首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 名人创业故事:潘石屹剑走偏锋

名人创业故事:潘石屹剑走偏锋

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:彩虹

名人创业故事:潘石屹剑走偏锋 标签:名人 潘石屹 创业故事 创业故事 名人创业故事

  万通的项目做完后,公司开始涉足其它许多陌生领域,经营理念方面出现严重分歧,一直闹到分家。“人一定要有梦想,有梦想才有动力,我相信自己能做得更好。”谈及离开万通公司独立创业,潘石屹用一句话表达了初衷。

  屹立江湖

  虽然离开万通后的巨大失落使潘石屹每天晚上都做噩梦,但在他文弱的外表下隐藏着一颗倔强执拗的心。他决定从头再来。1995年底,潘石屹开始注册自己的公司,北京红石实业有限公司成立。公司开发的第一个项目是SOHO现代城,SOHO教父的称号也从此诞生。

  SOHO是英文SmallOfficeHomeOffice4个单词首字母的缩写,意为“小型办公,家庭办公”。10年前由潘石屹第一次提出这个概念。在追求资源最大化利用的今天,SOHO提高了每一平方米房子的使用效率,让人们自行组合,工作生活更方便。

  如今SOHO的概念已被人们接受,但当初从选址到设计惹来的非议之声如滔滔江水。

  现代城原址是北京二锅头酒厂,酒糟的臭味连国贸大厦都能闻到,是市政府强令拆迁的对象。周围是一大片泥地,后面是淤泥腐臭的通惠河,门前正在修桥修路,显得杂乱无比。潘石屹当时就拍板决定了,不用再看了,就这块地。周围朋友都说,潘石屹你出来自己做,第一个项目找这么块地,后面是臭水沟,前面是一个烂泥坑,行吗?潘石屹说,行,要看发展,最关键的是看发展。

  在做公寓的空间设计时,为了在有限的空间里把面积更大地体现出来,潘石屹破天荒地决定把睡房的空间和阳台的中间墙去掉,都变成客厅的一部分。“现在回想起来很有意思,这么简单的问题,现在大家都认同,当时每步的推行都很困难,所有问题都是斗争的结果。”潘石屹说道。

  当时中国地产界产生了这样的置疑:SOHO这种物业类型办公不像办公、居住不像居住,属于非牛非马的怪胎,采光、通风、安全、隐私、能源样样都有问题。潘石屹深谙危机公关的威力,针锋相对地写了一封《创新是需要勇气的》信予以回击,表达了发展商要大胆创新做出优秀的建筑作品的愿望。此事在京城被炒得沸沸扬扬,SOHO现代城也赢得了空前的关注,为此后的销售助了一臂之力。

  说到销售,也并不是一帆风顺。当时的经济适用房和11月的销售淡季挫伤了员工们的信心。潘石屹认真分析后毅然地对员工说:“做房地产,信心是最重要的,既然决定了上这个项目,就一定要有热情、要有信心去把它做好。而且经济适用房和我们不是一个档次,根本不可能对我们造成冲击。”事实再一次证明了潘石屹的判断。最高的一天成交额是3000万元,数千人连夜排队购房的奇迹使潘石屹创下了40亿元销售业绩的神话。

  危机未眠

  在最辉煌的1999年,现代城遇到一次危机。潘石屹临危不惧,组织全公司部门经理以上的员工与“起义销售队伍”谈话,迅速构建起新的销售队伍,以谦逊真诚的语气写出了一本《SOHO现代城批判》,敏锐的危机公关意识、果断的决策让现代城在一夜之间成为京东名盘。

  如果说太多的幸运降临在一个人身上是上帝对他的恩惠,那么接二连三的灾祸就是幸运的代价。2000年,氨气事件成为潘石屹开发现代城以来所面临的一次最大规模的投诉。在主动查清事故原因后,潘石屹觉得应该站出来澄清事实了,否则,业主不定闹到什么程度。

  8月17日,《北京晚报》首先刊登了一篇关于潘石屹向受损客户道歉的文章,潘石屹在文章中首先对所有受损住户表示诚挚的歉意;其次,他表示希望通过法律途径有一个公正的裁决;最后,潘石屹向社会广泛征求驱除氨气更有效的办法。

  此文一经面世,各媒体、电视台也纷纷从不同角度对现代城的氨气事件进行了报道,现代城又一次成为大规模媒体报道的焦点。也正是在这次突发事件中潘石屹提出无理由退房并双倍支付银行定期存款利息,此举在中国房地产界引发空前的争论。“我不在乎别人说什么,只要我认为是对的,就会去做”。其实危机公关术很简单,一句话———以退为进,用潘石屹自己的话说就是“只要你坦诚,你就能得分”。

  一次次的危机、一次次的困难,潘石屹长远的眼光和睿智的公关技巧使SOHO现代城在雪雨风霜中依然屹立,他抒写的一个引领潮流的建筑奇迹创造了一种更加自由、开放、弹性的文化,SOHO也因此成为京城的标志性符号。

  建筑精品

  “一个城市,一栋建筑物有没有价值是需要时间来检验的,没有人会怀疑巴塞罗那是一个历史悠久的城市,也没有人会怀疑这座城市是无价的。历史、文化和艺术的沉淀同样少不了标志性建筑物的功劳。”留下时代的建筑精品一直是潘石屹心中的梦想。

  在SOHO现代城成功后,潘石屹做起了长城脚下的公社。他希望通过建造这样一个私人住宅的建筑物博物馆的具有试验性的举动来影响中国一代建筑师、开发商和消费者。长城脚下的公社中每幢别墅分别邀请12位在国际上受人瞩目的亚洲青年建筑师,如坂茂、严迅奇、承孝相等参与设计,每项设计在风格上强调现代前卫的同时,又充分与当地自然环境巧妙融合。潘石屹让12位建筑师放开手脚,极尽想象,努力设计出属于这个时代的前卫建筑。单单这种开发理念,就具有浓厚的理想主义色彩,以至于好多人认为这样的房子“不是用来住的”、“另类的彻底极致”。但是,威尼斯建筑双年展以及法国蓬皮杜中心把至高的荣誉颁给了这个项目。在得知获奖那天,潘石屹和同事们激动的抱在一起,哭了。潘石屹一口气发了几千条短信告知朋友。

您正在浏览: 名人创业故事:潘石屹剑走偏锋
网友评论
名人创业故事:潘石屹剑走偏锋 评论共有4
发言人:我不认输 时间:2011-3-14
很早就听说了潘石屹这个人,今天再看看他的故事还是蛮有收益的,从无到有,从小到大是很多人都期待的一个过程,但是却没有多少人又这种机会完成,到底我们缺少了什么,好像就是他们独到的眼光吧
发言人:从南方 时间:2011-3-13
一般这种成功都是自己的能力才能做出来的,当我们一个个都在想办法致富的时候,他们已经开始行动了,将思想转化为实际行动,最后成功!
发言人:请大海 时间:2011-3-13
好多创业成功的人他们的胆量也是很让人佩服的,其实他们之所以冒这么大的风险,背后他们也对市场进行了一番考察,加上自己的智慧和眼观,做出了别人不敢做的事情,俗语说成功往往都是给有准备的人,确实没错的
发言人:宁者 时间:2011-3-13
潘石屹的成功,就凭着他的智慧与执着。在其他人还没发现机会的时候,他抓住了。而且努力成功了。这样的奋斗,才成就今天的潘石屹。