首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 名人创业故事:潘石屹剑走偏锋

名人创业故事:潘石屹剑走偏锋

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:彩虹

名人创业故事:潘石屹剑走偏锋 标签:名人 潘石屹 创业故事 创业故事 名人创业故事

  35亿元的天价,三里屯47万平方米的黄金地段,3年零6个月的时光静默,伴随SOHO(中国)董事长潘石屹正式宣布将花巨资在三里屯拿到的地块定名为“三里屯SOHO”,又一个奥运的宠儿横空出世。不论潘石屹是否想把概念演绎到极致,亦无论这个被视为北京最国际化的区域未来是否真的应验,我们所感受到的是SOHO教父再次出山了。

  潘石屹何许人也?在“中国经济年度人物”候选人介绍里,如此描述:“潘石屹,北京红石实业有限公司董事长。在中国房地产,他不是最有钱的,他的红石公司也不是规模最大的,但他无疑是最会吸引人眼球的。”这位来自甘肃的中国房地产界最有争议的人总是以不断的“创新”精神为人们制造新的轰动和概念,从而在房地产界掀起波澜。每当他娴熟地挑动媒体掀起波澜,结果都会提升外界对他的注意力。不喜欢安分守己的潘石屹,以自己的行为挑战着中国房地产业的秩序与戒律。

  初涉世事

  1963年11月,甘肃天水麦积山附近贫困的村子里一个生命悄然诞生。金秋十月本是收获的季节,但那时上帝留给甘肃天水的人们只有无尽的贫穷、无尽的干旱、无尽的饥饿。从此,婴儿开始了人生漫长的旅程。

  潘石屹回忆:“小时候父亲是‘右派’,母亲常年卧病在床,一年也只有七八个月的粮食够吃。荒芜的田地和常年的干旱让我们村的老老小小在痛苦边缘挣扎。为了承担起养家糊口的重担,我在上学之余尽量地帮家里做事,虽然没能改变为了全家都能活命而把两个妹妹送给他人抚养的现实,但那时的生活磨练了我坚毅的性格。”

  也许正是童年的磨难,培养了潘石屹对成功的执着追求。1979年高考的前8天,潘石屹被一辆卡车撞断了肩胛骨。知道自己没考好,他立即偷偷在另外一个县以“石屹”这个名字报考中专,并以县第一名的成绩考取了兰州培黎石油学校。1981年从培黎学校毕业后,潘石屹又以整个石油部系统第一名的成绩考取了石油管道学院。1984年,潘石屹从石油管道学院毕业被分配到设在廊坊的石油部管道局经济改革研究室工作。对此,潘石屹一直视为人生的一次重要机遇,“你想想,一个农村小孩,爸爸平反后才进的县城,现在在大单位工作,这反差多大啊。所以我从心里面感激这个社会。”

  潘石屹用出色的工作赢得了领导的信任,并被确定为“第三梯队”。那时办公室新分配来一位女大学生,对分配给自己的桌椅十分挑剔。当潘石屹劝她凑合着用时,对方非常认真地说:“小潘你知道吗,这套桌椅可能要陪我一辈子的。”听者有心,就是这不经意的一句话深深地触动了潘石屹:难道这一生将与这套桌椅共同度过?

  正在思变的时候,他遇见远在刚刚开放的深圳创业的一位老师。老师告诉他在深圳有很多机会,也能赚到很多钱。潘石屹问:“要那么多钱干什么?”由于很难回答这个本来属于常识性的问题,老师给他举了一个例子:“就说你身上的衬衫,如果你有钱,你就可以买两件,这样一件穿脏了你就可以换另外一件。”

  这也许是有人第一次对他解释财富是怎么回事。据潘石屹的回忆,“记得我大学毕业参加工作的时候,领46块钱的工资,加上8块钱的野外补助。而就在那一年,我两个妹妹相继考上大学了。我当时的工资一分为三,把其中的两份寄给她们。”可是这怎么生活呢?活下去是最基本的要求,再加上生活的触动,1987年,潘石屹变卖了自己所有的家当,毅然辞职,揣着80元钱来到广东。

  飘泊岁月

  在众人惊诧的目光中,潘石屹蹦进了商海。像普通的创业者一样,他历尽艰难。因为没有特区通行证,他花十几元找人带路,钻铁丝网进了深圳。当时他在一家咨询公司工作,深圳天气热得不得了,加之语言也不通,还经常加班加点,他感觉非常压抑,但他已无路可退。

  两年后,怀着大干一番事业的梦想,认为“不能错过历史机会”的潘石屹主动请缨南下海南,开始了他飘泊的旅程。当时,海南给潘石屹的感觉就是夹杂着走私货的一个相当原始的荒岛。他的老板承包了一个砖厂,让他当厂长,负责300名民工的生产生活问题。那时的海南岛非常缺电,照明用的电都是自己的发电机发的。“小偷经常光顾,夜里提供照明的小发电机一个月内被偷过3次,”潘石屹像讲电影故事一样:“人刚刚躺下,电灯突然灭了,那肯定是发电机被偷了,于是便狂追,直到小偷抬不动了,弃机而逃。”

  据潘石屹回忆,工作后积攒的第一笔钱,就是给家里买了一台电视机。妈妈长年瘫痪在床,电视对她太重要了。从那以后,他的过年标志就是回到老家,在西北的热炕上看中央电视台的春节联欢晚会,一年都没有落下。但1990年的春节,因为砖厂停产,没有路费回家。为了象征性地弥补母亲的遗憾,潘石屹在招待所的值班室看春节联欢晚会。但服务员推说要休息,抹杀了那个小小的心愿。潘石屹说那是他过的最孤独的一个除夕夜,也是最难忘的,因为看不到任何的希望和生机。

  正是那一年,潘石屹遇见了在海南体改所工作的易小迪。易推荐潘石屹做了自己组建的“海南省佛学研究会秘书长”,在艰难时期两人建立了深厚的感情,成为很好的朋友。以至后来潘石屹回忆起这段往事时,感慨到:“虽然跟他们一样读《佛经》,但我总是没有悟性,觉得没有长进,可从此人的性格变平和了一些。每当我困难的时候,最先想到的总是易小迪,他不一定会给我多少物质上的帮助,但他的讲话会给我力量、给我战胜困难的力量。”

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 名人创业故事:潘石屹剑走偏锋
网友评论
名人创业故事:潘石屹剑走偏锋 评论共有4
发言人:我不认输 时间:2011-3-14
很早就听说了潘石屹这个人,今天再看看他的故事还是蛮有收益的,从无到有,从小到大是很多人都期待的一个过程,但是却没有多少人又这种机会完成,到底我们缺少了什么,好像就是他们独到的眼光吧
发言人:从南方 时间:2011-3-13
一般这种成功都是自己的能力才能做出来的,当我们一个个都在想办法致富的时候,他们已经开始行动了,将思想转化为实际行动,最后成功!
发言人:请大海 时间:2011-3-13
好多创业成功的人他们的胆量也是很让人佩服的,其实他们之所以冒这么大的风险,背后他们也对市场进行了一番考察,加上自己的智慧和眼观,做出了别人不敢做的事情,俗语说成功往往都是给有准备的人,确实没错的
发言人:宁者 时间:2011-3-13
潘石屹的成功,就凭着他的智慧与执着。在其他人还没发现机会的时候,他抓住了。而且努力成功了。这样的奋斗,才成就今天的潘石屹。