首页 > 创业故事 > 失败创业故事 > 中国式创业 警惕导致失败的100个错误

中国式创业 警惕导致失败的100个错误

手机:M版  分类:失败创业故事  编辑:冬子

中国式创业 警惕导致失败的100个错误 标签:失败 错误 创业故事 失败创业故事

  73、创业情结挥之不去

  一家资产过亿的家电企业老板,大到人员招聘,小到办公室购买传真纸都要亲自过问,结果自己一天到晚疲惫不堪,而企业的发展也十分缓慢。这些多为创业型老板。他们对公司上上下下各个环节十分熟悉,对每一个员工甚至管理层都放心不下,总要亲自动手才踏实。

  74、盲目做全国市场

  想当然地认为只要做全国市场,各地销售额加起来肯定比在一个地方好。他们没有想到本来有限的精力一旦分散,更加不能和对手抗衡;而开拓全国市场,所需要的成本也比做地方市场要高出许多。

  75、强于演说而弱于倾听

  由于长期处于强势和核心地位,老板通常掌握了更多的话语权。这很容易让他们习惯性地表达自己的主张,而不注意倾听下属乃至朋友的意见。其实,上帝给了我们两只耳朵,一张嘴巴,就是暗示我们多倾听少定论。

  76、过分维护个人权威

  在员工面前永远一副冰冷的面孔,从来不在大众场合露出笑脸,说话喜欢用祈使语气,从来不主动和员工打招呼,有意识地和员工保持距离。

  77、装腔作势

  哎呀,胡总啊,来不了啊,今晚赵市长要请我吃饭,吃饭后电视台记者要来采访......哎呀,胡总啊,谁叫我们是兄弟呢,一定来一定来!市长的饭?不吃了不吃了,电视台也让他们明天再来......

  78、一利遮百丑

  片面追求利润,把现实的利润当成企业惟一重要的事情,不注重长期战略;一味压缩企业成本、降低员工待遇;忽视科研,不投入或少投入研发经费。老板应该注意对企业各个经营要素充分进行协调和平衡,这样企业才能长期持续健康地发展。

  79、盲目裁员

  一遇到困难,老板马上想到通过裁减员工来降低成本。盲目裁员,不但会挫伤员工的积极性,削弱员工对企业的归宿感,还会因为人员的流失造成企业的结构性紊乱。这一点上,不妨向日本一些企业学习:宁可降低工资也不裁员。

  80、一味模仿竞争对手

  永无创新,永远跟随:对手上一个新产品,自己马上跟进;对手在繁华路段开一个店,自己也跟着在附近开店;对手策划一个大型的公益性活动,自己也搞公益活动;对手提出一个新理念,自己马上也推出一个相同的理念。一味模仿竞争对手,看似贴身肉搏,实则很容易被对手扰乱了阵脚,被对手玩得团团转。

  81、自我反省能力差

  我们永远也不要低估人类追求创新追求真理的勇气和能力;但对人类固执己见坚持错误的“勇气”和“能力”,恐怕同样也不能低估。

  82、权力控制欲

  极尽政治家才能,牢控企业每一个角落的权力不被流失——每一分钱的开支、每一个人的进出、每单生意的决策、每场会议的主持......此类习惯对小老板而言是美德,对大老板而言则是危机和病态。

  83、归罪于外

  企业利润下滑或经营不善时,总是习惯性地把问题归罪于外部因素,要么是政策环境不好,要么是对手卑劣,要么是行业不景气,要么是人才不足,而不从自身寻找原因。其实,任何时候,任何行业,总有赚钱的企业,关键还在于企业自身是否具有足够强的赢利能力。

  84、优柔寡断

  遇事不果断,前怕狼后怕虎,老在潜意识里想“这样做可能会有风险”,结果把本来是自己的机会白白放过了。对待下属有争议的事情,也是左右摇摆,不知道该听谁的,结果被员工认为是“和蔼可欺”,威信荡然无存。

  85、迷恋直觉

  崇尚“跟着感觉走”,藐视基于市场调查的数据分析,认为决策没有什么理性可言,最可靠的反而是长期做市场过程中培养起的直觉。对于抗风险能力还不强的企业,一旦决策出现失误,就会带来灭顶之灾。

您正在浏览: 中国式创业 警惕导致失败的100个错误
网友评论
中国式创业 警惕导致失败的100个错误 评论共有4
发言人:58 时间:2011-3-11
企业的内部管理很关键,尤其对于合伙创业的人们来说更是如此,很多人都是初期创业的时候就成功,但在后期的管理中却存在很多的问题,总是不能解决,所以管理问题更应该注意。
发言人:抵抗力 时间:2011-3-11
有些是错误的,对于一个已经成功创业的人来说,他们有大把的时间和很多的金钱可以用来挥霍,有能力的人是不会因为这样的挥霍或者生活上的问题而导致失败的。
发言人:2356 时间:2011-3-11
失败就是失败,国外人创业其实也会失败,这不能放上一个国际的大帽子,当然失败和成功也都有一定的相同性,但还是要注意区分的比较好一点。
发言人:125 时间:2011-3-11
光听说过中国式离婚,原来中国式创业也有一定的弊端啊?以前的时候觉得失败就是失败了,是自己的经验不足,现在看来并非如此啊,还是有一定的共性的,学习中。