首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 名人创业故事:潘石屹剑走偏锋

名人创业故事:潘石屹剑走偏锋

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:彩虹

名人创业故事:潘石屹剑走偏锋 标签:名人 潘石屹 创业故事 创业故事 名人创业故事

  长城脚下的公社的意义在于它首先给建筑师一个新标准的空间,可以充分发挥他们的想象力,并且打破了人们的传统看法,体现的是一种时代精神,更是一种亚洲精神。

  似乎潘石屹在房地产的每一次举动都会让人感到惊异和好奇,2001年8月,潘石屹的北京红石投资1.6亿元人民币打造博鳌的蓝色海岸别墅区。该项目建在紧邻“博鳌亚洲论坛”会址的一座小岛上,由韩国与香港著名建筑师担任总体规划与设计。茁壮茂盛的椰林、金黄与翠绿相间的黄金竹、蜿蜒但齐整的河道与码头、自然之风和原始景观在设计师的苦心经营下与115幢别墅和谐共存。博鳌蓝色海岸在当年4月召开的“博鳌亚洲论坛”中亮相,提供与会贵宾专用,佳评如潮。

  1993年,在海南房地产泡沫就要破裂时,潘石屹选择了离开,事后很多人都惊讶于潘石屹的先知先觉,因为当时没有退出的几乎都倾家荡产了。2001年,潘石屹再次来到海南,是因为他通过“博鳌亚洲论坛”看到博鳌将迎来一个旅游房地产发展热潮。“海南经济正在复苏,但它需要一个点来带动,这个点就是博鳌。”潘石屹说最终促使他下决心在博鳌投资是因为他儿子,“说来也有意思,促使我决心在这里投资的是我儿子,当时我带他来博鳌,他在这里玩得很高兴,乐不思蜀,不愿意回家了。我就想,为什么小孩子对博鳌流连忘返?人应该在怎样的环境里生活?博鳌的环境深深吸引了我,我应该在这美丽的地方盖起漂亮的房子,让更多的人享受生活。”

  SOHO(中国)成立12年来开发出一系列项目,SOHO现代城、博鳌蓝色海岸、建外SOHO、长城脚下的公社、SOHO尚都以及正在被众人关注中的朝外SOHO。尽管每一个在同级别市场上都可谓价格不菲,但都是以“创造力”超越于“奢华”的物业类型。

  路秀人生

  “如果一个人身上的专业特征太明显,就会阻碍他体验生活中原本丰富的东西。如果他除了做商人赚钱外对别的所有事情都没有了兴趣,就不能体会到很多别的乐趣,生命内涵也会因此大大缩水。”在潘石屹的理论中,商人和人就像化合物和元素的关系。比如氧,可以与铁化合生成铁锈或者四氧化三铁,也可以和氢化合生成水。因此他尽量想做一个元素,可以拍照、可以写作、可以读书、可以建房子、可以做商人,当然还有出书。《阿司匹林》电影中的男主角、《西行25度》、《茶满了》等书的出版,西上乌鲁木齐,到许多大学或社会组织举办的各种论坛去演讲、参禅、研究《易经》就是他探索生命意义的见证。难怪有人开玩笑说潘石屹是房地产开发商里拍照片最多的、是摄影师里最会参禅打座的,也是参禅人群里盖房子最多的。

  其实在潘石屹的营销理念中,宣传永远是第一位,宣传做到了,好的产品才能够被大众所认识,才能引起目标群体的关注和体验。这几年从国外泊来一个新词叫做“路演(Roadshow)”,直译为“路秀”,就是在路上边走边秀。潘石屹在人生的路上秀得可谓多姿多彩,加上近几年经常到内地主要的几个城市路秀一圈,参加论坛、研讨、电视访谈和媒体见面会等,媒体对他的关注也越来越多,最终得了个“最娱乐地产明星”的称号。尽管人们对他一直争议不断,但潘石屹无所谓,他总是说:“一个人要想做点事,你就应该能够抗拒周围噪音的干扰,要按照自己的意愿去做事情,别人的干预会把你的直觉和创造力破坏掉。如果什么事情你都在乎,你就什么事情都做不成。”

  2003年,40岁的潘石屹很想去一趟留下童年记忆的西部,看看那里的人们的生活状态,让自己的思绪回到清灵状态。“我希望西部能像一面镜子,反映出真实的自己。”他从北京到新疆,横穿我国中西部。他在《西行25度》中记录了“中西部人们的真实表情、真实生活以及让人敬畏的大自然”。那些天,农田、草原、沙漠、戈壁,从他镜头前匆匆闪过。老人、孩子、艺人、民办教师,这些被都市人遗忘的人群,脸上露出最真诚的笑。潘石屹说,我一路上都需要戴着墨镜,因为一直忍不住想哭。

  “永远怀着一颗感恩的心”是潘石屹的座右铭,SOHO(中国)为体现社会公民责任一直支持慈善事业。在“慈善1+1”网络新闻发布会上,潘石屹为失聪儿童捐助100万元的设备。为改善青海省黄南藏族自治州的教育发展捐赠1000万元人民币。此外,潘石屹先后为母校麦积区马跑泉镇潘石屹集寨学校捐款355万元,用于学校建设。潘石屹说,也许是小时侯缺衣少食的生活在心里烙了深刻的印记,那质朴的美好时刻都在促使他寻找那份遗失的记忆。

  在东南亚海啸的时候,潘石屹从新加坡赶回北京给北京红十字会捐款。“世界是相通的,捐款不在于钱多钱少,而在于用心。一个人如果听不到外界的声音,确实是非常的寂寞,帮助别人,就是帮助你自己,因为我们的世界是一体的”。

  潘石屹档案

  潘石屹1963年出生于甘肃天水。

  大学毕业后到国家石油部工作。

  1987年起,开始在深圳和海南开创自己的房地产开发生涯。

  1992年,与人合作共同创建了北京万通实业股份有限公司,在北京开发出一系列房地产项目,包括北京万通新世纪广场、中国国际航空公司大厦、北京万通理想世界。

  1995年,创办SOHO中国(前身为红石实业),先后开发SOHO现代城等多个作品,成为国内最著名的开发商之一。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 名人创业故事:潘石屹剑走偏锋
网友评论
名人创业故事:潘石屹剑走偏锋 评论共有4
发言人:我不认输 时间:2011-3-14
很早就听说了潘石屹这个人,今天再看看他的故事还是蛮有收益的,从无到有,从小到大是很多人都期待的一个过程,但是却没有多少人又这种机会完成,到底我们缺少了什么,好像就是他们独到的眼光吧
发言人:从南方 时间:2011-3-13
一般这种成功都是自己的能力才能做出来的,当我们一个个都在想办法致富的时候,他们已经开始行动了,将思想转化为实际行动,最后成功!
发言人:请大海 时间:2011-3-13
好多创业成功的人他们的胆量也是很让人佩服的,其实他们之所以冒这么大的风险,背后他们也对市场进行了一番考察,加上自己的智慧和眼观,做出了别人不敢做的事情,俗语说成功往往都是给有准备的人,确实没错的
发言人:宁者 时间:2011-3-13
潘石屹的成功,就凭着他的智慧与执着。在其他人还没发现机会的时候,他抓住了。而且努力成功了。这样的奋斗,才成就今天的潘石屹。