首页 > 创业故事 > 失败创业故事 > 中国式创业 警惕导致失败的100个错误

中国式创业 警惕导致失败的100个错误

手机:M版  分类:失败创业故事  编辑:冬子

中国式创业 警惕导致失败的100个错误 标签:失败 错误 创业故事 失败创业故事

  25、强烈的政治情节

  提到政治就兴奋,靠近政治就愉悦,企业里面玩政治,人生目标搞政治;经商只是为当官做准备——属中国传统价值观“当官才能光宗耀祖”的新时代折射。然而经验证明,政治是把双刃剑,一个优秀的企业家可以懂政治、学政治,但不可玩政治。

  26、自我膨胀

  这类商人的逻辑是:财富比别人多,所以才能就比别人够,见识就比别人广,基因就比别人好......以此逻辑推演,一个人的自信心会在很短的时间里爆棚,一个人的命运也常在同一时间转轨。

  27、迷恋赌博

  人皆有赌性,富于冒险精神的商人或许更甚。但敢冒风险和迷恋赌博是两回事。所谓小赌怡情,大赌乱性;赌性是一朵恶之花,一遇温床便奢靡开放,不加节制就可能毁掉一切。

  28、生活习惯不健康

  总是第二天开始锻炼,总是旅游的时候最累,总是一应酬就喝,一喝酒就醉,事业充满激情,身体充满疲惫......

  29、法制观念淡薄

  原因如下:一,有钱难道不能搞定一切?二,这事天知地知你知我知,怎会翻船?三,别人都这么干,我为什么不能?四,天啦,这点小事也算违法?

  30、武大郎开店

  不能容忍部下在某一方面比自己强,为了保持心理上的优越感和便于管理,喜欢招聘和使用不如自己的人。这类企业往往缺乏活力,在竞争中越来越难以胜出。

  31、漠视社会公德

  尊老爱幼,扶贫济困;遵守交通规则,维护公共秩序;不骄不躁不蛮横,节水节电节资源......今天,你忘记了吗?

  32、提着裤子找厕所

  做企业没有预见性,事到临头才忙找对策。具体表现在:不储备人才,不建立良好和谐的公共关系,不开发换代产品,不准备足够的现金流等。

  33、重业务轻财务

  民营企业老板大都是跑业务出身,或至少是很长时间战斗在企业营销第一线。这决定了他们的潜意识:市场是决定企业生存与发展的根本动力,当领导市场知识比财务知识更重要,搞管理销售报表比财务报表更诱人,做决策来自市场的调查数据比来自财务的预算核算更关键。

  34、个人表现主义

  在一个企业里,我才是红花,大家都是绿叶;在一个圈子里,我才是中心,大家都是配角——否则向内就会“怒从心中起,恶向胆边生”;向外就会“全无兴趣,恕不奉陪”。其客观效果是,企业越做越难,圈子越扯越小。

  35、集团综合症

  据说现在全世界号称“集团”的公司加在一起,都没有中国多——几十上百万净资产的企业老板号称某某集团董事长的,在我们身边比比皆是。这是中国人虚张声势、不顾信用、好大喜功的企业化写照。

  36、速度幻觉症

  以个人的才能及工作绩效衡量所有人,以一个小团队的状态衡量全社会,从而误判投资回报周期,错估目标达成速度。

  37、企业掌控神经质

  很多老板常常疑神疑鬼,怀疑这个对他不忠,那个在干私活;怀疑这个在挖墙角,那个在磨洋工。一天到晚都认为他的下属总是向他隐瞒了什么东西。不信任副手,不信任合作伙伴,不信任财务,不信任采购人员,不信任基层员工。自己累,员工也累。

您正在浏览: 中国式创业 警惕导致失败的100个错误
网友评论
中国式创业 警惕导致失败的100个错误 评论共有4
发言人:58 时间:2011-3-11
企业的内部管理很关键,尤其对于合伙创业的人们来说更是如此,很多人都是初期创业的时候就成功,但在后期的管理中却存在很多的问题,总是不能解决,所以管理问题更应该注意。
发言人:抵抗力 时间:2011-3-11
有些是错误的,对于一个已经成功创业的人来说,他们有大把的时间和很多的金钱可以用来挥霍,有能力的人是不会因为这样的挥霍或者生活上的问题而导致失败的。
发言人:2356 时间:2011-3-11
失败就是失败,国外人创业其实也会失败,这不能放上一个国际的大帽子,当然失败和成功也都有一定的相同性,但还是要注意区分的比较好一点。
发言人:125 时间:2011-3-11
光听说过中国式离婚,原来中国式创业也有一定的弊端啊?以前的时候觉得失败就是失败了,是自己的经验不足,现在看来并非如此啊,还是有一定的共性的,学习中。