首页 > 创业故事 > 失败创业故事 > 中国式创业 警惕导致失败的100个错误

中国式创业 警惕导致失败的100个错误

手机:M版  分类:失败创业故事  编辑:冬子

中国式创业 警惕导致失败的100个错误 标签:失败 错误 创业故事 失败创业故事

  38、会议综合症

  有事开会,无事也开会;大事开会,小事也开会。仿佛只有通过会议,老板和员工才能沟通,企业的控制才能实现,老板的意志才能贯彻。

  然而在很多企业,无效而过多的会议,已经构成它们最大的成本浪费。

  39、大企业形态小企业心态

  规模已经够大,心态依然很小:没有战略,缺乏人才,对员工能省则省,科研费用能推就推。本来已有大资本,偏偏又是土财主。因为来不及知道怎么做大企业,于是往往在堂皇外表下面露出留着泥巴的脚。一旦有风吹草动,那颗小小的心脏就会被庞大的身躯累死。

  40、营销唯一症

  企业的生死成败、资源重心,全压在市场营销一个环节上,一荣俱荣一损俱损。经验证明,这类企业即便超速成长也多如“塑料大棚”,抗风险能力极其脆弱,风光三年以上者寥寥无几。

  41、制度管理教条主义

  生搬硬套西方企业理论,忽略中国企业本土文化背景,企业管理全盘西化、制度化、文本化。其结果是企业形态不伦不类、企业文化不洋不土、企业命运不生不死。

  42、管理幅度过大

  一项研究证明,一个人最多管十几个人,多了就会乱套,所以事事抓在手上不如建立一套规则把权力放下去,要不然累垮了自己,也拖垮了企业。

 43、形式主义借尸还魂

  二十年前打破铁饭碗,冲破形式主义而成长起来的民营企业家,随着企业规模扩大年岁增长,论资排辈日趋固化,等级制度日趋习惯,企业理念日趋模糊,企业文化日趋空洞——“百年钟馗变钟鬼”,形式主义又回来了。

  44、缺乏民主

  制定了一大堆政策、制度,要求员工绝对执行,到了自己面前却一推再推;大会小会上严厉禁止种种不轨行径,一转身自己就成了最大的破坏者。

  45、野蛮管理

  其中比较容易想到的现象是:粗暴、打骂、体罚、限制人生自由等。比较不容易想到的现象是:从生活、言行、习惯、价值观等方面对员工做过度要求,甚至盲目实行企业军事化管理。这其中隐藏着现代商人必须唾弃封建观念:主宰等于权力,独裁等于效率。

  46、项目爱好癖

  唰,老板的眼睛放光了!嚯,老板的脸色出彩了!瞧,老板又开始行动了——肯定又在谈项目了。唉,我们公司去年谈了76个项目,落实了一个,至今都还在亏损。

  47、企业浮夸风

  浮夸风害死人,国家如此,企业也如此。很多企业家喜欢到处吹牛,一些所谓的企业家高峰论坛往往成了数字吹嘘论坛。同时,四处招兵买马,动辄搞跨越式发展,超常规跃进,几年之内要进入世界500强行列。久而久之,形势一片大好,老子天下第一,精神面貌饱满,从上到下陷入自我吹嘘自我满足的陷阱。

 48、合作伙伴同质化

  中国企业合伙常见病。一群相同气质爱好、能力水平、资源范围的理想主义者共同创业,上路之后才发现,一艘大船的远航既需要舵手,也需要水手,既需要懂天气的,也需要懂水文的......于是结构性失败在所难免。

您正在浏览: 中国式创业 警惕导致失败的100个错误
网友评论
中国式创业 警惕导致失败的100个错误 评论共有4
发言人:58 时间:2011-3-11
企业的内部管理很关键,尤其对于合伙创业的人们来说更是如此,很多人都是初期创业的时候就成功,但在后期的管理中却存在很多的问题,总是不能解决,所以管理问题更应该注意。
发言人:抵抗力 时间:2011-3-11
有些是错误的,对于一个已经成功创业的人来说,他们有大把的时间和很多的金钱可以用来挥霍,有能力的人是不会因为这样的挥霍或者生活上的问题而导致失败的。
发言人:2356 时间:2011-3-11
失败就是失败,国外人创业其实也会失败,这不能放上一个国际的大帽子,当然失败和成功也都有一定的相同性,但还是要注意区分的比较好一点。
发言人:125 时间:2011-3-11
光听说过中国式离婚,原来中国式创业也有一定的弊端啊?以前的时候觉得失败就是失败了,是自己的经验不足,现在看来并非如此啊,还是有一定的共性的,学习中。