的消息。比如:事情好像有点问题,但是不要着急,一定有回转的余地。而不要说:我们现在的状况糟糕透了。

  如果你刚刚得知工作中出了件不大不小的问题,就急冲冲地去向上司报告,以很确定的口吻,那么这件事就算不是你干的,上司也会不高兴,会质疑你处理危机的能力,如果碰上他心头不顺,你就成了替罪羊。

  碰上这样的事应该缓一缓,平稳自己的情绪,以客观的口吻叙述一下,不要慌张,更不要加大事情的严重性,叙述完后,记得说出你对这件事的态度,让领导能感觉到,不管怎样,你和他的立场都是一致的。

  2.对上司要求的事情回答要果断。比如:我马上就去办。而不要说:我过会儿……我处理完手边的事情就去。

  上司都喜欢听话的下属,尤其他要求你去做的事,他一定会希望你第一时间去办理。也许你认为你手边的工作更重要一些,但在这样的时候,你的认为起不了决定作用。你的犹豫不决和推脱会让上司认为你不仅不听话,而且办事效率差,你在他心里的印象就会被打折扣。所以,领导有安排,需要利落肯定地应答是毫无疑问的。

  3.巧妙地回答你所不知道或暂时无法处理的事情。比如:给我点时间让我想想再答复您好吗?而不要说:对不起我不知道。

  如果上司咨询你某项业务或与之有关的事情,“不知道”可能是最糟糕的答案。用适合的语句将事情暂缓一下,既可解除你眼前的解危,也让上司认为你在这件事情上头用了心,绝对不会再令你为难。不过,事后可记得一定做足功课,主动地交出你完美的答复。

  4.时刻体现出自己的团队精神。比如:这方面小张的确是很棒的。而不要说:他的提议太没有新意了,他不行。

  如果小张提出了一条真的很不错的建议,连领导都觉得很有创意,那么这时,你就要表现出你诚恳的态度,千万不要因为争不过人家而不高兴,要在上司面前表现出你对这个建议的赞美来,让他知道,只要是对公司有益的事,不管是谁的功劳,你都会为此高兴。在这个人人都想争着出头的社会里,一个不妒嫉同事的部属,会让上司觉得此人本性纯良、富有团队精神,因而另眼看待。

  5.不要独揽功劳,要懂得和同事分担和分享。比如:这件事需要我们一同努力,没有你不行的。而不要说:谢谢,不用你的帮助,我自己就可以了。

  有件工作,很棘手,自己做起来很吃力,需要别人的帮助。这样的时候,你一定不要只想到事情完成后的功劳归谁,要知道,公司效益才是第一位的。这样的时候,一定要向经验丰富的同事请教,诚恳地请别人来帮助你。但是有一点要记住,事情成功以后,一定要表示你的感谢,并给人家记上一笔。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 职场新人:你要会说话
网友评论
职场新人:你要会说话 评论共有3
发言人:牙疼 时间:2011-3-4
不要独揽功劳这是很需要注意的一点,对于刚入职的新人来说,都是很有表现欲望的,这样可以让别人看见你的能力,能够被认可被留下,这是必须的,但是抢功的话还不如让功来得效果好。
发言人:偶 时间:2011-3-4
我也是一个刚毕业的大学生,找工作真的是很艰难,所以我在家人的介绍下到了一个企业,规模挺大,人际关系也很复杂,但是我现在的问题是不知道该怎么来说话,大家都不喜欢我,
发言人:贷款 时间:2011-3-4
职场语言很关键,这是一个关系到你的发展的关键,一个在职场中的新人来说,更是需要进行磨练的,所以要从人际关系首先入手,如果你做不到的话就会被OUT出来的。