首页 > 创业故事 > 失败创业故事 > 中国式创业 警惕导致失败的100个错误

中国式创业 警惕导致失败的100个错误

手机:M版  分类:失败创业故事  编辑:冬子

中国式创业 警惕导致失败的100个错误 标签:失败 错误 创业故事 失败创业故事

  86、产业投资步步高

  今天做食品加工,明天做酒店连锁,后天做网络科技,大后天做文化传媒。总之什么高端时髦搞什么,感觉越来越好,利润越来越少。

  87、假面认同

  开会之前,老板心里已经有了答案,但还是要大家畅所欲言,结果凡是与老板相左的意见全部被否定掉。久而久之,员工都明白这只不过是走过场,于是全部按照老板的意思去说。到最后表面上看起来所有的议题都得到了一致同意,但实际上都是老板自己的意见而已。

  88、零风险心态

  只想收获,不愿付出,不愿担风险,把所有的风险都转嫁到合作伙伴身上。最后发觉自己成了孤家寡人,谁都不愿意和他做生意

  89、迷信高科技

  以为越是高科技的产品越能赚钱,于是不顾企业自身实际情况,凡是和高科技沾上边的项目都跟着投钱,盲目将产业“升级”。

  90、盲目进入资本市场

  企业发展到一定程度,就想着上市,以为这样企业才能发展得更好。事实上,企业一旦成为公众性公司,财务和重大决策都要透明化,老板个人对企业的影响将随之受到很大制约。上市流通并不是所有企业都需要。

  91、管理随意性

  这样的公司也有制度,但绝大多数时候都是“一切看着办”——好一点的情况是“一切以老板心中的是非判定为准”,坏一点的情况是“一切以老板此时此刻的情绪为准”。

  92、节约到浪费

  节约是美德,节约甚至是一种精神及信念,是中国企业最核心的竞争力所在。但万事万物过犹不及,节约过头,则企业内事事打折扣,处处差把火,人才留不住,留人不留心......最后是效果出不来,效率上不去,投资收不回,节约等于浪费。

  93、以江湖手段解决企业竞争

  自以为企业背后有靠山,面对竞争对手,便每每“拳打脚踢”。要么强行要求对方退出地方市场,要么背地里给竞争对手的产品下套破坏其市场形象,要么联合某些政府部门三天两头上门“服务”。对手知趣便罢,否则便拳脚相加、大打出手。

  94、好了伤疤忘了痛

  企业遭遇困难的时候,三省其身,痛定思痛,誓言必革除种种弊端;一旦危机过去,又恢复了老样子,想当然地以为天下哪有这么巧的事情,同样的劫数肯定不会再发生了。

  95、有患难,无富贵

  笃信“人多好干活,人少好吃馍”,对创业的功臣,既怕其功高震主,更惧其伸手要财。企业走上平稳发展的快车道之日,就是上演过河拆桥、卸磨杀驴之时。这种看似聪明的做法,往往只会带来“财散人散”的结局。

  96、同行之间妖魔化

在同行之间挑拨离间,以为可以渔翁得利,却被揭穿谎言,落得里外不是人;或为竞争需要,乱说同行是非,惹来同行鱼死网破的反击,致全行业受损。

  97、独掌公司股权不放

  公司是自己辛辛苦苦创立起来的,凭什么要“白白分给其他人”?以为守住了金元宝,其实掉进了大陷阱。随着企业的壮大和社会分工的越来越细密,管理者在企业中的作用越来越大,他们必然不会满足于永远打工的地位。吸引部分管理者入股是大势所趋,既是企业长期稳定发展的基础,又是当代社会企业社会化的必然要求。

  98、人格分裂症

  极端的高尚和极端的卑劣并存,极端的向善和极端的无耻共生;愿意承担责任却又不断逃避责任,热爱有真理的世界却又时时制造虚假;对抗自私,却每天都在镜子里看到它。

  99、企业经营短期行为

  短期行为和长期行为的根本区别,在于一个经营者大多数时候,是在放弃品牌建设、制度建设、人力资源建设、核心竞争力打造等以获得眼前利益,还是相反。

  100、存小术,废大道

  一个企业要获得持续成长,企业家必须具备两种能力,一是应付各种复杂局面的能力和技巧,是为小术;二是立身社会、凝聚人才的信仰及人格魅力,是为大道。存小术而废大道,企业终究只是获小利而失根基。

您正在浏览: 中国式创业 警惕导致失败的100个错误
网友评论
中国式创业 警惕导致失败的100个错误 评论共有4
发言人:58 时间:2011-3-11
企业的内部管理很关键,尤其对于合伙创业的人们来说更是如此,很多人都是初期创业的时候就成功,但在后期的管理中却存在很多的问题,总是不能解决,所以管理问题更应该注意。
发言人:抵抗力 时间:2011-3-11
有些是错误的,对于一个已经成功创业的人来说,他们有大把的时间和很多的金钱可以用来挥霍,有能力的人是不会因为这样的挥霍或者生活上的问题而导致失败的。
发言人:2356 时间:2011-3-11
失败就是失败,国外人创业其实也会失败,这不能放上一个国际的大帽子,当然失败和成功也都有一定的相同性,但还是要注意区分的比较好一点。
发言人:125 时间:2011-3-11
光听说过中国式离婚,原来中国式创业也有一定的弊端啊?以前的时候觉得失败就是失败了,是自己的经验不足,现在看来并非如此啊,还是有一定的共性的,学习中。