首页 > 创业故事 > 失败创业故事 > 中国式创业 警惕导致失败的100个错误

中国式创业 警惕导致失败的100个错误

手机:M版  分类:失败创业故事  编辑:冬子

中国式创业 警惕导致失败的100个错误 标签:失败 错误 创业故事 失败创业故事

  61、摸着石头过大江

  中国的民营企业早年习惯“摸着石头过小河”,而今天他们要过的是大江,左有国有企业,右有外资公司,它们共同需要的都是现代化的帆船或者快艇。但也有经验主义者,想要“摸着石头过大江”,其悲惨结局不问可知。

  62、用人才而藐视人才

  对于知识型人才,很多老板往往“既爱之,又恨之”。不得不用,却又从内心深处瞧不起他们,“百无一用是书生”的观念根深蒂固。因此在很多中国企业里,人才没有归宿感,老板没有放松感。

  63、朋友式管理

  在不少企业中,很多中干甚至高管都是和老板一起打天下的元老,碍于情面,老板不好将朋友和下属两种角色截然分开。最后导致老板没有权威,管理层相互较劲,员工无所适从,企业一片混乱。

  64、管而不理

  管是控制,理是训练;管是压力,理是疏导;管是条条框框中规中矩,理是苦口婆心指引成长。只管不理,企业不是在沉默中爆发,就是在沉默中灭亡。

  65、要么迷信媒体,要么藐视媒体

  前者最好的例子是秦池酒,盲目追求标王的媒体聚光效应,而终致惨败;后者的代表是德隆,由于不重视和媒体的沟通,结果企业一出事,全国媒体纷纷口诛笔伐,从而让企业的信任危机愈演愈烈。

  66、候鸟式投资

  这类投资者往往不愿意在一个行业里深耕,只愿意剥取最表面的一层机会,浅尝辄止。尽管投资常有回报,但企业总是做不大,一直在二三流企业的行列徘徊。

  67、碰壁拐弯习惯化

  一遇到困难,不对问题进行全面的分析,而是马上停止投资,调转方向另寻出路。这类投资者就像含羞草,一有风吹草动马上就缩成一团。这种看似谨慎的做法,往往却因不善于坚持而错过了真正的商业机会。

  68、假平等

 能干的下属是每个老板都梦寐以求的,但真的出现了能力出众的下属,老板往往又不能正确对待。为了维护表面上的平等,老板常常有意识地将机会让给其他员工,而把能干的人晾在一边。假平等的后果是,既增加了老板的机会成本,又挫伤了那些能力出众者的积极性。

  69、总是打精神牙祭

  在一些人看来这是惠而不费笼络人心的手段,是企业家不可缺少的画馅饼的才能。但现在的员工们已经越来越不相信它了,尤其当明天已经到来,“精神”并没有变“物质”,而老板又在许诺后天的精神牙祭之时。

  70、企业激励货币化

  初衷是为了将公司做得规范,于是把各种激励政策完全货币化:加班给钱,提出好的建议给钱,互相帮助给钱,节约开支给钱......最后员工养成了习惯,做什么事情都要钱,甚至明明是自己分内的事,不给钱也不去做。

  71、以江湖气为荣

  耿直、爽快、兄弟多、与某某老大称兄道弟......在很多商人的心中,江湖形象和江湖背景,是一件比阅历背景、学历背景还要重要的事情。

  72、听喜不听忧

  只喜欢听员工汇报公司的正面消息,而不愿意听公司的负面情况。这是一种微妙的心理,一方面老板不愿意也不相信自己的企业会运作不佳,另一方面又害怕真的出事。最终的结果是人人报喜不报忧,中干会上歌舞升平,企业根基渐渐糜烂。

您正在浏览: 中国式创业 警惕导致失败的100个错误
网友评论
中国式创业 警惕导致失败的100个错误 评论共有4
发言人:58 时间:2011-3-11
企业的内部管理很关键,尤其对于合伙创业的人们来说更是如此,很多人都是初期创业的时候就成功,但在后期的管理中却存在很多的问题,总是不能解决,所以管理问题更应该注意。
发言人:抵抗力 时间:2011-3-11
有些是错误的,对于一个已经成功创业的人来说,他们有大把的时间和很多的金钱可以用来挥霍,有能力的人是不会因为这样的挥霍或者生活上的问题而导致失败的。
发言人:2356 时间:2011-3-11
失败就是失败,国外人创业其实也会失败,这不能放上一个国际的大帽子,当然失败和成功也都有一定的相同性,但还是要注意区分的比较好一点。
发言人:125 时间:2011-3-11
光听说过中国式离婚,原来中国式创业也有一定的弊端啊?以前的时候觉得失败就是失败了,是自己的经验不足,现在看来并非如此啊,还是有一定的共性的,学习中。