首页 > 求职就业 > 大学生就业 > 大学生求职20条黄金经验

大学生求职20条黄金经验

手机:M版  分类:大学生就业  编辑:丽人行

大学生求职20条黄金经验 标签:大学生求职 求职就业 大学生就业

  经验八:

  老总亲自去招聘的,基本都是很小的公司。中国的民企长不大,和老总的素质关系极大,当然了老总的素质低下也是全民整体素质低下的表现,不是说素质低的人才做老板。在招聘会现场,凡是那些一脸深沉、浑身霸气、看人的眼光挑三拣四、交谈的时候很没有礼貌、张口我的公司现在已经很大了、闭口你要是来我们公司还得试用半年……的老总,基本上都不要考虑去他们的公司了。

  经验九:

  关于各种保险和住房公积金。第一不要相信企业的许诺,他说有,但是很多时候没有。第二,即使有,也可能很少很少。我的一个朋友每个月的工资在3K左右,公司给缴了3年多的医疗保险,但是一场感冒医保卡里面的钱就全都没有了,因为那个公司是按照月工资300元给缴的保险——他的工资的确是三百元,剩下的都是奖金。

  经验十:

  绝大多数公司定下的面试时间都不准确。从招聘约会的时间上看,目前我们国家的绝大多数企业实在还是停留在很低级的管理水平上,按照约定好的时间到了,还要等上一个小时两个小时,在招聘的人眼里看来那都是很正常的。中国人的时间观念差,可见一斑。有些大企业要好一些,很守时。甚至告诉你8:55到什么地方,9:00到什么地方,有专人接送。如果有公司迟到什么,不要太生气,都那味,不守时的公司不见得是很差的公司。

  经验十一:

  女孩子要注意的。有一些公司是来招儿媳妇的、招小姐的,这是比较明显的骗局。还有一些公司需要大量的文员,他就不断地招聘女生以很低的薪水去做那些基础性的工作,试用期一过就说你不合格。另外企业人员素质非常差,比如说什么司机保安都能甚嚣尘上的公司,或者男女关系很复杂的公司,也都不要去。

  经验十二:

  广结善缘、不去那里工作,也不要弄出点仇来。踏入社会后每接触的一个人或者一个公司,都可能与你未来生活产生关联。如果你不想被他雇用,也不要和他结下梁子,无论他可能多么没礼貌、或者他开除的薪水是多么没有礼貌。和颜悦色的表达你的拒绝的意思就行了。我仍举上面说过的那个四川的网络公司,他们对有1年经验的员工给出的待遇是,试用期500、转正700,试用期三个月,无论试用转正都没有合同,头两个月要扣除300元押金(第一个月扣200也就是开300,第二个月扣100也就是开400),除此以外没有任何形式的补助、奖金、保险、公积金,每周休息一天。但是随时加班,没有加班费。加班到晚上没有公交车的时候,也不给报打车费,公司内有大通铺,爱睡不睡。

  这个公司把我激怒了。因为我在填写薪酬待遇的时候添了2k,而且特意在人才市场现场询问了招聘者,能不能达到这个数字。那个招聘的女士很礼貌的说,你下午来吧,这是地址条。我下午推了很重要的事情去的,并且那个公司的面试迟到了少一个小时,结果那个给我递条的人,也就是人力资源主任,在她的办公室同样优雅的说着上面的待遇的时候,我彻底被激怒了,不待脏字的把她骂了,为了我付出的那些时间。

  但是,事后反省,我觉得没有必要骂人。因为那不能是我自己的境遇有所改善。在那以后无论碰上多么差劲的招聘者,我都没有发脾气。我可以选择不被他雇用,但是可能以后这个公司就是我的客户,何必呢。

  经验十三:

  小心“后备主管”“储备经理”等。这些职位一般都是招男生,招进去了以后什么活都干,什么苦都吃。因为你是“后备”“储备”呀,所以什么活都让你干。这种把戏多见于那些季节性的行业,比如夏天的酒店和旅行社。

  经验十四:

  永远不要相信承诺,也不要相信合同。这是目前我国的国情。空口固然无凭,盖上了红章章的黑纸白字一样也是废纸。对于一个公司对待员工的状况,口碑这个东东要比承诺、合同都更稍微可信一点。

  经验十五:

  关于劳动合同。多研究一下《劳动法》《合同法》吧,签合同之前要把一些问题搞清楚。很多时候,签还是不签,那是一个问题呀!这个问题比较复杂,我说不太清楚。因为种种种种的原因,我从来就没跟雇主签过合同,虽然我希望做一个守法公民。

您正在浏览: 大学生求职20条黄金经验
网友评论
大学生求职20条黄金经验 评论共有3
发言人:uk 时间:2011-8-9
很不错的 学习资料,虽然我已经毕业有一段时间了,但是最近开始在想怎么来跳槽,只是觉得自己选择职业的时候还不是很成熟,不知道该怎么来积累经验,看了这个觉得很不错呢。
发言人:4545 时间:2011-8-9
所有的经验其实都是纸上谈兵而已,没有任何一个单位对一个不具备基本的能力和素养的员工看好的,尤其刚毕业的学生,更要注重品质和谦虚,这才是最主要的。
发言人:仨 时间:2011-8-9
有这么多经验可谈啊?我马上就大三了,快毕业,现在就很纠结,到底应该怎么来求职应聘,看着单位挺多,但是觉得自己欠缺的东西也很多,不知道他们的具体要求都是什么。