首页 > 求职就业 > 大学生就业 > 大学生求职20条黄金经验

大学生求职20条黄金经验

手机:M版  分类:大学生就业  编辑:丽人行

大学生求职20条黄金经验 标签:大学生求职 求职就业 大学生就业

  经验十六:

  在选择被谁雇佣之前,仔细计算一下投入产出比例??薪水不是唯一应该被考虑的元素,甚至连重要因素都不是。比如说一个人挣5k,另外一个人挣2k,表面看来收入5k的要比收入2k的收入高很多。但是如果这个挣5k的每天10小时严重超负荷工作,每两周只有一天休息,而且他从事的工作比较封闭,拓展的空间比较小,接触的人也非常少;那个收入2k的每周工作5天,一天8小时,公司有各种培训,工作很开放,拓展的空间也很大。那么我想这两个人五年以后的健康状况、做人境界、收入境界的差别都会非常大的。

  经验十七:

  穿着打扮。面试的时候算是一个比较正式的场合了,所以就要打扮得有那么一点职业气息,绝大多数的公司都需要规矩人。所以如果应聘的不是很需要创造力的职位的话,还是在头几次打扮得乖巧一点,以后再怎么舒服怎么穿。女孩子面试的时候,不必特意打扮的,又是做头发、又是买衣服的,不是很有必要。如果一个公司因为你打扮得妖艳看上了你,那才是需要担忧的事情。更有甚者,我听说过有很多人在大学四年级的时候整容,呵呵,那种自我摧残就不要了。一个员工的价值,不在于它是单眼皮合适的双眼皮,在于她眼睛的洞察力。

  经验十八:

  要不要美丽的撒谎。有一些谎言,还是要有的,那种善意的。比如人问你打算在北京定居么,你总不能实话实说这个鬼地方风沙大停车贵总堵车我干两年就回九寨沟老家。

  经验十九:

  刚刚毕业尽量进大公司。应届毕业生,对于公司的选择更要慎重,哈佛的几个心理学家研究过人的第一份工作和一生发展轨迹的关系,得出的结论是人的第一个工作的对一个人的影响比我们想象的还要大,因为那奠定了一个人很多的思考习惯,行为习惯。在高效率的公司干过,到了低效率的公司也能适应。不过要是在一个小公司养成了一身坏毛病,以后的发展就很受限制。大公司之所以能成为大公司,肯定是有过人之处的。进一个好公司相当于上一个好大学,不知不觉中就出息了。

  经验二十:

  招聘人缺少教养的,不管工资给到多高,也不要去。一个公司让缺少礼貌的人去负责招聘,这个公司根本就不值得期待。

  其实,把这些都写完以后,我心里也知道,几乎没有公司能够完全按照法律条文上说的那样用工,尤其是对待像大学本科生这样的低级劳动力。既然大学本科生就是过剩劳动力(无论你多牛,从经验这个角度上,你都是过剩的,官方公布的9%的失业率就意味着你将近一成的师兄师姐还没工作呢),所以你必然要碰上一些情况,碰上以后比较合理的选择就是忍气吞声,知道要计较什么不要计较什么,反抗不了就尽情享受吧。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 大学生求职20条黄金经验
网友评论
大学生求职20条黄金经验 评论共有3
发言人:uk 时间:2011-8-9
很不错的 学习资料,虽然我已经毕业有一段时间了,但是最近开始在想怎么来跳槽,只是觉得自己选择职业的时候还不是很成熟,不知道该怎么来积累经验,看了这个觉得很不错呢。
发言人:4545 时间:2011-8-9
所有的经验其实都是纸上谈兵而已,没有任何一个单位对一个不具备基本的能力和素养的员工看好的,尤其刚毕业的学生,更要注重品质和谦虚,这才是最主要的。
发言人:仨 时间:2011-8-9
有这么多经验可谈啊?我马上就大三了,快毕业,现在就很纠结,到底应该怎么来求职应聘,看着单位挺多,但是觉得自己欠缺的东西也很多,不知道他们的具体要求都是什么。