首页 > 创业故事 > 失败创业故事 > 中国式创业 警惕导致失败的100个错误

中国式创业 警惕导致失败的100个错误

手机:M版  分类:失败创业故事  编辑:冬子

中国式创业 警惕导致失败的100个错误 标签:失败 错误 创业故事 失败创业故事

  13、投资经验主义

  在另一个时间、另一个市场、另一个行业,面对另一群员工或消费者,以当年的感觉投资、布局、生产、销售。指挥还是昨天的指挥,音乐还是相同的音乐,可这一次为何起舞者寥寥数人?

  14、投资极端主义

  三月前兴奋地投下钱来,三月后沮丧地要抽身离去,前脚踩油门,后脚踩刹车,企业振荡,落英缤纷......投资者的常见毛病,主要原因是对产业投资纵深化及企业竞争复杂化的估计不足。

  15、人力资源幻觉

  一方面永远高估员工的高度,一方面永远低估员工的水平。

  16、过度追求系统平衡

  企业总是由各个系统各个部门组成,它们彼此之间需要有一种动态的平衡。但老板过分看重平衡,在奖惩政策、人员提升、部门权限、业绩考核等方面一味强调“一碗水端平”,最后优者不奖、错者不罚,所有部门都吃大锅饭,企业所要的平衡反而荡然无存。

  17、抬头批判潜规则,低头猛搞潜规则

  从不认为自己对理想社会的到来负有身体力行的责任。

  18、完美主义群众化

  完美主义不是坏事,但若将其扩大化,就会给个人和企业带来无尽的烦恼与麻烦。

  完美主义的老板总想达成最高的目标。他们对下属“高标准,严要求”,因为求之深,所以责之切,总是有太高的眼光、太多的挑剔、太多的责备。

  19、附庸风雅

  一窝蜂登山,一窝蜂打高尔夫,一窝蜂EMBA,一窝蜂墙上挂艺术品......值得指出的是,这一切并不是因为爱好或需求,而是因为模仿及炫耀。

  20、不学无术

  老板每天要处理各种各样的情况,事情一多,就不愿意学习了。很多人不读书,不看报,不看电视,不上网,更不愿意专门花时间参加培训。在他们看来,市场是最好的老师,学习只是装点门面的过场罢了。由于长期沉溺于小圈子,信息封闭,知识结构老化,最终要么被市场淘汰,要么被主流遗忘。

  21、公司小皇帝心态

  人人三呼万岁,事事溜须拍马,恭顺者提拔,意见者遭殃,“我的地盘我作主”。

  22、擦边球情结

  总是在法律允许和禁止的边缘徘徊,总是希望利用政策的漏洞渔利。这些历史上打惯了擦边球的人们,在不用擦边更有胜算的新规则里,反而显得茫然失措,举手投足连连丢分。

  23、强于战术弱于战略

  这群商人的才华,几乎都表现在挽救一个错误的战略计划上了。

  24、强于战略弱于战术

  通俗地说,是想象力很够,行动力不够。当然按照他们自己的说法是,一个伟大的构想总是因为执行不到位而夭折。

您正在浏览: 中国式创业 警惕导致失败的100个错误
网友评论
中国式创业 警惕导致失败的100个错误 评论共有4
发言人:58 时间:2011-3-11
企业的内部管理很关键,尤其对于合伙创业的人们来说更是如此,很多人都是初期创业的时候就成功,但在后期的管理中却存在很多的问题,总是不能解决,所以管理问题更应该注意。
发言人:抵抗力 时间:2011-3-11
有些是错误的,对于一个已经成功创业的人来说,他们有大把的时间和很多的金钱可以用来挥霍,有能力的人是不会因为这样的挥霍或者生活上的问题而导致失败的。
发言人:2356 时间:2011-3-11
失败就是失败,国外人创业其实也会失败,这不能放上一个国际的大帽子,当然失败和成功也都有一定的相同性,但还是要注意区分的比较好一点。
发言人:125 时间:2011-3-11
光听说过中国式离婚,原来中国式创业也有一定的弊端啊?以前的时候觉得失败就是失败了,是自己的经验不足,现在看来并非如此啊,还是有一定的共性的,学习中。