首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 大学教授变身创业先锋的故事

大学教授变身创业先锋的故事

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:石头

大学教授变身创业先锋的故事 标签:变身 故事 先锋 大学 教授 创业故事 成功创业故事

  在日前召开的首届江苏省青年科学家年会上,记者巧遇江苏中圣集团董事长郭宏新,从大学教授成功转型为上市公司董事长,他的创业故事听来让人颇受启迪。

  为输送管线配“鞋垫”节省能耗

  10年前,江苏中圣集团还只是由几个大学教师共同下海创立的小公司。创业之初,郭宏新就认定了“吃科技饭”。当时,长距离输送管线的能量损耗一直是个棘手的问题,而这方面他们手上有技术“储备”。于是,他们对国外先进保暖隔热管技术进行国产化研究和消化,几经攻关,研制出拥有自主知识产权的保暖管托以及隔热管托,这些就像给输送管配上隔热保温“鞋垫”的管托,以充分的效能和极低廉的价格替代了国外产品。郭宏新说,别看这个“鞋垫”小,实际上可有着非常高的技术内涵,世界上目前只有五家公司能做,他们目前是中国唯一能做高压减震体系的公司。

  小小“热棒”梦圆可可西里

  神秘的可可西里地区,青藏铁路犹如钢铁巨龙般飞奔而过,整齐排列的热棒形似“林带”,为这条雪域“天路”打造了一道别致的风景。这道风景的背后,是中国人对高原冻土世界性难题的攻克,而解开这道难题的就是中圣集团。

  2002年11月17日晚,郭宏新在家看中央电视台《对话》节目。节目中有人问铁道部副部长将如何解决可可西里无人区的冻土问题时,副部长回答说准备采用先进的热棒技术。看到这里,郭宏新很兴奋,他知道,自己潜心研究多年的热管技术迎来了机遇。很快,郭宏新就把公司研制的热棒送上了可可西里冻土区做实验,并一举成功。

  在冻土区修建铁路是一个世界性技术难题。冻土生性不安分,对温度特别敏感,冻结和融化反复交替地出现,路基就会翻浆、冒泥,钢轨出现波浪形高低起伏,对铁路运营安全造成威胁。郭宏新带去的热棒,具有独特的单向传热性能,相当于一种“天然制冷机”:热量只能从地面下端向地面上端传输,反向不能传热。一旦在冻土地带按照一定的比例插上这种热棒,就会使得冻土永远处于冻结状态。

  中圣集团受铁道部委托,制定了相关的行业标准。热棒产品不仅解决了冻土对铁路的危害,为国家节约了大量建设资金,同时有效保护了冻土区的自然生态环境和资源。

  努力唤醒更多沉睡的科研成果

  郭宏新说:“南京有50多所高校、100多家科研单位,沉淀了几十万个科研成果,但如今大多在那儿沉睡,唤醒更多沉睡的科研成果,中圣集团是这么走过来的,今后还将这样走下去。”

  经过多年发展,中圣集团与省内多所高校、科研院所合作建立了自己的研发体系,对跨学科、多专业的重大课题和有重大社会效应与经济效应的综合性课题进行“联手”研发。比如,他们和扬子石化合作研究了火炬回收系统,将扬子石化的七个火炬灭掉了六个,不仅每年给扬子石化创造了上亿元效益,同时改善了南京江北地区的大气环境。

您正在浏览: 大学教授变身创业先锋的故事
网友评论
大学教授变身创业先锋的故事 暂无评论